Сергей Белков (flavorchemist) wrote,
Сергей Белков
flavorchemist

Пальмовое масло в детском питании


(картинка отсюда)

До чего дожили. Травим своих собственных детей ради прибыли. Проклятые капиталисты. Ничего нет святого. Даже в детское питание добавляют пальмовое масло, которое, как известно, в желудке не растворяется. И канцероген. И холестерин. Дети, дети то почему должны страдать? Стыдно.

Но есть и еще одна проблема. Пальмовое масло в детских смесях мешает усваиваться кальцию. Об этом даже в википедии написано.


Давайте по пунктам.

1. Пальмовое масло действительно добавляют в детские молочные смеси как источник жира. Детям ведь нельзя без жира. Дело тут вовсе не в какой-то загадочной экономии, а в необходимости воспроизвести жирнокислотный состав грудного человеческого молока. Так сложилось, что пальмовое масло среди всех доступных жиров для этих целей подходит почти идеально. Плюс еще и в том, что в пальмовом масле нет транс-жиров, которых в мамином молоке очень даже немало 4 - 7%). И не надо сейчас додумывать, что человеческие транс-жиры полезные. Транс-жиры - это транс-жиры.

2.  Википедия не врет. Молочные смеси с пальмовым маслом снижают усваиваемость кальция. По сравнению с молочными смесями без пальмового масла. Правда, сама по себе, в отрыве от жизни, эта информация чуть менее, чем бесполезна.

3. Важно не то, как усваивается кальций. Важно, насколько это отражается на здоровье нашего будущего поколения. Прежде всего - на костях, ведь именно там нужен это элемент. К сожалению всех защитников пальмового масла (и меня в том числе), двойное слепое на человеческих детях убедительно показывает: минерализация костей у детей, которых кормили смесями на основе пальмового масла, хуже, чем без оного.  Есть даже китайский обзор, которых это все дело подтверждает.

4. Проблема китайского обзора и всех подобных работ в отсутствии должного контроля. Может быть для  кого-то это станет неожиданностью, но молочная смесь - замена маминого молока, а не другой молочной смеси. Не больше и не меньше. И сравнивать надо с маминым молоком.

5. Исследования (подробнее внутри) говорят нам о том, что у детей, вскормленных заменителями грудного молока, минерализация костной ткани выше, чем тех, кто пил мамино молоко. Повторюсь - дети на детском питании, с или без пальмового масла, с точки зрения костей более здоровые, чем на материнском молоке. 

Потому что в этом деле важны не % усвоенного кальция из питания, а граммы. Не относительное количество, а абсолютное. С точки зрения % содержания кальция в производимом детском питании, среднестатистические человеческие молочные железы проигрывают среднестатистическому производителю молочной смеси.

Вне зависимости, использует он пальмовое масло или нет.

Сравнение результатов наблюдать в табличке. Разница, впрочем, не значительна. И вообще не очень понятно, хорошо ли это, когда кости растут более прочными. Считается, что хорошо. 

Но всегда надо помнить, что иногда кальций может и убить.

Tags: нет покоя долбанутым, продукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 920 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →