Сергей Белков (flavorchemist) wrote,
Сергей Белков
flavorchemist

Category:

Усилители сладкого вкуса


Компания Senomix, которая, как известно, занимается переработкой детей на подсластители, понемногу выходит на рынок. Берегитесь все.


Комиссия по пищевым добавкам JECFA выдала положительное заключение о безопасности использования следующих, разработанных Senomix'ом пищевых добавок.

1. Модификатор сахара S6973

Вещество само по себе безвкусно, но усиливает вкус сахара, позволяя снизить его содержание на 50%, без изменения сладости и без добавления разных послевкусий. Сфера применения - напитки без искуственных подсластителей, но со сниженной калорийностью.

2. Модификатор сукралозы S2383

То же самое, что и предыдущий, но предназначен для снижения закладки сукралозы на 75%. Учитывая то, что сукралозы обычно нужно в 600 раз меньше, чем сахара, вместе с этой штукой ее можно будет класть в 2400 раз меньше. С учетом того, что сукралоза - это один из самых дорогих подсластителей на сегодняшний день, сэкономить представляется возможным.

3. Блокаторы горького вкуса S6821 и S5978

Зачем нужно блокировать горький вкус? Вариантов много - начиная от избавления лекарств от неприятного вкуса, кончая улучшением вкуса продуктов, горечь в которых не желательна, но иногда проявляется по тем или иным причинам. Например, можно исправлять вкус сыров, которые иногда горчат. Какие-то овощные заготовки, грибы в конце концов. Или, если речь о домашнем применении, сделать не горькой попку огурца в салате. Или, если вы ненавидите соседа, то можно незаметно отравить его стрихнином.

Вообще с блокировкой горького вкуса гораздо сложнее, чем со сладким. Потому что, формально, горький вкус не один. Горьких вкусов много.

Дело в том, что разновидность сладкого рецептора - одна. А разновидностей рецепторов горького вкуса - вагон и маленькая тележка (что-то около 25 видов), каждый из них селективен к определенной группе веществ. То есть если хинин горький для одного рецептора, то на другие он не влияет и наоборот. Придумать вещество, которое блокирует сладкий вкус - раз плюнуть (ну, конечно не так все просто, но достаточно легко). Придумать вещество, которое блокирует все рецепторы горького вкуса разом - очень трудно, фактически нужно придумывать многокомпонентную смесь, или придумывать блокиратор под конкретное вещество в конкретном продукте.

Что бы там ни умудрилась намешать в своих блокаторах Senomix (кстати их патент, да и вообще список патентов впечатляет), они уверяют, что работают эти штуки неплохо с целым рядом продуктов. Конкретно S6821 будет даже доступен в розничной продаже (то есть конечному потребителю) уже в конце этого года.

Немного ранее эти добавки уже получили в США от FDA статус GRAS (Generally Recognized As Safe), подразумевающий, что эти добавки абсолютно безопасны в рамках их потенциального потребления. Возможно, вскоре появится заинтересованная сторона для одобрения их в нашей стране.

Напомню. Разработка этих добавок проводится с использованием генно-модифицированных клеток человеческого эмбриона. Вот и связь между биотехнологиями, пищевыми добавками и приближающимся апокалипсисом.

А если честно, то это хорошая новость. Мир не стоит на месте. Жаль, вещества пока под номерами, ибо формулы скрываются производителем. Но ничего, хромасс разберется.

(по сообщениям с тематического ресурса)
Tags: ГМО, пищевые добавки, сладкое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 188 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →