Сергей Белков (flavorchemist) wrote,
Сергей Белков
flavorchemist

Categories:

Молоко убивает

Сообщил в РБК некоторое время назад Павел Шапкин, председатель Национального союза защиты прав потребителей. Благую весть радостно подхватили интернеты.

"Роспотребнадзор ввел нормы содержания тетрациклина в пищевых продуктах на уровне 100 мкг/кг" 




(Тетрациклин.)

Пора уже организовывать общество защиты прав потребителей от общества защиты прав потребителей. Или хотя бы от Павла Шапкина.

 Лирическое отступление. Особенно мне понравилась следующая фраза:

Как молоко со сроком хранения шесть месяцев может нормально «перевариться» в желудке за 3—5 часов?
Конечно никак оно не переварится. Встанет горлом в коме и всем хана. Консервы вообще есть нельзя. Они не полезны, в них витаминов мало. И антибиотики. И упаковка антисептическая для аллергии и дисбактериоза.

А если серьезно, то Роспотребнадзор ничего такого не вводил. Вот цитата:

По данным научных исследований, проведенных в Российской Федерации, предложены допустимые остаточные количества тетрациклина в продуктах питания на уровне 100 мкг/кг. Этот уровень обоснован как безопасный, не приводящий к увеличению риска развития заболеваний, ассоциированных с остаточными количествами тетрациклина в продуктах питания, в том числе среди наиболее чувствительных популяций населения. 
...
Показано, что при нарушении микрофлоры кишечника, ассоциированного с воздействием остаточных количеств тетрациклина, поступающих с пищевыми продуктами, в концентрациях, превышающих 100 мкг/кг, с учетом структуры стандартного суточного потребления у наиболее чувствительных групп населения Российской Федерации (дети) будет формироваться риск дополнительных к фону случаев заболеваний желудочно-кишечного тракта до 4%, что расценивается как неприемлемый уровень.
Не очень понятно, что конкретно они имели в виду. Судя по всему предложили считать безопасным уровнем тетрациклина цифру 100 мкг/кг. Если типа не превышать, то никаких проблем ни у кого не будет. Но как минимум чувствуется разницу между "предложены", в сообщении Роспотребнадзора, и "ввел" у Шапкина.

На самом деле.

В федеральном законе №88, он же регламент по молоку, допустимое содержание тетрациклиновых антибиотиков не должно превышать 0,01 Ед/г = 10 Ед/кг = 10 мкг/кг. В 10 раз менее "предложенной" Роспотребнадзором цифры. Правда, с 1 июля следующего года действие 88-го закона будет отменено.

Но мы не останемся жить в беззаконии. 

Одновременно будет введен регламент таможенного союза. В котором норма по антибиотикам тетрациклиновой группы составляет все те же не более 10 мкг/кг. Нигде нет цифры 100 мкг/кг. Если Роспотребнадзор что-то и ввел, то сделал это он очень секретно.

В связи с вступлением нас всех в ВТО возможность пересмотра этой нормы исключать нельзя. Бояться однако тут нечего. Потому что.

1. Нормы по тетрациклину в молоке в культурных Европах, рекомендованные специальной комиссией при участии и по поручению ВОЗ составляют 100 мкг/кг. Это научно обоснованная безопасная норма. В мясе и яйцах, кстати, у них разрешено намного больше. Во всем мире, кроме России разрешено. Может быть тетрациклин - генетическое оружие, и действует только на русских?

Ни в коем случае не считаю наличие антибиотиков в молоке хорошим делом. Но, коль уж они туда попадают из коровы, и избежать этого практически невозможно, то по поводу их опасности я скорее прислушаюсь к мнению научного сообщества, чем мнению Павла Шапкина и РБК. Уж слишком много их, Шапкиных и РБК, и у каждого обязательно свое собственное мнение.

2. ADI для тетрациклина по расчетам той самой комиссии составляет 30 мкг/кг. Для ребенка весом 10 кг это равносильно 3 кг молока по "предложенным новым" нормам, и 30 кг - по действующим. 

Для взрослого норму считайте сами. Напомню, ADI - это количество, которое при ежедневном употреблении в течение жизни не вызывает никаких вредных последствий. Не думаю, что ребенок массой 10 кг долго протянет, ежедневно выпивая по 3 литра молока в день, даже если в нем нет антибиотиков.

3. При стерилизации тетрациклин практически полностью разрушается. Ультрапастеризация, правда, разрушает его не так эффективно. Но

4. Просто при хранении молока тетрациклин в нем сам собой достаточно быстро разрушается. Фактически, чем дольше молоко длительного хранения хранится, тем меньше в нем тетрациклина. Вообще про стабильность тетрациклина можно почитать в вики.
Tags: идиоты, продукты, роспотребнадзор
Subscribe

  • Про обсуждения ГМО

    « ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ОРГАНИЗМЫ (ГМО). ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ И ВОЗМОЖНОСТИ РЕШЕНИЯ» Я даже не знаю, что меня больше радует. То…

  • Без ароматизаторов и красителей.

    Как сделать малиновый йогурт без ароматизаторов и красителей? Добавить малину? Это слишком просто и не интересно. Есть и другие способы. Давайте…

  • Ароматизатор "Новый Год"

    ... Пахнет кондитер Орехом мускатным. Доктор в халате - Лекарством приятным. Рыхлой землёю, Полем и лугом Пахнет крестьянин, Идущий за плугом. Рыбой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 406 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Про обсуждения ГМО

    « ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ОРГАНИЗМЫ (ГМО). ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ И ВОЗМОЖНОСТИ РЕШЕНИЯ» Я даже не знаю, что меня больше радует. То…

  • Без ароматизаторов и красителей.

    Как сделать малиновый йогурт без ароматизаторов и красителей? Добавить малину? Это слишком просто и не интересно. Есть и другие способы. Давайте…

  • Ароматизатор "Новый Год"

    ... Пахнет кондитер Орехом мускатным. Доктор в халате - Лекарством приятным. Рыхлой землёю, Полем и лугом Пахнет крестьянин, Идущий за плугом. Рыбой…