Сергей Белков (flavorchemist) wrote,
Сергей Белков
flavorchemist

Глутаматомиф №6. Все болезни от нервов

Несколько лет назад, американские ученые придумали специальных (генно-модифицированных) мышей, мозг которых флуоресцирует. Для этого они встроили в мышь гены, отвечающие за производство специальных белков, в количестве 3 штуки. Но не просто встроили, а умудрились сделать так, что в разных нейронов активности этих генов отличались.

А значит? А значит, как в телевизоре или даже как в глазах. Каждый нейрон обладал отличным от других набором "пигментов". И каждый мог светиться своим собственным цветом, составленным из случайной пропорции "встроенных" красителей.


Подход, получивший название "Brainbow" ("Мозгорадуга") сегодня применяется весьма широко. В руках науки оказался мощный инструмент. Он позволяет отследить как и с кем дружит каждый конкретный нейрон и даже, теоретически, наблюдать жизнь и смерть нервных клеток в реальном времени. Прямо в микроскоп, предусмотрительно встроенный в голову.

На людях, пока не пробовали. Это не очень этично, мозги людям генномодифицировать. Да и удобнее дурить старым, проверенным способом.


Какое это отношение имеет к глутамату?

Самое прямое.

Предисловие

Жизнь и смерть нейронов, окрашенных или обычных, тесно связана с удивительной молекулой. Эксайтотоксичность, способность этой вкусной молекулы поклеточно разрушать нервную систему является одной из любимейших страшилок в устах разоблачителей. Жути добавляет еще и то, что разоблачитель, как правило, самостоятельно умеет отличить аминокислоту от нуклеотида. Правда, на этом обычно знания и заканчиваются, так же как и желание эти знания получить.

Глутамат эксайтотоксичен. Но не тот глутамат, который хитрые технологи добавляют в сою для превращения в мясо или в "некачественное мясо" для превращения его в "дешевую колбасу". Совсем другой глутамат.

Усмехнутся химики, скажут: "Гы". И покажут на меня пальцем. "Глутамат - он и в Африке глутамат", - скажут они.

"Вот и нет",- возражу я. "Глутамат глутамату не глутамат  рознь". 

Часть 1. Нейротрансмиттеры

Очень коротко.

Нейротрансмиттер (он же нейромедиатор), как понятно из названия, это молекула, передающая нервный сигнал от одной нервной клетки в другую. Зачем он это делает? Природа, собирая нашу нервную систему, не имела распоряжении диодов, транзисторов, резисторов и конденсаторов. Поэтому собирала все это из подручных материалов, из того, что было под рукой. И собрала. Конструкция получилась далека от идеальной.

Но она кое-как работает. И это главное.



(Схема передачи сигнала через синапс с помощью химии. Несмотря на увлекательность данной темы, останавливаться на ней не буду.)

Часть 2. Глутамат

Глутамат - это не просто король пищевых добавок.


(комментарии дает тот представитель того самого заводика, выпускающего колбасу без глутамата)


Глутаматные рецепторы у нас есть не только на языке.  На языке - это вообще баловство и ерунда, в нервной системе этих самых глутаматных рецепторов разных видов чуть меньше, чем до фига. Из полусотни нейротрансмиттеров в нашей нервной системе, самый ключевой - глутамат. Большинство нервных передач от нейрона к нейрону осуществляются именно этой молекулой. 

Почему глутамат? Можно предположить. Скорее всего, именно по той же самой причине, почему нам приятен его вкус. Глутамата в природе навалом и не жалко. Эволюция взяла то, что было ближе. Так, есть данные, что глутамат являлся сигнальной молекулой среди организмов, еще не обладавших нервной системой в принципе.

Здесь и берет свое начало (например, чудную заметку читать здесь) эксайтотоксичность глутамата, а заодно теоретически неверные обоснования глутаматных мигреней. Излишняя активация глутаматных рецепторов в принимающей сигнал клетке, может вызывать смерть нейрона, или, по крайней мере, нарушить его работу. Когда глутамата (или другого нейромедиатора) в синапсах оказывается слишком много или находится он там слишком долго, то может стать нехорошо. Эпилепсия, шизофрения и прочие радости. И смерть нейронов. Это грустная правда.

Это все из-за глутамата.


Часть 3. Мнение биохимика

Как сказала знаменитый биохимик (а я лично почти всегда верю биохимикам на слово):



Пусть глутамат не является ингибиторным нейромедиатором, а наоборот, является возбуждающим. Это жеж такие мелочи, для биохимика. Самое главное, что он него ступор и еще не помню что. А значит, употребление глутамата действительно стоит ограничить. Не так ли?

Не так. Конечно, я не верю вообще никому на слово, даже биохимикам. Даже себе самому. И Вам рекомендую делать то же самое. Потому что:

- Ограничить употребление глутамата просто не получится
- Читай ниже.

Часть 4. Боли в голове


(Ребенок огорчен. Ему не дают чипсы, потому что там страшный глутамат. Нет, давать детям чипсы вместо еды, конечно, не правильно. Но глутамат ни в чем не виноват. Глутамата в чипсах вообще намного меньше чем например в натуральном и полезном твороге)

Вернемся к усмехающимся химикам, которые думают, что "глутамат в голове" и "глутамат в колбасе" - это одно и то же вещество. Формально - одно. Формула, химические свойства, как положено по атомно-молекулярное теории. Реально - разное. Потому что глутамат из еды, увы, не попадает в синапсы, не может навредить нейронам. И есть тому целый ряд причин.

1. Глутамат из еды почти полностью метаболизируется еще в клетках кишечника и даже в кровь не попадает.

2. Беременным и кормящим можно есть глутамат, и ничего не будет. Ибо вещество не очень то охотно проходит через плацентарный барьер и почти не попадает в материнское молоко. К тому же, в материнском молоке, даже в самом натуральном и органическом, глутамата и так много(грудное молоко нейротоксично, ага). Впрочем, если питаться чистым глутаматом, то организм не выдерживает насилия и часть его попадет к ребенку (доказано на мышах и сумасшедших дозах). Но даже в этом случае, заметных вредных последствий не наступает. 

3. Глутамат не проходит ГЭБ. Ну почти не проходит.  ГЭБ, кто не знает, это такой фаерволл между кровью и мозгом, не пропускающий в мозг ничего лишнего и опасного. Специальная система защиты. К сожалению, защита настолько хороша, что не пропускает много нужных синтетических лекарств, и при этом настолько ненадежна, что пропускает много ненужных психотропных натуральных экстрактов. Но это совсем другая история, мы же вернемся к глутамату.

4. Даже если бы ГЭБ пропускал глутамат, как наркотические вещества, то все равно ничего бы не произошло. Концентрация глутамата в мозгу на 2 порядка выше, чем в крови. Это говорит о чем? О том, что против такого градиента концентрации глутамату проплыть будет тяжело. Скорее глутамат из мозга утечет в кровь, а печальные одинокие нейроны погибнут от скуки. 

Единственный надежный способ добавить в мозг глутамата из еды - вколоть шприцом. Или засыпать ложкой через дырку в голове.

Часть 5. Не поверили 

Вы точно знаете, что я вру. Пост заказной и ссылки и исследования проплачены. А глутамат на самом деле попадает в мозг, вызывая неминуемую погибель.

Ну и зря Вы так думаете.

Дело в том, что мозг вовсе не дурак. Я не имею в виду чей-то конкретный мыслительный орган - тут могут быть варианты. 

Самая большая проблема с глутаматом возникает, когда он взаимодействует с рецепторами в пресинаптических окончаниях. В обычном режиме на рецепторы глутамат действует очень недолго, и очень активно забирается из синапсов специальнымы транспортными белками. Этот специальный глутаматный транспорт присутствует в мозге во всех типах клеток, и забирает любой глутамат, который попадется на пути. Даже тот, который просто плавает между клетками. Это очень важно - поддерживать концентрацию глутамата в межклеточной среде на минимальном уровне. Это в принципе такая функция есть у вашего материального тела - поддерживать концентрации нужных веществ на нужном уровне.

Крохи глутамата из еды, даже если и забредут неведомыми дорожками в мозг, до рецепторов доплыть не смогут.

Если глутаматный транспорт функционирует в норме.

А если не в норме?

Тогда у Вас большие проблемы и Вам просто некогда бояться усилителей вкуса. Вам надо думать о эксайтоксичности, шизофрении, эпилепсии, инсультах, ступоре и обо всем остальном, что вызывает удивительная молекула. Скажите за это спасибо и глубоко поклонитесь Вашему собственному внутреннему глутамату. Который производите Вы сами для себя.

Но не тому, который Вы поедаете с едой или "симулякрами еды" (тм).

Часть 6. Выводы.

Глутамат действительно может вызвать гибель нервных клеток. Но не тот глутамат, который люди добавляют в еду. Не тот, который содержится в еде. А тот, который люди сами синтезируют в своих головах. Так всегда бывает. Проблемы идут от собственной головы.

Или от нервов. Что, в принципе, то же самое. 
Tags: e621, биологическое, вещества, идиоты, мифы, наука
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 367 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →