Сергей Белков (flavorchemist) wrote,
Сергей Белков
flavorchemist

Глутаматомиф №7. Есть одно исследование

Ректору МГУПП Еделеву Д.А., за заслуги перед отечественным шоу-бизнесом, посвящается. Вот, кстати, и он сам:

Есть одно очень интересное исследование, говорит Д.А.Еделев и вторит ему Привольнов, что люди из-за глутамата начинают больше есть и толстеют. Звучит интуитивно верно. Но фраза "одно исследование" настораживает. Эта фраза вообще должна настораживать любого здравомыслящего человека.


Есть одно исследование

Есть одно исследование, что ГМО вызывает рак. Есть одно исследование, что никакого потепления на планете не существует. Есть одно исследование, что гомеопатия помогает. Есть одно исследования, что снежный человек существует и у него есть ДНК. Есть одно исследование, что эту ДНК можно телепортировать. Есть одно исследование, что телепортация возможна силой мысли. Проблема всех подобных, безусловно, уникальных исследований в том, что современная наука (и это очень хорошо) никогда не делает выводов на основании одного исследования.

И уж тем более, никогда не делает выводы на основании таких исследований, на которые ссылается Еделев. Впрочем, ему можно. Он же ректор.

Действительно, исследование, связавшее потребление глутамата с набором лишнего веса в Китае сделано было. В нем действительно обнаружена корреляция между набором лишнего веса и потреблением глутамата. Авторы исследования, в отличие от множества подхвативших идею, не делают никаких выводов о причинах и следствиях и не подразумевают никаких механизмов. Они просто констатируют корреляцию.

Они, в отличие от д.м.н, д.э.н. Еделева, знают, что в таких корреляционных исследованиях никогда не устанавливают причину и следствие. Где гарантия, что лишний вес и потребление глутамата не были просто совпадением или следствием неучтенного фактора. Где гарантия, что это не глутамат приводит к ожирению, а наоборот, любители много и вкусно покушать потребляют больше глутамата? Подобно тому, как, вероятно, обстоит дело в случае корреляции лишнего веса и потребления подсластителей? Извините, но лично мне эта идея кажется весьма правдоподобной.

Нет в корреляциях ни причин, ни следствий. Это просто цифры и ничего более. Любой, кто на основании них находит причины - идиот по определению. Безусловно, причину можно предположить, имея под рукой корреляцию. Но проверять свои догадки придется в эксперименте 

Эксперименты

И эксперименты такие были. Они не секретные и их больше одного. Это было бы глупостью думать, что никто в мире не догадался протестировать гипотезу, так часто выдаваемую за свершившийся факт. 

Вот тут добавление глутамата в пищу женщинам с нормальным весом приводило к снижению потребления калорий и добавленного сахара

Вот тут говорят, что после употребление еды с глутаматом, чувство голода приходит позже

Вот здесь говорят, что глутамат в детском питании (ужос!!! травят малюток!!!) не вызывает нарушений в пищевом поведении. При этом, в случае глутамаченной еды, детки насыщаются быстрее и меньшим количеством пищи.

Вот тут добавление глутамата в пищу не приводило к увеличению потребления калорий и снижало чувство голода.

Вот здесь, влияния глутамата на чувство голода и количество потребленных калорий замечено не было. Авторы пишут, что просто вкуса еды (а глутамат - это просто вкус) недостаточно, чтобы повлиять на аппетит.

Вот тут пишут, что добавление в еду глутамата престарелым, в целом не влияет на количество потребляемой пищи.

Бонусом для желающих проверять безопасность всего на нескольких поколениях, исследование на мышках, которых два поколения кормили глутаматом (спойлер: они не разжирели и не заболели и ничем не отличались от контрольных).

Есть еще работы.

Я не кохран, конечно, чтобы все это обработать статистически и представить взвешенный и нейтральный результат. Но свою версию выводов я представлю: 

Потребление глутамата положительно коррелирует с набором лишнего веса, а набор веса - с потреблением глутамата. Однако, интуитивно понятная и желанная гипотеза, что глутамат вызывает повышенный аппетит и заставляет вас жрать как лошадь, не подтверждается экспериментально. Добавление в пищу глутамата не приводит к увеличению потребления пищи и калорий. Наоборот, много данных говорит о том, что употребление "глутамаченной" пищи приводит к более быстрому насыщению, снижению чувства голода и потреблению калорий. Иными словами, отожраться на чипсах или колбасе с глутаматом так же легко или сложнее. чем на чипсах или колбасе без оного "пищевого наркотика" (тм).

Вот такая пичалька, уважаемый ректор. Вы действительно не совсем понимаете.
Tags: e621, биологическое, идиоты, нет покоя долбанутым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 615 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
А в заголовке Вы специально опечатались? ГлутоматоФиф :)
не было такого))

exshvonder

3 years ago

flavorchemist

3 years ago

zhegloff

3 years ago

asterville

3 years ago

olegos73

3 years ago

Вроде все верно. но Вы больше наезжаете на их необьективность а ссылки на исследования где доказывается не вредность глюкомата не даете.
ссылки на исследования где доказывается не вредность глюкомата????

Вообще то, если листать назад по глутаматомифам от 7 к 1, или просто походить по тегу e621, то даю.

melnikovvv

3 years ago

Ну надо же, такой молодой, и уже 2 докторских диссертации сделал и защитил, да ещё и ректор столичного вуза! Я знаю одного подобного ректора - Черных Валентин Петрович (ректор харьковского фарминститута), он доктор фарм.наук (в 37 лет стал), а ещё через 13 лет - доктор хим.наук. Но это довольно известный учёный, со своей научной школой, к тому же фармация и химия всё же более близки, чем медицинские науки и экономика. Нет слов!
Еделев крутой. Я бы сказал - самый крутой.

zahar_don

3 years ago

mi5ter_fi5ter

3 years ago

zahar_don

3 years ago

flavorchemist

3 years ago

zahar_don

3 years ago

flavorchemist

3 years ago

zahar_don

3 years ago

is2can

3 years ago

melnikovvv

3 years ago

Suspended comment

flavorchemist

May 30 2014, 18:40:07 UTC 3 years ago Edited:  May 30 2014, 18:44:38 UTC

Нет, не вырвали. Думаю, что наоборот, урезали бред. При этом по диссернету он чист, насколько я знаю. Собственно, для того чтобы защитить докторскую, ведь не обязательно ее списывать.

mi5ter_fi5ter

3 years ago

flavorchemist

3 years ago

Suspended comment

flavorchemist

3 years ago

Deleted comment

stanpolozov

3 years ago

>Они, в отличие от д.м.н, д.э.н. Еделева, знают, что в таких корреляционных исследованиях никогда не устанавливают причину и следствие. Где гарантия, что лишний вес и потребление глутамата не были просто совпадением или следствием неучтенного фактора. Где гарантия, что это не глутамат приводит к ожирению, а наоборот, любители много и вкусно покушать потребляют больше глутамата? Подобно тому, как, вероятно, обстоит дело в случае корреляции лишнего веса и потребления подсластителей? Извините, но лично мне эта идея кажется весьма правдоподобной.

Моя любимая история про корреляцию.
Анализом дореволюционной (до 1917 г.) статистики была установлена четкая корреляция - чем больше гонят самогона, тем чаще горят села.
Правда, сразу же была установлена и причина этой корреляции.
Мало осадков: дома очень сухие и загораются от любой искры, урожай маолый, хватет только на еду, но не на самогон.
Много осадков: все влажное и загорается плохо, большой урожай, есть хлеб и на перегонку на самогон.

alex9876543210

May 30 2014, 19:37:55 UTC 3 years ago Edited:  May 30 2014, 19:38:57 UTC

Анализом дореволюционной (до 1917 г.) статистики была установлена четкая корреляция - чем больше гонят самогона, тем чаще горят села.
Правда, сразу же была установлена и причина этой корреляции.
Мало осадков: дома очень сухие и загораются от любой искры, урожай маолый, хватет только на еду, но не на самогон.
Много осадков: все влажное и загорается плохо, большой урожай, есть хлеб и на перегонку на самогон.


У вас кажись корреляция и объяснение её противоположны друг другу

stetzen

3 years ago

loytsker

3 years ago

d_volbushko

3 years ago

loytsker

3 years ago

Все как всегда просто. Чтобы не поправляться нужно меньше жрать. В этом случае и глутамата потребляешь меньше. А так и разрыв шаблона может случится: ешь все без добавок, а болячки такие же, как и с добавками.
Именно, и никаких лишних фантазий здесь по сути нет.
Просто многим хочется найти виновника, кроме себя. Глутамат - хороший кандидат.

the_toad

3 years ago

maz_d

3 years ago

А что вы хотите от ящика? ;) Ящику нужен враг. И он - глютамат!!! ;)
Ящику нужен зритель. А вот уже зрителю нужен враг, не?

dynazz

3 years ago

ok_66

3 years ago

dynazz

3 years ago

Нет в корреляциях ни причин, ни следствий. Это просто цифры и ничего более. Любой, кто на основании них находит причины - идиот по определению.

Роскошная фраза, ворую
Предлагаю вместе с глутаматом запретить поваренную соль. С ней тоже ешь больше и корреляция с ожирением наверняка найдется.
Так пытаются же запрещать. Регулярно, то там, то здесь

gibboustooth

3 years ago

flavorchemist

3 years ago

intoleranz

3 years ago

вот тут можно насладится самыми разными корреляциями http://www.tylervigen.com/
))
КМПВ, на форумах будут водиться не овуляшки, а корреляшки.
Думаю, до форумов они не доберутся - слишком сложно
>>добавление в еду глутамата пристарелым

*граммар-зануда* Они прЕстарелые)
блин, не надо было в личку писать, просто плюсик поставить )

flavorchemist

3 years ago

flavorchemist

3 years ago

Ну как вы непонимаити — они провели одно исследование, получили результаты, дажеуспели их опубликовать — и всё, дальше вмешалась ЗОГ и дальнейшие исследования прекратила.


// ОФФ: Купил тут глутамат, аж 85 грамм. Ну, который Аджиномото. У него вкус такой и должен быть — с оттенком сладко-солёного и некоторой мыльностью?
судя по всему - да :) у меня примерно такой же, но, как нетрудно догадаться, из другого источника

PS
правда "мыльность" как-то мне в голову не приходила :))

cn_mangetsu

3 years ago

anitka_rr

3 years ago

anitka_rr

3 years ago

anitka_rr

3 years ago

flavorchemist

3 years ago

А зачем его вообще добавляют, если он ни на что не влияет?

Deleted comment

qi_tronic

3 years ago

Deleted comment

the_toad

3 years ago

flavorchemist

3 years ago

Deleted comment

flavorchemist

3 years ago

maz_d

3 years ago

anitka_rr

3 years ago

qi_tronic

3 years ago

flavorchemist

3 years ago

qi_tronic

3 years ago

flavorchemist

3 years ago

Alexander Papuga

3 years ago

nadezdamanaraga

3 years ago

qi_tronic

3 years ago

nadezdamanaraga

3 years ago

cn_mangetsu

3 years ago

mi5ter_fi5ter

3 years ago

ssart

3 years ago

cn_mangetsu

3 years ago

qi_tronic

3 years ago

cn_mangetsu

3 years ago

qi_tronic

3 years ago

cn_mangetsu

3 years ago

qi_tronic

3 years ago

cn_mangetsu

3 years ago

qi_tronic

3 years ago

cn_mangetsu

3 years ago

nadezdamanaraga

3 years ago

veter_v_ivax

3 years ago

anitka_rr

3 years ago

flavorchemist

3 years ago

Про корреляцию.
Еделеву, по определению, глутамат надо любить. Он же ректор пищевого института. Но не любить тоже можно. Только один раз.
Гыыыы))))
ЗЫ Он ректор Университета, а не института. Не обижайте ректора.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →