Сергей Белков (flavorchemist) wrote,
Сергей Белков
flavorchemist

Categories:

Боевая нанотехнология

- Тук-тук!
- Кто там?
- Твоя смерть!
- Ну и что?
- Ну и все!






Разные животные, крабы там разные, или моллюски, защищают себя  от остальных добрых тварей прочной внешней оболочкой. Подплывет к примеру враг, решит попробовать на вкус, а ничего не получается. Ключевой момент здесь - прочность, защита должна устоять перед зубами или когтями.

Человек конечно не спасовал бы и достал моллюска из раковины с помощью двух кирпичей. Но у нас для этого есть руки и пальцы. способные взять эти кирпичи, и мозг, способный указать рукам, что и как надо брать.

А если ни пальцев, ни рук нет? Выход все равно есть.

Красивый зверь. Один среди раков-богомолов. Является злобных хищником, несмотря на павлинью внешность.



На видео можно наблюдать процесс проникновения этого животного в раковину. Негромкие щелчки, на самом деле - удары разрушительной силы. Специально модифицированные, превращенные в биту конечности во время удара  движутся с ускорением 10 000 g, скорость на момент удара достигает 80 км/час. В общем, я бы с ним в шахматы на щелбаны играть не стал бы.

Дело происходит под водой, где достичь таких параметров удара не так-то просто. Говорят, что вообще в аквариуме держать животное опасно - может разбить стекло и убежать вместе с водой.

При чем здесь нанотехнологии? При том, что сила удара распространяется на ноги рака ровно настолько же, насколько на раковину моллюска. Мало какой материал, сделанный человеком, способен выдержать такую периодическую нагрузку. А ноги выдерживают, и не разрушаются. Хотя и сделаны из самого обычного хитина. Просто волокна хитина, из которых состоит ударная часть (толщиной всего около 1 мм), организованы специальным образом, так, что трещины, даже если и образуются, то не развиваются.

(модель и фотография "ударной части" ноги)

Важен не столько материал, сколько способ его укладки.

Вот и думаю теперь. Почему так получается. Вроде один и тот же асфальт в одних местах нормально лежит годами. А в других каждый год ремонтируют. Может, его просто кладут неправильно?

UP Уточнение. Сама ударная часть ноги сделана все-таки не из хитина, а из гидроксиапатита - по сути того же материала, из которого сделаны наши кости, имеет кристаллическую структуру. Все остальное в силе.
Tags: биологическое, все едят всех, эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →