Сергей Белков (flavorchemist) wrote,
Сергей Белков
flavorchemist

Научные старости 2012

Часто встречаюсь с той точкой зрения, что наука достигла предела. Что она создала уже все, что могла создать, и дальнейших подвижек не ожидается. Что она закостенела, не может найти новых явлений. Что ученые поддерживаются старых концепций и не способны увидеть ничего нового. Что в будущем от науки вряд ли что-то можно ожидать, и все крупнейшие научные открытия в прошлом. 

Но это, мягко говоря, не так. Нельзя утверждать наверняка, что будущее готовит нам чудесные квантовые туннели и межгалактические путешествия. Можно утверждать наверняка, что никто на свете не имеет понятия, что же именно нам готовит будущее. Любые прогнозы - это всегда домыслы (той или иной вероятности), даже когда идет речь о планировании семейного отдыха. 
 

Будущее не определено. Единственно, что нам известно в этом мире - это прошлое, и то часто со значительными искажениями. Прошлое, в котором постоянно кто-то говорил, что наука достигла своего предела и идти дальше некуда.

А наука все идет и идет. Позволю себе отметить несколько важнейших, на мой взгляд, событий и открытий года прошедшего. Событий из прошлого.

Часть первая. Что в 2012 году не произошло.
1. Гомеопаты опять не смогли доказать эффективность действия своих бесконечно разбавленных растворчиков.
2. Астрологи опять не смогли предсказать будущее
3. Экстрасенсы опять не смогли доказать свое отличие от не экстрасенсов.
4. ....

Эти новости-банальности, пожалуй, являются одним из немногих островков стабильности в нашем меняющемся мире. В следующий год они перейдут неизменными. И в следующее столетие, пожалуй, тоже. 

Часть вторая. Что в 2012 году произошло.
Последовательность выбрана случайно на мой вкус и нисколько не связана со значимостью. Единственное, что их объединяет в моем понимании - они все имеют большой шанс сыграть важную роль в истории. И, конечно, в основе выбранных пунктов - качественная наука. Все это несколько лет назад казалось фантастикой и невозможным, потому что несколько лет назад наука уже достигала своего предела. Все ссылки специально подобрал на русском.

1. Частица бога.

Не знаю, к чему это приведет. Может быть, к антигравитационному двигателю. Может быть к телепортации. Может быть ни к чему. Но само по себе открытие явилось символом науки уходящего года. Символом величия науки и бредовости утверждений о том, что наука не развивается.

2. Любопытство.

Заслать на Марс автономный хроматомасспектрометр на колесиках - это круто. Не очень понятно, что он там найдет. Мы не знаем этого. В этом вся соль - мы никогда не знаем, что мы найдем,пока не найдем. Мы не знаем и не можем знать будущего. Но пока мы (человеки) находим в себе силы искать - мы обязательно найдем. Может колония на Марсе не такая уж и фантастика, а у марсианских микробов ДНК завернута в другую сторону, сделана из других букв, или вообще не ДНК а фигзнаетчто?



3. На пути к генно-модифицированному человеку.

(картинка отсюда)

- Проект ENCODE. Кто-то посчитал это слегка раздутой новостью. Другие - крупнейшим мировым открытием. Я склонен считать, что перспективы пока не очень ясны, но однозначно проект имеет серьезный потенциал для человечества.


- Проект "1000 геномов" преодолел себя и пришел к цифре 1092. А ведь совсем недавно расшифровка одного генома отняло миллиарды денег и человеко-часов. Это важнейший шаг на пути из количества в качество. Однажды накопленные данные перестанут быть просто информацией к размышлению а станут инструкцией к действию - на пути борьбы с болезнями и за долголетие.


- Анализ генома плода по крови матери тоже открывает серьезные перспективы. Пока это очень дорого и не очень надежно. Но, особенно с учетом предыдущих новостей, вскоре у нас будет инструмент, способный предсказать перспективы ребенка задолго до его рождения. Вне зависимости от перспектив генетического вырождения - это неплохо, иметь возможность рожать гарантированно здоровых и счастливых детей. Неплохо для детей. Неплохо для родителей. Неплохо для общества. Хотя многим моралистам это может показаться не гуманным. Но на фиг моралистов, для них прививки в свое время были не гуманны. Да и селекция была не очень богоугодна.

- Первое лекарство, в основе которого лежит генная терапия, одобрено для использования в Европе. Это не то, чтобы удивительная новость. Лекарства такого рода уже используются к примеру, в Китае. И, как ни странно, в нашей стране тоже есть подвижки. То, что в благополучных и консервативных европах постепенно смазывают лыжи в направлении генно-модифицированных людей (хотя, пока только частично модифицированных), не может не радовать.


- Виртуальная жизнь. Моделирование жизнедеятельности целого живого организма. Пусть это пока всего лишь маленькая паразитическая бактерия. Пусть мощностей современных компьютеров и лежащих в основе расчетов данных недостаточно для детального моделирования организмов посложнее, да и на этой клетке точность модели еще не идеальна. Но пройдет всего несколько лет, и мы сможем с достоверной точностью моделировать на компьютере и что-то посложнее более сложных существ. Возможно, даже, человека, если не вмешаются вездесущие, одержимые духами с богатым внутренним миром, блюстители морали и традиционных [христианских мусульманских русских немецких (нужное подчеркнуть)] ценностей.


Только представьте, какие это откроет возможности. Вакцина от гриппа, разработанная через 3 часа после обнаружения нового штамма вируса. Персональное лекарство от персональной болезни, в том числе рака, разработанное и синтезированное за пару дней после сдачи образца ткани на анализ. Замедление, или даже обращение старения.

Можно будет еще виртуально моделировать новые ГМ-растения назло зеленым. Для разработки подсластителей не нужны будут больше мертвые младенцы. Дело, возможно, дойдет и до создания аромата без участия человека. Профессия флейвориста канет в лету, останется в головах людей как воспоминание о старом добром прошлом, когда искуственные ароматизаторы делались людьми, а не машинами. И тогда в них чувствовалось тепло человеческих рук, а производители - не экономили. Когда небо было голубее и вода - чище. Кажется, я вовремя поменял профессию.

Нет, наука не достигла предела. Наука никогда не достигнет предела, до тех пор, пока среди нас есть люди, способные делать науку. Надо просто дать им возможность делать то, что они умеют. Потому что делают они науку не только для себя, ради денег или из интереса, но и еще для нас с вами.

Есть, конечно, и вероятность печального исхода. Может быть всех нас ждет "1984", или, на худой конец, мир из "Soylent Green" или из "Водного Мира". Мы этого не знаем. Мы это узнаем только тогда, когда пройдет время, и неизвестное будущее станет знакомым прошлым. Но кое на что мы можем повлиять сегодня. Всего лишь надо убрать из школ и институтов попов, а их медицины - гомеопатов и БАДопродавцов. Надо нам всем начать называть астрологов, экстрасенсов, антипрививочников, овцеводов-Германов, натуропатов, депутатов, министров, некоторых ректоров, поющих трусов, некоторых журналистов и прочих нутриционистов так, как они этого заслуживают. Перестать спрашивать их мнения по тем вопросам, по которым их мнение не имеет никакой ценности. По всем вопросам. Потому что эти люди ведут нас всех не к тому будущему, которого мы желаем своим детям. Некоторые из них это делают по глупости, другие - целенаправленно.

Мы можем выбрать направление движения. Хотя бы для себя. Надо всего лишь немного больше доверять науке, и немного меньше - антинаучной хрени. Надо больше интересоваться реальной, а не выдуманной жизнью. Надо научиться отличать, когда тебе говорят правду, а когда врут. Надо обязательно, каждый день учиться думать. Надо каждый день учиться.

И тогда в нашем прошлом однажды станет немного больше позитивных старостей.



Записываемся сами и записываем друзей. В этом году даже будут призы.

Подробности можно узнать здесь. Прием заявок здесь.

Tags: история, наука, серьезно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 328 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →