Сергей Белков (flavorchemist) wrote,
Сергей Белков
flavorchemist

Category:

А знаете ли Вы что...

Говорят, что домашние животные могут являться отличным индикатором на наличие в пище ароматизаторов и пищевых добавок. Типа искусственный продукт кошка съест, а вот с ароматизаторами не будет. Меня умиляют тетеньки в телевизорах, которые рассказывают о том, как они сосиски сначала на кошках проверяют - типа если кошка не есть, значит химия. 

Смешные они, эти тетеньки. По этой методике самая натуральная еда - это Вискас. У меня вот кот (давно это было) любил кильку в томатном соусе и картофельные очистки, но был равнодушен к свежей рыбе в принципе.

На самом то деле ароматизаторы давно и активно используются в кормах для домашних животных, хотя разработка такого рода продуктов весьма непроста. Сложность правда связана не с тем, что животные как-то уж по-особенному воспринимают запахи. Вовсе нет, тут видимо никаких секретных подвохов нет, разве что концентрации нужно делать поменьше, и вещества, разумеется, брать другие.


Когда делаешь ароматику для человека - то все просто, любой человек может рассказать, нравится ему запах или нет, и что конкретно не нравится. Умело используя небольшое количество стандартных методик, любой продукт можно достаточно быстро доработать в сторону улучшения органолептических показателей.


С животными (кошками и собаками) дело сложнее - они говорить не умеют. Ставить на них опыты считается негуманно, поэтому методики сложны и результаты их неочевидны. Сделать хороший корма для кошки поэтому очень нелегко. Тем не менее, специальные ароматизаторы для кормов есть, и их используют.

Немного проще с сельскохозяйственными животными.

Берутся 2 группы по  штук скажем 20 поросят, и откармливаются одинаковым кормом в одинаковых условиях, только в корм исследуемой группы добавляют исследуемый ароматизатор. В пище никто никого не ограничивает, но корм как правило берется грубый, то есть в неароматизированном виде не активно поедаемый. Через какое-то время  сравнивается привес (по массе) испытуемой и контрольно группы. Так вот оказывается, что
- Поросята любят (как и люди) ванильные и молочные ароматы
- Поедаемость грубого корма (и как следствие привес) больше у тех групп, которых кормили ароматизированными кормами
- Поросята быстрее переходят с материнского молока на комбикорм при использовании ароматизаторов, особенно молочного и сливочного направления

Некоторые наверное здесь ужаснутся.  Кормить животных ароматизаторами...зачем... Или "АААА проклятые химики уже животных травят".

Все очень просто. Есть вкусный (с точки зрения разумеется животных) комбикорма, он стоит Х рублей. Есть невкусный, он стоит Y, причем Y < Х.  Себестоимость мяса включает разумеется стоимость корма. Логика - давайте кормить дешевым - не работает, потому что нормальная свинья разное г есть не будет. А будет худеть , что неприятно и крайне нежелательно.
Есть ароматизатор (например Ванилин, стоимостью очень невысокой), добавив который в невкусный корм можно его приблизить по привлекательности к вкусному. Профит производителя составляет X - Y > 0. И ничего плохого в этом не вижу.

Кстати, были успешные эксперименты по использованию для этих целей подсластителей, в том числе аспартама. Не слышал, что кто-то реально использует подсластители, но все может быть.


Для крупного рогатого скота хорошо работает ароматизатор с запахом "Свежей травы". Два раза в год у животноводов есть проблема перевода животного с сухого корма на подножный (весной) и наоборот (осенью). Животные, за долгую зиму привыкнув питаться одним и тем же комбикормом не очень активно переходят на траву. Для ускорения этого процесса незадолго до начала выпаса в комбикорма добавляют (разумеется далеко не все животноводы, но примеры есть) ароматизатор "Зеленой травы". Приученное к новому (или забытому за зиму) аромату животное легко переходит на близкий по запаху подножный корм. Осенью же аромат наоборот облегчает переход с травы на сухие корма.

Тема "Свежей травы" так же применима в кролиководстве.

Конечно, животные чувствуют ароматизаторы в пище. И реагируют ровным счетом так, как должны, не делая разницы между натуральным и идентичным натуральному. И это тоже часть современного мира.
Tags: ароматизаторы, пищевые добавки, химия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments