Сергей Белков (flavorchemist) wrote,
Сергей Белков
flavorchemist

Еделев Дмитрий Аркадьевич, ректор МГУПП

Немного про самого ректора. бывший врач, бывший экономист, бывший депутат и спикер в думе в Ставропольском Крае, состоит в партии жуликов и воров. Действительный член Российской муниципальной Академии и Академии проблем безопасности и правопорядка (ныне закрытая по решению суда). Ох уж мне эти академики.

Кто я такой что бы критиковать. Я не доктор наук, не профессор, не академик. Я просто скромный работник отечественной пищевой промышленности, и мне очень обидно слышать откровенную ерунду из уст людей, которые эту промышленность обязаны защищать и улучшать. Ну хорошо, защищать не обязан, но хоть разбираться то должен?

Возможно он умный. Вероятно именно таких людей надо ставить возглавлять МГУПП. Обычный партийный ставленник. Но именно такие люди возглавляют кризис нашей (в том числе пищевой) науки.


Очередная страшилка про то, что мы едим. Казалось бы, такой человек ну просто не имеет права врать, и любой человек должен ему доверять в вопросах продовольственной безопасности.

А теперь смотрим видео

Оригинал видео в RuTubel

Передача сама по себе построена в ужасно негативном виде. Женский голос за кадром пытается икспертировать ссылаясь на 2х икспертов - одного нормального (которая, ничего конкретно плохого не сказала, лишь цитировала законодательство), и одного ректора. Как обычно все кругом искусственное (хотя на самом деле идентичное натуральному) и мы все умрем...

03:20 Так как нед надписи, что это продукт детского питания, то в него можно класть все что угодно. А добавление в детское писане ароматизаторов, консервантов запрещено законом.

Да, запрещено, и никто из нормальных производителей этого не делает. И когда добавляют информация есть на этикетке. И если на этикетке нет надписи "детское питание", значит это не детское питание, уважаемый партработник.

04:15 Говорит бодрый женский голос за кадром. Ароматизаторы, загустители и консерванты имеют свойства накапливаться в организме. (Ага, все сразу накапливаются). В числе добавок в сырках можно найти такую составляющую, как углеаммонйная соль.

04:32 Ректор жжот. "Вы берете ложку селитры обычной..которой подкармливают растения, смешиваете с сахаром, и получаете данную соль.". Знание химии ПОТРЯСАЕТ

Для справки. Углеаммонийная соль, она же аммоний углекислый. Мало того, что для организма безвредна, так и в сырки ее вряд ли кто - нибудь положит, потому что используется она только для выпечки. И при этом не доходит она до организма, разрушаясь в ходе технологического процесса. Аммонийная селитра (я надеюсь ректор ее имел ввиду а не калийную или натриевую) это вещь немного другая. Используется например в качестве детонаторов. Если ее смешать с сахаром, и даже если не смешивать, может просто взорваться, но никак не превратиться в карбонат. Что имел ввиду ректор не понятно, но зрителей напугал.

04:44 При разложении (углеаммонийной соли полученной из селитры и сахара) вы получаете такую же хорошую селитру. Если растения с нее растут, то вы расти с нее не будете, это точно.

Как? Меня в школе и в институте учили, что получится вода, аммиак и углекислый газ. Обманывали? Как посмели? Ведь именно на этом свойстве - разложении с выделением только газообразных веществ - основано использование данной соли в пищевке. Разрыхлитель для теста покупали - вот там как раз эта соль.

05:44 Долго размышляет про золотистый стафиллокок. Можно заболеть, отравиться, понос и рвота и все сопутсвющее.

Разумеется можно и заболеть. Но какое это имеет отношение к глазированным сыркам? Видимо сырки являются самым главным его источником, причем именно те, которые сделаны с ароматизаторами, красителями и стабилизаторами.

Между тем: Стафилококк золотистый (лат. Staphylococcus aureus) — факультативный анаэроб, грамположительный кокк и наиболее частый возбудитель стафилококкоза, частый представитель микрофлоры носа и кожи. Порядка 20 % населения являются постоянными носителями этой бактерии.
Если 20% населения являются носителями данной бактерии, то возникает вопрос - как вероятнее ей заразиться - от сырка или от невымытых рук или просто в транспорте? Шучу, конечно же от сырка, туда же крысы попадают и мухи на производстве летают...

Было еще одно открытие, про оливки, которые красят глюконатом железа.

Как отметил ректор Московского государственного университета пищевых производств Дмитрий Еделев, глюконат железа является достаточно сильным раздражителем желудочно-кишечного тракта, а передозировка может привести к повреждению печени, сердца или почек.

Это еще мягко сказано, я смотрел передачу в которой он выступал. Такую антирекламу сделали крашеным оливкам сделали - мама не горюй. Чуть ли не все мутантами станут. Ладно бы дело было в обмане потребитея, я бы еще понял, но упор был сделан на ядовитость. А что же пишет к примеру википедия?

Глюконат железа — препарат железа, восполняет нехватку железа в организме, восстанавливает гемоглобин. При курсовом лечении способствует регрессии клинических и лабораторных симптомов анемии. Так же, как и фумарат железа, является высоко абсорбируемой и хорошо переносимой формой железа.

Как и любое лекарство, имеет свои показания и противопоказания. Как лекарство, дозировки до 1,8 г/сутки, профилактическая доза 0,6 г/сутки. В пересчете на крашенные оливки (при максимально законно допустимых 150 мг/кг глюконата железа) - 4 кг маслин для профилактичекого курса и до 12 кг/сутки для лечения. Не спорю, это очень вредно, каждый день съедать по 4 кг маслин.

Лучше бы, уважаемый ректор, занимались бы университетом. В котором до сих пор вместо сушилок для сушки продуктов питания используются перевернутые утюги (это не шутка, это действительно так), лабораторные работы не проводятся потому что нет лабораторной посуды, зато профессора и лаборанты участвуют в разных умных передачах, неся полнейшую чушь про процессы, о которых они не знают. В котором уровень образования, извините, очень далек от университетского и приближается у техникуму, зато по ценам платного отделения близок к курсам MBA. А потом мы удивляемся, почему у нас пищевая промышленность в жопе отсталая. Как учат, такая и промышленность.

Недавно один нормальный институт МГУПБ ввели в подчинение г-ну Еделеву. В нем, в МГУПБ, образование было на голову выше, чем в МГУПП. Думаю, теперь это досадное неразумение будет исправлено. 

Забавно, этот и многие другие доставляющие ролики выложены rutube на канале ГОУ ВПО МГУПП, насколько я понял, они этими передачами еще и гордятся.

UPDATE  Google дал свои результаты и источник быстрой карьеры г-на Еделева. Вот здесь про его папу. А вот еще раз про его папу. И вот здесь тоже про его папу.
В 34 года дважды доктор наук это не случайно (2006 - докторская по экономике, в 2007 - по медицине).

Я думал он просто тупой не очень умный. Работы там много, и все дела. Все таки не зря же 2 докторские (с разницей в год). В бытность мою в аспирантуре мне казалось, что защитить докторскую - это полжизни потратить, работать много надо. А уж доктора МЕДИЦИНСКИХ наук, думал я, еще сложнее. Ну с таким то запасом знаний можно где угодно и что угодно рассказывать и чем угодно и как угодно руководить.


Tags: журнализды
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments