Сергей Белков (flavorchemist) wrote,
Сергей Белков
flavorchemist

Цикламат Е952


В 1903 году из России в США приехал Хайман Кирш (Hyman Kirsch), которые тогда еще не знал, что ему предстоит основать целую отрасль пищевой промышленности, в корне отличную от всех существующих, и являющуюся до сих пор предметом, на мой взгляд во многом безосновательного, спора.

Сначала он преуспел на напиточном фронте, организовав в 1904 году компанию про производству сладкой газировки. Возглавив в 1924 медицинский центр, он задумался о создании напитков для диабетиков. Проблема была в том, что единственный на тот момент некалорийный подсластитель сахарин оставлял неприятное послевкусие и не очень хорошо смотрелся в напитке. Нужно было что-то новое.

О вреде курения в лаборатории

В 1937 году цикламат открыт в университете Иллинойса Майкл Сведа, случайно синтезировал это вещество. Пробовать на вкус он его не собирался, просто положил сигарету на рабочий стол, а позже закурив, он обнаружил сладкий привкус. Первоначально вещество запатентована Дю-Поном, но позже продано компании Abbot Laboratories, которые хотели использовать его для маскировки горького вкуса ряда фармацевтических препаратов. Так бы и канул цикламат в лету, если бы не Кирш.

цикламат

Все поменялось в 1952 году он вывел на рынок инновационный продукт под маркой "No-Cal". С помощью цикламата Кирш смог получить более-менее близкий к сахару вкус, и его газировка, в отличие от продукции гигантских Пепси и Коки стала бескалорийной. Ничего другого он поначалу и не хотел, его целью было создание продукта для диабетиков. Но очень скоро оказалось, что отсутствие лишних калорий является достаточным преисуществом для того, что бы напиток пошел в массы. Правда, недолго музыка играла для No-Cal, очень быстро начали появляться конкурирующие производители, окончательно инициатива через несколько лет, уже в 1960х была перехвачена Пепси и Кокой.

Кстати, еще до Кирша монстры напиточной отрасли (я имею в виду Коку и Пепси) задумывались о производстве сладких напитков без калорий, но идея признавалась бесперспективной. Оказалось, что зря.

Впрочем, музыка для гигантов напиточной индустрии играла не намного дольше, чем для Кирша. В 1969 году цикламат в США признали канцерогеном и запретили. К тому моменту низкокалорийные напитки, которые производились на смеси цикламата и сахарина, завоевали 30% напиточного рынка.



Канцероген

Цикламат однажды был признан канцерогеном, что до сих пор является причиной лютой ненависти к нему многих озабоченных граждан.(читать комментарии).

История мутная, но связана она со специальной поправкой в американское пищевое законодательство, которая однозначно запрещает любое вещество, по которому есть данные о канцерогенном действии. Канцерогенное действие удалось вызвать в конце 60х, опаивая мышек бешеными дозами цикламата, равносильными 350 баночек диетической колы в день. Но рак - это рак, и подсластитель запретили. Позже была развернута компания по запрету сахарина, но она ничем не увенчалась. Поговаривают, что в деле замешаны производители сахара, доходы которых в напиточной отрасли резко снизились в появление низкокалорийных газировок.

Между тем канцерогенность цикламата мягко говоря не доказана. До сих пор никому не удалось повторить описанный выше эксперимент. Ни одного подтверждения ни токсичности, ни канцерогенности этого подсластителя не существует (раз два три). Производители цикламата неоднократно писали в FDA петиции с требованием пересмотреть статус подсластителя, но безуспешно. Бюрократическая машина неохотно меняет свои решения. Это не мешает цикламату быть доступным и разрешенным во многих других странах мира (в том числе в России).

Сегодня

Докзано, что цикламат безвреден и выводится из организма. Проблема в том, что некоторая его часть его может под действием кишечной флоры превращаться в циклогексиламин, который в свою очередь может представлять опасность, как и все амины. На основании этого измышления часто делаются громкие заявления о вреде цикламата (они мне напоминают размышления про вред метанола в аспартаме). Дело в том, что  с учетом низкого уровня метаболизма цикламата (превращается его не более 0,2%) и высокой скорости выведения из организма циклогексиламина, это не представляет опасности для человека, чему есть много научных доказательств (например здесь или здесь).


циклогексиламин

Коэффициент сладости цикламата составляет всего 30-35 - это значит, что 1 г цикламата, заменяет 30-35 г сахара. Допустимое по закону содержание его в напитках составляет 250 мг/литр, по сладости это менее, чем 1% раствор сахара. На чистом цикламате сегодня газировку не сделать.

Допустимое суточное потребление (ADI) составляет 11 мг/кг веса в день (0,77 г в день для взрослого человека, такое количество реально может содержаться в 3х литрах газировки), и превысить эту норму потребеления представляется возможным. Впрочем, это не повод бояться цикламата. Потому что:

 - ADI - это число с минимум 100-кратным запасом по безопасности, ибо обычно получают эту цифру путем деления безопасного уровня (NOAEL) на 100.

- уровень ADI для цикламата рассчитан не по цикламату, а по циклогексиламину (некоторое количество которого образуется из цикламата при пищеварении) в допущениями, что значительная часть цикламата превращается в амин (в реальности не более 0,2%)

- Цикламат сегодня применяется достаточно редко, если не сказать очень редко. Потому что мы придумали другой способ травли населения:

(канцерогенный цикламат на самом деле ничем не лучше канцерогенного аспартама)

Tags: вещества, история, пищевые добавки, сладкое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →