Сергей Белков (flavorchemist) wrote,
Сергей Белков
flavorchemist

Categories:

Картошка с генами картошки

Приходит мужик с супермаркет в отдел овощей и кричит консультанту:
- Ваша картошка генномодифицированная, вы в курсе!?
- Т-с-с-с. Давайте отойдем и поговорим в другом месте, иначе она может проснуться.

Какими качествами должна обладать правильная ГМ-картошка, кроме того, что ее не должны есть колорадские жуки?

(Картинка не-ГМ-картошки позаимствована из википедии)


На днях в Ирландии дано официальное разрешение на полевые испытания генетически модифицированного картофеля, устойчивого к фитофторозу. Событие, на мой взгляд, совсем не рядовое по двум причинам.

Во-первых, последние полевые испытания генно-модифицированных культур в этой стране (а это была сахарная свекла известной компании Монсанто) имели место целых полтора десятка лет назад и окончились уничтожением делянок членами организации экстремистско-экологической направленности.

Во-вторых, картофель и фитофтороз сыграли очень яркую и трагическую роль в истории острова. Какую, возможно, не сыграла ни одна сельхозкультура и ее болезнь в истории человечества.

Не так уж давно, каких-то чуть более полутора сотен лет назад, в России силой, вопреки общественному мнению, власти заставляли народ сажать «чертово яблоко», позже ставшее национальным русским продуктом. Но народ этого тогда не знал, и сажать не хотел. Народ поднимался на картофельные бунты, в то самое время, когда, к примеру, в Ирландии картофель уже был самым важным, ключевым продуктом питания. Настолько важным, что фитофтороз, несколько лет подряд уничтожавший значительную часть урожая, привел к сокращению населения этой страны по разным оценкам на 20-30%. Кто-то просто умер голодной смертью, другие были вынуждены эмигрировать. Этот трагический период под названием «Великий голод» навсегда увековечен в учебниках истории, хотя споры о том, кто же был виноват больше, фитофтора или англичане, продолжаются и сегодня.

Фитофтороз – возможно, самый большой враг производителей картофеля. Для дачника, выращивающего картофель на садовом участке, болезнь, конечно, не очень страшна, хотя приятного мало. В условиях же промышленного производства борьба с заболеванием становится одной из основных задач. В Великобритании, к примеру, только на фунгициды производители тратят около 500 фунтов на каждый гектар посадок. И все эти фунгициды не обеспечивают 100% защиту.


(Картофель, пораженный фитофторой. Картинка из википедии)

Кстати, сорт картофеля, который собираются высаживать на опытной делянке, не является по-настоящему транс-генным. Скорее, цис-генным. Дело в том, что ген устойчивости, которым наградили ученые растение, получен не от сторонних видов, а от «дикой» картошки, родственника современных культурных сортов. Для поиска нужного отрезка ДНК было исследовано около сотни несъедобных, диких родственников картофеля. Определив наименее подверженный фитофторозу вид, ученые идентифицировали в нем гены, отвечающие за устойчивость к заболеванию, и «пересадили» их в современный сорт.

Все плюсы от такого картофеля налицо. Мы сможем получать стабильный урожай, не используя фунгициды, что нужным нам образом скажется на экологической ситуации и на цене конечного продукта. «Зеленым», которые так активно борются за сохранение «генетической чистоты», тоже вроде бы бояться нечего – мы не привносим в генетику растения ничего «чужеродного», того, что невозможно было бы добиться традиционными методами. В конце концов, мы отказываемся от использования ядов. Что может быть лучше?

Но противники, конечно же, нашлись, как это всегда бывает, среди «зеленых», и присоединившимся к ним производителям «органической» пищи. Претензии предсказуемы, наивны и лично мне кажутся не очень умными. Например, звучат такие:
- В сельском хозяйстве нет проблем с фитофторой!
- Если мы можем сделать это с помощью селекции, то зачем нам нужно ГМО?
- Мы не знаем, как это отразится на насекомых!

На первую претензию возразить что-либо тяжело, ибо является она просто следствием нежелания открыть глаза. С остальным немного проще.

Конечно, устойчивый сорт мог бы быть получен и без услуг генной инженерии, путем скрещивания и искусственного отбора. Вот только времени это заняло бы на порядок больше, а результат был бы, к сожалению, менее предсказуем. Где гарантия того, что кроме признака устойчивости к фитофторозу мы не получили бы другие, ненужные признаки дикого родственника. Например, низкую урожайность или несъедобность. Зачем делать долго ненадежно, если можно сделать быстро и с гарантированным результатом? Может быть, поэтому такого сорта до сих пор нет?

И никак культивирование этого нового сорта не отразится ни на насекомых, ни на червяках, ни на ком живом, кроме фитофторы и человека. Потому что единственный новый, очень нужный признак – это устойчивость к болезни. Потому что цветки картофеля самоопыляются, и никуда, дальше собственного цветка, гены «сбежать» не смогут. И даже если вдруг «убегут» и переопылят какой-нибудь куст с огорода соседней фермы, на которой выращивается 100% органический картофель без ГМО, то все равно ничего не случится. Ни один человек в здравом уме сегодня не сажает картошку семенами, традиционно для этого используются клубни. А клубни, знаете ли, это вегетативное размножение, они не переопыляются.

Лично я надеюсь на положительные результаты испытаний. Даже не сомневаюсь в результатах. Лишь бы не нашлось очередных любителей природы, готовых уничтожить посадки растений. И тогда через несколько лет в картофельную историю Ирландии можно будет вписать еще одну главу, позитивную. И, конечно, жду от биотехнологов следующего шага – картофеля, устойчивого к фитофторозу и к колорадскому жуку одновременно. Не оставляю надежды, что и до России доберется такая картошка, но на этот раз без картофельных бунтов.

Эх, заживем!

Опубликовано в ТрВ №110.
На идею подтолкнули статьи здесь и здесь.

И кстати, судя по результатам испытаний в Британии, все работает как надо.
Tags: ГМО, продукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 715 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →