Сергей Белков (flavorchemist) wrote,
Сергей Белков
flavorchemist

Categories:

Ароматизаторы в жевательной резинке


Фото отсюда.
Надпись на этикетке жевательной резинки Wrigley's Juicy Fruit: "Восхитительный искусственный аромат".  Говорят, что слоган придуман в 1941 году. Забавно, этого не только не боялись, этим гордились. Однако...

Интересно, какая судьба была бы уготована этому продукту сегодня, в век натуральности.

Возможно, дело в том, что тогда у них не было телевизоров и телеэкспертов. А сейчас есть.


Сюжет впечатляет. Но доктор Мустафин впечатляет больше всех, ибо теоретически он химик, а практически... Ладно, я могу понять, что человек не понимает в дозировках аспартама, в метаболизме и т.п. Но, все-таки, неожиданно слышать от доктора химических наук, что "аспартам при нагревании разлагается на метанол и формальдегид". Ибо аспартам никакого формальдегида не выделяет.

Говорят, что "ментол гораздо дешевле получить из мяты перечной". Оно на самом деле проще. Вырастить мяту, отогнать из нее эфирное масло, выделить из него ментол. Все.

Натуральный ментол такой полезный и натуральный.

Однако, журналистка за кадром ошибается. Натуральный ментол в жевательной резинке вовсе не из-за цены, а из-за неудержимой тяги нынешнего покупателя ко всему натуральному.

Синтетический ментол сегодня производится в промышленности в огромных масштабах, и он дешевле натурального. Существует несколько путей синтеза. За разработку одной из стадий одного из методов синтеза даже дали самую настоящую Нобелевскую премию, не давнее как в 2001 году. Причем не просто ученому, а человеку, работающему на компанию - производителя ароматизаторов, профессору Нойори. Вот куда добрался заговор производителей пищевых добавок. Кстати, даже наши отметили профессора в 2009 году. Разработать этот синтез, бесспорно, было гораздо сложнее, чем тупо и загадочно экстрагировать натуральный ментол из натуральной мяты, как делали еще наши предки.

А компания, производящая сегодня по этому методу около 3 000 тонн синтетического ментола в год, продолжает работать над улучшением этого синтеза и по сей день.

Синтетический ментол такой вредный и синтетический.


(тематический демотиватор пусть не про ментол, но на ту же тему от tezzereth57)

PS. По личной просьбе pushistii_zayac выкладываю вовсе не коммерческую тайну - простенькую модельную рецептуру ароматизатора со вкусом фруктовой жевательной резинки, что-то типа детского орбита. Мне, впрочем, не очень понятно, зачем это может понадобиться. Именно такую химию (ну или похожую) добавляют в еду. Для пугливых - ничего вредного в этих веществах в том количестве, в каком они попадут в Ваш организм, обнаружить не получится.

 Наименование компонента Количество, %
 Ванилин 0,2
 Этил бутират 4
 Изоамил ацетат 2,5
 Изоамил бутират 0,8
 Изобутил ацетат 0,4
 Коричный альдегид 0,05
 Эвгенол 0,1
 Эфирное масло апельсина 1
 Эфирное масло лимона 0,6
 Растворитель (желательно спирт) до 100
Tags: ароматизаторы, идиоты, история, продукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 199 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →