Сергей Белков (flavorchemist) wrote,
Сергей Белков
flavorchemist

Categories:

Летим туда, где пахнет

Диалог двух цветков.
- Ты меня любишь?
- Да. А ты меня?
- И я тебя люблю!
- Блин, ну и где эти гадские пчелы?!! 


Считается, что цветы получили в процессе эволюции свой запах для того, чтобы их опыляли разные насекомые. Насекомые при этом находят еду. Растения - размножаются. Все взаимовыгодно и элегантно.

Но есть варианты.

1. Опылитель сыт, опыляемый - опылен.

Это самый стандартный и самый описанный случай. Пчелы летают, собирают нектар, обеспечивая медом Лужкова пасечника. Попутно разносят пыльцу, по соседним цветам, обеспечивая оным половое размножение. Как правило, растения привлекают насекомых запахом. Ну, вы все знаете, не маленькие.

2. Опылитель - сыт. Опыляемый... А при чем тут опыляемый?

Некоторые насекомые оказались хитрее растений.

Зачем, спрашивается, заниматься общественно-полезным трудом во благо цветов, если насекомому можно и, что характерно, нужно только поесть? Эта, простая как пять копеек, мысль пришла в голову не только мне. Некоторые крылатые и покрытые хитином твари тоже догадались, что опылять совсем не обязательно, можно ограничиться едой. Например так поступает шмель земляной.

На картинке шмель ворует нектар из цветка. Не касаясь пыльников, шмель не захватывает пыльцу и физически не может принять участие в размножении растений, превращая взаимовыгодные взаимоотношения "растение - опылитель" в фарс.

Шмель, конечно, не единственный среди расхитителей нектара, таких очень много. И растения стараются с ними бороться разными (в том числе химическими способами), но это отдельная большая тема.

3. Опыляемый опылен. Опылитель тоже доволен, но голоден.

Некоторые растения оказались хитрее насекомых.

Зачем, спрашивается, кормить гадов нектаром, если можно заставить их работать задарма? Вопрос лишь в том, как этого достичь/

Например (это не единичный случай) самец осы Lissopimpla excelsa опыляет местные австралийские орхидеи, в буквальном смысле совокупляясь с цветами.

(источник фото)

Насытившись любовными ласками, он летит дальше. Как только ему на пути попадается еще один цветок, он опять не в силах устоять.

И вовсе не прикольная форма и не необычные ощущения являются решающим фактором при выборе сексуального партнера такого способа поведения. Растение нашло самое слабое место в мотивации осы. Оно научилось синтезировать феромон, которым в мирное время самки завлекают самцов в любовные игрища. Бедному юноше ничего не остается, как летать от цветка к цветку и опылять их в буквальном и переносном смысле. Работа на износ. Против феромона не попрешь.

Получается, что и осы, и цветы занимаются сексом, но размножаются только цветы...


(Фото взято отсюда.  Самец, другого вида осы, Neozeleboria cryptoides, пытается оплодотворить булавку, слегка ароматизированную феромоном. Ну и что, что неудобно).

Не могу не  добавить лирическое отступление. Получается, вместо, традиционного для некоторых представителей моего пола, алгоритма: "[censored] все, что движется, а что не движется - двигать и [censored]" мы можем наблюдать сдвиг парадигмы к: "[censored] все, что правильно пахнет".

4. Насекомых нет. Цветов - нет. А опыление - есть.


Считается, что для размножения мхов, никакие помощники не нужны. Мужская половая клетка, она же сперматозоид, попадая в воду, плывет себе спокойно, пока не доплывет до женской. Все, что им надо для осуществления таинства зачатия - это вода.

Но не всегда так просто. Никто, конечно, не отменяет описанный механизм, просто открываются новые подробности. Они в том, что ногохвостки (о которых я уже немного писал), частенько "опыляют" мох.

Ногохвостки, тусуясь по жизни среди мха, по сути уже являются носителями его сперматозоидов. Все, что нужно мху - заставить их добраться до женского растения. Оказывается, что женские особи мха Ceratodon purpureus научились выделять вещества, которые привлекают ногохвосток. Которые, в свою очередь (принеся на себе пару чужих сперматозоидов), способствуют объединению отдельных гаплоидных наборов хромосом в общий диплоидный. 

Какое конкретно вещество привлекает ногохвосток, получают ли они от этого профит или их просто нагло используют в своих интересах, пока не понятно. Ясно лишь, что мху от всего этого чистая польза, ибо вероятность оплодотворения существенно возрастает.

Нет ни цветов, ни насекомых (ногохвосток уже вроде не причисляют к насекомым). А опыление, аналогичное современным пчелкам-цветам, есть. И, очень вероятно, что появилось оно на нашем шарике задолго до появления первых пчелок и цветков.

Tags: биологическое, обоняние
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →