Сергей Белков (flavorchemist) wrote,
Сергей Белков
flavorchemist

Categories:

О чем писали газеты

Нью Йорк Таймс, 19 марта, 1882 г.


Фальсификация масла

Существует такой способ фальсификации масла, используемый продавцами, при котором в масло подмешивается молотый мыльный камень. Около 6 фунтов молотого мыльного камня может быть добавлено в 50 фунтов масла без изменения во вкусе. Действительно, этот безвкусный порошок, исользуемый в качестве облицовочного материала в металлургии, не имеет ни запаха, ни вкуса, и не может быть определен потребителем, и прямые эксперименты потдверждают это предположение.

С помощью микроскопа такая фальсификация (12%) легко определяется, поскольку частицы мыльного камня намного грубее частиц масла. Можно расплавить немного фальсификата в пробирке, и если мыльный камень есть, то его можно опознать по осадку.

Я не нашел таких фальсификатов сам ни в одном из образцов масла, так что, если подделка такого рода и происходит, то вероятно для продукта, предназначенного на экспорт.

На самом деле, если масло можно сделать наполовину (а часто и на 2/3)  из
лярда и еще добавить 12% мыльного камня, и при этом рядовой потребитель этого не заметит, то перспективы для тех, кто следит за своим питанием, не очень радужные.

Сможет ли опытный фальсификатор преуспеть, наложив опытные ручонки на яйца?

130 лет прошло, а ничего не меняется. Хотя, нет. Страна другая.

Вот что интересно. Вроде рассуждения о фальсификации с помощью мыльного камня, но ни одного предмета фальсификации в данной конкретной заметке не приводится. Тут же придумывается интересная оговорка - это типа только для экспорта так фальсифицируют. И тут же за уши притягивается изготовление масла из свиного жира. И оборот про то, что этот порошок используют в металлургии как две капли воды похож на то, что пальмовое масло используют для смазки деталей. Хотя, конечно, пальмовое масло немного съедобнее.

А вообще, я не знаю, чему больше радоваться. То ли раньше свиной жир был таким хорошим, что 2/3 его в сливочном масле не были заметны на вкус (не то, что нынче пальмовое масло, которые все могут определить). То ли натуральное масло было таким, что его свиным жиром невозможно было испортить.

PS Если что, я против фальсификации в любом виде. Однако не могу не признать, что фальсификаты сегодня раз так в 1000 безопаснее для употребления и встречаются намного реже, чем в то время. Но об этом в другой раз.
Tags: интересно, история, продукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →