Сергей Белков (flavorchemist) wrote,
Сергей Белков
flavorchemist

Category:

Диацетил

Доказано: популярный ароматизатор вызывает болезнь Альцгеймера
Ароматизатор диацетил может стать причиной развития болезни Альцгеймера
Как употребление попкорна провоцирует развитие болезни Альцгеймера
Ароматизатор масла может быть связан с болезнью Альцгеймера
Попкорн из кинотеатров вызывает болезнь Альцгеймера
Конфеты могут привести к слабоумию?
и еще много-много подобных публикаций

Да. Я питаю некую слабость к подобным заголовкам, особенно когда речь заходит про ароматизаторы.


(рисунок Олега Добровольского oldodik)


Можно ли поглупеть от попкорна?

Это произошло. Ученые нанесли очередной, и, возможно, решающий удар по ароматизаторам. «Ароматизатор приводит к слабоумию», «Попкорн вызывает болезнь Альцгеймера» - под такими заголовками прошли очень многие публикации. Суть сенсации состояла в том, что диацетил (действительно частый компонент в составе ароматизаторов, в том числе для попкорна) неминуемо приводит к болезни Альцгеймера. Вред ароматизаторов наконец-то доказан, а производители прижаты к стенке убийственными аргументами.

Среди телевизионных репортажей лично меня особенно впечатлил показанный по 5-му каналу. Нам поведали, что с каждой порцией попкорна человек приближается к слабоумию, и даже одна молекула диацетила в нем может нанести непоправимый ущерб. Эксперты, среди которых настоящий член РАЕН (надеюсь, никто не строит иллюзий по поводу этой организации) сошлись в едином мнении: «ароматизаторы – это зло!»




Учитывая, что это не первая претензия к диацетилу, открытие выглядит еще более устрашающим. Ранее диацетил уже фигурировал в качестве причины действительно страшного заболевания, облитерирующего бронхиолита, спасение от которого – лишь трансплантация легких. Оказалось, что риск подвергнуться опасным концентрациям вещества у конечного потребителя нулевой, речь шла скорее о рабочих, вдыхавших пары диацетила в течение длительного времени. Но осадочек остался…

Так что же такое «диацетил»? Откуда взялась эта напасть? Вы не поверите, но если если у Вас возникнет желание исключить его из диеты, то придется исключить из рациона хлеб и масло, сыр и йогурт, кофе и какао, а также все фрукты и спиртные напитки, включая пиво, потому что диацетил – это вовсе не искусственный компонент, «имитирующий» вкус сливочного масла. Совсем наоборот. Огромное количество привычных натуральных продуктов имитируют вкус диацетила, потому что именно он является ключевым веществом, определяющим вкус этих натуральных продуктов. Качество сливочного масла, к примеру, напрямую зависит от содержания в нем диацетила – чем больше, тем вкуснее.
Осторожным следует быть и  любителям цветов - лаванда, герань, нарциссы, тюльпаны, и другие цветы содержат в своем запахе эту молекулу, которая, если верить 5-му каналу, делает людей тупее.

Известная, благодаря рекламе, пробиотическая бактерия Lactobacillus casei производит диацетил в процессе своей жизнедеятельности. Занимается она этим не только в йогурте, но и у нас в кишечнике. Каждый раз употребляя йогурт, мы получаем внутреннего врага, приближающего нас к закату?

Нет никакого спасения. Даже, если мы не будем есть вообще ничего и избавимся от всей своей микрофлоры, не поможет. Диацетил, как оказывается, умеет производить наш собственный организм – это вещество является одним из метаболитов этанола.
Что же делать? Глупеть, как предрекают эксперты из телевизора? Вовсе нет. Пусть они там глупеют сами, а мы сделаем простейшую вещь, до которой они не догадались - посмотрим в оригинал исследования.

Сегодня даже солидные научные издания позволяют себе броские заголовки в надежде на максимальное освещение результатов публикуемых исследований. «Ароматизатор масла, диацетил, усиливает токсичность бета-амилоида» - под таким названием опубликована статья. Вроде бы все правильно. Действительно, диацетил. Действительно, ароматизатор. Действительно, усиливает токсичность. Но за ярким заголовком лежит намного более будничное содержание.

Обнаружено, что диацетил способствует отложениию бета-амилоида при концентрации порядка 2 ppm. Типичные ароматизированные продукты могут содержать в своем составе 0,05-5 ppm диацетила, с разрешенным верхним пределом 50 ppm. Для сравнения, содержание диацетила в натуральном, без ароматизаторов, йогурте, составляет 1-2 ppm.

Пусть не смущает никого, что все приведенные цифры одного порядка, а значит угроза выглядит правдоподобной. Ни о какой болезни Альцгеймера речи не идет. Ибо эксперименты проводились на клеточных культурах, вовсе не на живых организмах.
Ни один продукт в реальной жизни не попадает  сразу в мозг. Молекулам, поглощенным вместе с пищей, необходимо пройти очень долгий путь через кишечник, кровеносную систему и ГЭБ. И очень редкие вещества способны на это. Концентрация вещества в попкорне или йогурте совсем не то же самое, что концентрация в мозге. С таким же успехом можно было бы клеточные культуры обработать гороховым супом или апельсиновым соком, а потом рассказывать о вреде его для организма.

Авторы работы, что характерно, понимают это и указывают в выводах, что делать какие-то выводы на основании данной работы весьма преждевременно, что необходимы опыты на животных и все остальные типичные в этом случае замечания. Понимать-то они понимают, но громкое название статье все же дали. Как иначе привлечь внимание к своей хоть и качественно выполненной, но ничем не выдающейся работе, кроме как громкой вывеской?

Ответ на сформулированный в заголовке вопрос, впрочем, хочется дать положительный. От попкорна поглупеть можно. Ароматизатор при этом не понадобится, достаточно заменить попкорном орган в голове, которым принято думать. Пример успешно продемонстрировали авторы многих сюжетов.

опубликовано в ТрВ

Tags: ароматизаторы, вещества, журнализды, идиоты
Subscribe

  • Химия - просто

    Не удержался и написал рецензию на книгу Александра Иванова "Химия - просто", выпущенную в рамках т.н. "просветительского проекта" "Библиотека…

  • Сахар - фильм и дискуссия

    Обнаружилось, что сбежавший пациент, нарядившись доктором, рекламируют фильм "Сахар". Фильм сам по себе достаточно интересный, в том смысле, что…

  • В молоко.

    Дальше, когда мы немножко погружаемся в вопросы здорового образа жизни, начинаем задумываться, а вот собственно почему это молоко, может хранится…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 231 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Химия - просто

    Не удержался и написал рецензию на книгу Александра Иванова "Химия - просто", выпущенную в рамках т.н. "просветительского проекта" "Библиотека…

  • Сахар - фильм и дискуссия

    Обнаружилось, что сбежавший пациент, нарядившись доктором, рекламируют фильм "Сахар". Фильм сам по себе достаточно интересный, в том смысле, что…

  • В молоко.

    Дальше, когда мы немножко погружаемся в вопросы здорового образа жизни, начинаем задумываться, а вот собственно почему это молоко, может хранится…