Сергей Белков (flavorchemist) wrote,
Сергей Белков
flavorchemist

Скептикон 2016 - анонс

На выходных состоится очередной Скептикон, уже третий, на котором будет много разного интересного и полезного народу. Промеж них где-то я, конкретно в начале второго дня вещать про то, что плацебо лечит примерно так же, как приманивают самок феромоны млекопитающих. Название лекции ни в коем случае не подразумевает развенчания мифов или что я не буду обманывать. Оно является отсылкой к известной статье известного китайского плацебного исследователя Теда Каптчука "Placebo without deception", в которой утверждалось, что плацебо помогает, даже если пациенты знают что это плацебо.

Что, разумеется, нонсенс и наука зубной феи, ибо, несмотря на все усилия популяризаторов, плацебо никогда не работало, не работает и не собирается этого делать. По разным "плацебо работает на детях" и "на 30% выздоровление определяется эффектом плацебо" и откуда берется подобная муть тоже пройдусь.


За вход нужно будет заплатить символическую денежку. Само мероприятие не коммерческое, взносы идут в покрытие организационных затрат. Регистрация здесь. Для тех, у кого нет желания платить, идти или просто технически нет возможности добраться, вроде бы обещали трансляцию, но я пока не понимаю, где ее смотреть. Обновлю пост, когда узнаю.

Любые вопросы, претензии, пожелания и критика традиционно велкам. Возможно, мое заявление о том, что "плацебо не работает" может вызвать определенный дискомфорт и несогласие. Охотно готов это обсудить, разобрать любую работу и любое заявление. Но, единственное, скорее всего уже после лекции.
Tags: наука, плацебо
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments