Сергей Белков (flavorchemist) wrote,
Сергей Белков
flavorchemist

Categories:

И все таки еще раз про Еделева

Все гранты под себя
Меня, человека далекого от пищевого образования, но волею судеб работника пищевой промышленности, очень тревожит, во что превратили в России это самое пищевое образование, и какие люди им рулят.

В Академии наук
Заседает князь Дундук.
Говорят, не подобает
Дундуку такая честь;
Почему ж он заседает?
Потому, что жопа есть.

А.С.Пушкин. 


Речь идет о бывшем спикере краевой думы, единороссе Дмитрии Еделеве, ныне возглавляющем Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП). А обвиняют его в рейдерстве в открытом письме студенты и сотрудники Московского государственного университета прикладной биотехнологии (МГУПБ), который силовым методом присоединяют к «пищевому» университету.

 Биография Еделева, несмотря на его молодой возраст (38 лет), длинна и занимательна. Начнем с того, что папа Дмитрия Аркадьевича - ныне заместитель северокавказского полпреда, а до этого был замминистра внутренних дел, курирующим Северный Кавказ.
 Обязан ли сын карьерными успехами положению и связям папы? Решать читателю. В 38 лет Дмитрий уже дважды доктор наук - медицинских и экономических, почетный профессор Ставропольской медакадемии, возглавлял несколько научных центров РАН.
 Три года назад пытался стать членом-корреспондентом РАН по специальности «Региональная экономика», но его кандидатуру академики отсеяли. Зато Еделев легко пробился в члены скандально известной Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.
 А еще Еделев-младший успел немного поруководить краевой думой. Причем, как поговаривают злые языки, водрузил его в кресло спикера именно папа-генерал: предыдущий спикер писал отречение от должности в камере СИЗО, а оппозиционных депутатов «запрессовали» проверками бизнеса и угрозами уголовных дел.
 Коллеги-думцы с подачи Гаевского все же назвали Еделева «неэффективным управленцем» и отправили в отставку. Но он тут же нашел новое применение многогранным талантам, возглавив МГУПП. В новую науку погрузился с головой, с лету выпустив монографию по производству хлебобулочных изделий (специалистам она особо запомнилась тем, что ректор в структуре цены хлеба предлагает учитывать 10%-ный откат бюрократам).
 А вскоре Еделев был признан «Ученым года» на Всероссийской конференции по нанотехнологиям: коллеги оценили, насколько успешно он «рулит» многомиллионным грантом, выделяемым вузу Роснаукой (естественно, молодой ректор числился в МГУПП научным руководителем всех оплачиваемых исследований).
 Посрамил пожилых академиков молодой ректор и медийной прытью: его умное лицо каждую неделю можно увидеть на разных телеканалах в передачах о вкусной и здоровой пище. Дмитрий Аркадьевич советует, как правильно выбирать оливки, ананасы и пирожки.
 Появились у ректора личный сайт и страничка в «Живом журнале», правда, ныне безжизненные - мудрых слов Дмитрия Аркадьевича коллегам вполне хватает и в телеящике.
 Только вот на краевую думу, где он все еще числится депутатом, у занятого ректора времени не хватает. Оно и понятно. Ныне у него дела иного масштаба. На днях министр образования Фурсенко подписал указ о присоединении к МГУПП двух других вузов - МГУПБ и Государственной академии инноваций. Еделев не скрывает, что хочет сделать на базе трех вузов некий «инновационный центр» пищевой промышленности. А это на порядок большее финансирование, чем есть нынче.
 Реорганизация вызвала бурю возмущения у сотрудников и студентов МГУПБ, которые опубликовали в Интернете несколько открытых писем, где называют происходящее «рейдерским захватом». Смысл их прост: Еделев и его высокопоставленные патроны все давно решили, невзирая на протесты вузовской общественности.
 В Интернете появился острословный студенческий сайт «МГУПБ - нам не все равно!», но его быстро прикрыли.
 Сам Еделев в интервью заявил, что решения о слиянии вузов были одобрены трудовым коллективом и ученым советом МГУПБ. Впрочем, достаточно посетить странички самих студентов в социальных сетях, чтобы убедиться, что ректор лукавит.
 «На технологическом факультете сотрудников и студентов под угрозой отчисления и увольнения начали заставлять вопреки их воле писать заявления о переходе в МГУПП», - пишет один из активистов.  
 После появления открытых писем Еделев провел встречу со студенческим активом МГУПБ, финалом которой стала его удивленная фраза: «Я не знал что ВСЕ студенты против объединения». Впрочем, на прямолинейный вопрос: «Что заставит вас отказаться от объединения?» - ректор спокойно ответил: «Ничего!».

Объединение состоялось. Проходимец, неуч, петрик, скорее всего вор монополизировал пищевое образование в России. Это уже не просто тупость, это блядство какое то.
Про нанотехнологии, за которые товарищу дали звание ученого года и выделили тот самый многомиллионный грант, надо рыть. Хотя...

Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments