Сергей Белков (flavorchemist) wrote,
Сергей Белков
flavorchemist

Глюкозно-фруктозный сироп.

Шиза косила наши ряды. jescid (например здесь, или здесь или тут) предсказуемо оказалась не одинокой. Некто experiment8or пошла строго по ее стопам, просвещая людей, огораживаясь от любых возражений. История болезни здесь или здесь


Не буду останавливаться на эмоциональных описаниях и квалификациях. Просто напишу о глюкозно-фруктозном сиропе так, как нас учили. В Макдачном университете, ага.


Спасители человечество от разных напастей утверждают, что во всех бедах ГФС (здесь и далее ГФС = глюкозно фруктозный сироп = HFCS = High Fructose Corn Syrup) виновата фруктоза. Вот и здесь тот же симптом.

Фруктоза не предназанчена для человеческогo поглощения в таких количествах. Фруктоза не требует иснулина для утилизации, значит не включает регулированный интэйк и контр-регулятрные гормоны. Поэтому фруктозные напитки не создают чувства сытости - их можно выдуть полведра, а вроде как ничего не ел и не пил. Фруктоза не утилизируется мускулами, она не поступает в цикл Кребса в основном, а идет прямо в печень, где она превращается быстро и преимущественно в жир. Поэтому триглицериды повышются от фруктозы очень быстро. У вас в крови плавает жир, который виден невооруженным глазом в пробирке.

Как не поверить таким простым истинам, если автор этих слов говорит от имени науки? Мы поверим, как верит большинство людей, на слово и без всяких доказательств. И будем плясать от фруктозы. Будем твердо помнить: "чем больше фруктозы - тем хуже". Только взглянем на ситуацию с другой стороны. С той, с которой метаболизм у человека только начинается. С ротовой полости.

Никто ведь не хочет, чтобы в крови жир плавал?

Технологическая часть. Глюкозно-фруктозный сироп

- Мой парикмахер сказал, что сахар полезнее, чем ГФС
- Вау! Тебе делает прически доктор? (via)

ГФС получают из крахмала. Процесс незамысловат. Сначала, с помощью одного набора ферментов, гидролизуют крахмал до глюкозы.



(глюкоза)

Потом, с помощью еще одного фермента, превращают часть глюкозы во фруктозу.


(фруктоза)

Полученную смесь (глюкозы и фруктозы и небольшого количества других моносахаридов) стандартизируют по содержанию сухих веществ и моносахаридов (глюкозы и фрутозы). На выходе продукт, по вкусу равный сахару. Только дешевле и технологичнее, удобнее в использовании.

Наиболее популярным из всех сиропов является ГФС 55 (спецификация), содержащий около 23% воды, а в сухой части 55% фруктозы, 41% глюкозы и до 4% других сахаров. 

1 кг ГФС 55 = 425 г фруктозы и 316 г глюкозы (и еще 30 г других углеводов)


Химическая часть. Сахароза

Это - сахароза, в простонародье - сахар.



Характерной особенностью сахарозы, глюкозы и фруктозы является то, что они являются углеводами и сладкие на вкус. Характерной особенностью сахарозы является то, что она является дисахаридом. Конкретно, химическим соединением глюкозы и фруктозы.

Попадая в наш организм, сахароза не попадает в кровь. Потому что наш организм так устроен. Ди-, олиго- и полисахариды не могут попасть в кровь. Поэтому, первым делом сахароза подвергается жестокому надругательству со стороны ферментов в нашей пищеварительной системе. Которые разрывают ее на 2 равных по весу, но не равных по смыслу части. И уже эти части попадают в кровь и метаболизируются, каждая своим путем.

Иными словами, съели сахарозу, а организм усвоил глюкозу с фруктозой.

Для организма имеем баланс:

1 молекула съеденной сахарозы = 1 молекула глюкозы + 1 молекула фруктозы
1 кг поглощенного сахара = 526 г глюкозы и 526 г фруктозы


Математическая часть

Вернемся к гипотезе experiment8or. Фруктоза - беда, и чем больше фруктозы - тем ближе ожирение, диабет и эпилепсия.

Обратим внимание, что:

- ГФС на четверть состоит из воды некалорийной воды
- ГФС содержит фруктозу, которая слаще сахарозы примерно в 1,8 раза
- ГФС содержит глюкозу, которая на 10-20% менее сладкая, чем сахарозы.

В результате простых расчетов и в соответствии с известными данными, при сохранении нужной сладости для замены 1 кг сахара нужно примерно 1 кг ГФС-55.  

В коле содержание сахара обычно составляет 10%. Это значит

1 литр колы на сахаре даст организму 53 г фруктозы
1 литр колы на ГФС-55 даст организму 43 г фруктозы

Вывод: Насколько я помню математику, 53 всегда больше, чем 43. Кола на сахаре на четверть токсичнее колы на ГФС. Кроме того, в коле на ГФС на четверть меньше калорий.

Предлагаю из двух зол запретить все же сахар.

Серьезная часть

Это конечно все теоретические размышления и все выводы из них - теоретические. Но эти теоретические выводы являются проверяемыми. И они, как это ни странно, неоднократно проверены, и даже информацию никто ни от кого не скрывает. ГФС и сахар с точки зрения метаболизма и последствий для организма равноценны. Научно и с релевантными ссылками читать здесь (английский). На русском я писал немного про это здесь и давал комментарий здесь.

И это даже ерунда, что ГФС как-то отличен от сахара по способности утолять чувство голода. Проблемы от ГФС строго равны проблемам от сахара. Ограничивать потребление ГФС и сахара нужно, по крайней мере, многим из нас. Но заменять ГФС на сахар? Смешно. Все равно что заменить в питании соль на соль.

Осталось еще пару десятков таких "профессионалов" заслать таких же - и мы наконец сможем догнать и перегнать загнивающий запад.

PS Просто мысль к вопросу о причинах, почему же так много говорят о вреде ГФС, и почти всегда в разрезе о необходимости вернуться к сахару. Вот вам график

Зеленая линия - потребление сахара. Коричневая - ГФС. На душу населения по годам. Можете сами оценить потери производителей сахара в денежном выражении, с учетом более высокой его (сахара) цены.
Tags: антинаучная хрень, диетолухи, идиоты, продукты, сладкое, химия
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 601 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →