Сергей Белков (flavorchemist) wrote,
Сергей Белков
flavorchemist

Кто это здесь намяукал?


(обычно я не размещаю в журнале картинки котиков, но тема обязывает)

Все очень просто. Запах кошачьей мочи, тот самый, который въедается намертво, и который невозможно ничем вытравить - это запах 3-меркапто-3-метилбутанола. Далее по тексту: ММБ.


Возвращаясь к недавней теме избавления от запаха скунса, можно было бы предположить, что окислители, типа перекиси или отбеливателя могли бы избавить наз от запах кошек по аналогичному механизму. В конце концов и то, и другое - меркаптан, какая разница, что окислять.

А разница, между тем. есть. Потому кошки немного хитрее скунсов. Если быть точнее - они преследуют другие цели.

Если скунсу важно отпугнуть нападающего, и дальше судьба его запаха не интересует, то ММБ у кошек играет роль немного другую. Это средство пометить территорию. А значит кошку очень даже интересует судьба вонючего вещества, ей важно, что бы это вещество пахло долго и ровно, не испарилось и окислилось. Эволюция нашла свое решение этого вопроса.

Дело в том, что в моче у кошки никакого ММБ нет. Зато есть фелинин



Который образуется в крови кошки из другого вещества под действием фермента кауксина (поправьте, если неправильно перевел).



Фелинин, что характерно, не пахнет. Но выйдя и кошки и попав в окружающую среду (за плинтус, или на ковер, или в тапок, или на рюкзак) фелинин превращается...превращается фелинин  в... правильно, ММБ.

Который нужен кошке, и не нужен нам.


Фелинин разлагается медленно.

Именно поэтому никакое проветривание от запаха кошки вас не спасет. Проветриванием мы можем удалить весь имеющийся ММБ, но спустя какое-то короткое время образуется новый. Если мы окислим ММБ перекисью, то он, конечно, окислится. Но это не сильно спасет, потому что через какое-то время он появится снова.

Что делать?

Очевидно, нужно избавляться от фелинина, а не от продукта его распада - ММБ. Зная механизм образования этого вещества в организме животного, можно колоть коту ингибитор кауксина - фермента, который приводит к образованию фелинина (см.картинку выше). Хотя, надежнее и гуманнее будет вывести генно-модифицированного кота, у которого кауксин вырабатываться не будет. А значит не будет ни фелинина, ни ММБ.

А до тех пор придется как-то с этим жить и приучать кошек к туалету, в качестве наполнителя в котором используются специальные сорбенты, эффективно поглощающие ММБ.

Дополнение.

Меня как-то спрашивали, почему запах смородины очень похож на запах кошек.

Ничего странного в этом нет. Это происходит совсем не потому, что дикие коты ходят под смородиновые кусты.

Просто тот самый ММБ, которым пахнет кошачья моча, действительно содержится в смородине, а еще в маракуйе и даже в некоторых сортах вин. Вещество не определяет запах этих продуктов, не является ключевым, но определенную нотку привносит.

И даже больше. Это вещество в чистом виде частенько применяется для создания ароматизаторов. Смородины, маракуйи, разного рода тропических фруктов, а так же кофе, мяса и т.п.. Порог восприятия (попросту - вонючесть) для ММБ по разным оценкам составляет 2-6 части на миллиард, что в несколько раз сильнее, чем выделения скунса. В общем, работать с ним нужно очень аккуратно.

Не очень, знаете ли, хочется пахнуть сами знаете чем.

Tags: ароматизаторы, биологическое, вещества, химия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 298 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →