Сергей Белков (flavorchemist) wrote,
Сергей Белков
flavorchemist

Category:

Про фальсификацию продуктов



Это - настоящий жареный кофе под микроскопом.



Это (из той же книги) - фрагмент жареного цикория, найденного в фальсифицированном кофе. Под микроскопом. Данные характеристические рисунки могут быть использованы для того, чтобы отличить настоящий кофе от поддельного. В книге так же дается много полезных советов, как определить, фальсифицирован ли кофе не только цикорием, но и жареной кукурузой или рожью, или бобами, или подкрашен красителями. В то же самое время, как научились делать кофе не из кофе, информацию на этикетках стали утаивать от потребителя.

Немного результатов анализа имеющегося в продаже кофе. США, 1850е.


Для не владеющих языком поясню. Только три разновидности из самой дорогой категории являются "кофе". Все остальное - смесь из цикория, жареного зерна, бобов и кофе в разных пропорциях. В более дешевую категорию (я не привел) даже заглядывать не советую, кофе там почти нет, а вот жареная картошка - встречается. Зато нигде нет желудей.

Прошло более 150 лет. Тема подделки кофе все еще актуальна. Ниже отрывок из одной современной передачи, направленной на просвещение потребителей.


(с) "Это вообще не кофе. На нем даже гадать нельзя".

Если лень смотреть, краткое содержание. Для того, чтобы определить кофе из желудей, его предложили пожевать свинье (на 2:06 хороший момент, видно, как свинье что-то подбрасывают в миску). А потом в качестве знатока по кофе пригласили потомственную шарлатанку чародейку. Предполагается, что передача должна помогать в выборе правильного продукта. Хотя я с трудом представляю сегодня производство кофе из желудей. Даже нелегальное. Это где же столько желудей то взять?

Но вот что мне подумалось. Более 150 лет назад для определения фальсификата использовали микроскоп и другие научные методы. Какие были, но научные. Сегодня наука немного ушла вперед, есть хроматографы, а к ним толстенные мануалы. Но для анализа предлагают использовать услуги живых свиней и колдунов.

А вообще, книга очень интересная и дает понятие о способах фальсификации промышленной еды и ее разоблачения (это данные 1850х годов) больше всех привольновых вместе взятых. Я бы даже сказал, что Привольнов и аналогичные ему умные товарищи отстали от жизни намного больше, чем эта книга.

Tags: история, наука, продукты, телебыдло
Subscribe

  • Химия - просто

    Не удержался и написал рецензию на книгу Александра Иванова "Химия - просто", выпущенную в рамках т.н. "просветительского проекта" "Библиотека…

  • Сахар - фильм и дискуссия

    Обнаружилось, что сбежавший пациент, нарядившись доктором, рекламируют фильм "Сахар". Фильм сам по себе достаточно интересный, в том смысле, что…

  • Скептикон 2016 - анонс

    На выходных состоится очередной Скептикон, уже третий, на котором будет много разного интересного и полезного народу. Промеж них где-то я, конкретно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 355 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Химия - просто

    Не удержался и написал рецензию на книгу Александра Иванова "Химия - просто", выпущенную в рамках т.н. "просветительского проекта" "Библиотека…

  • Сахар - фильм и дискуссия

    Обнаружилось, что сбежавший пациент, нарядившись доктором, рекламируют фильм "Сахар". Фильм сам по себе достаточно интересный, в том смысле, что…

  • Скептикон 2016 - анонс

    На выходных состоится очередной Скептикон, уже третий, на котором будет много разного интересного и полезного народу. Промеж них где-то я, конкретно…