Сергей Белков (flavorchemist) wrote,
Сергей Белков
flavorchemist

Categories:

Селекция или ГМО?

Можно ли с помощью селекции получить ГМО?

Один американский фермер (на фото) решил, что можно.
Один американский верховный суд решил, что нельзя.




Те, кто давно читает progenes, могут смело пропустить вводную часть. Те, кто не читает - срочно идти читать progenes.

Предыстория.

Известно, что центром мирового зла в области разработки ГМО является компания "Монсанто". Свою разрушительную для человечества деятельность эта компания начала еще тогда, когда о генах люди знали чуть меньше, чем ничего. Сначала она попыталась порушить индустрию натурального сахара выпустив более 100 лет назад ужасную отраву - сахарин. Позже, уже почти в наше время снова повоевали против натурального и полезнога сахара с помощью вредной химии - аспартама. В настоящее время "Монсанто" отказываются от химических активов, концентрируясь на производстве семян разрушения. На смену химическому орушию пришло биологическое. Наши люди.


("Монсанто. Лучший способ конроля численности населения", - говорят нам производители органической еды и лично И.Ермакова)

Одной из ведущих статей доходности "Монсанто" являются культуры "Roundup-Ready". Культуры с таким признаком обладают устойчивостью гербициду "Раундап", он же "Глифосат". Смысл проводимой генной модификации состоит в том, чтобы можно было безобидно полить поле в нужный момент гербицидом, при этом все сорняки отправятся на небо, а нужные ростки останутся расти в земле. Гербицид этот безопасен для человека, один и лучших, не надо спекуляций. И это действительно удобно.

Монсанто, как и любая другая компания, даже та, в которой работает каждый из Вас, целью своей деятельности ставит зарабатывание денег. Поэтому она, на полных законных основаниях, не разрешает (бесплатно) сажать семена, полученные при сборе ГМ-урожая. Продавая семена, Монсанто накладывает на покупателя обязательство не заниматься их воспроизводством, а использовать урожай можно только по назначению. То есть полученный урожай можно есть, или пускать в переработку. Но выращивать урожай с целью произвства семян - нельзя.

Хочешь выращивать - плати за семена. Не хочешь платить - сажай что-нибудь другое. Выбор всегда есть.


История

На самом деле, история началась давно, и неоднократно освещалась в прессе. Обычно, как история борьбы одного независимого фермера против системы, где все продается и покупается.

Означенный фермер попробовал однажды вырастить ГМ-сою с глифосатом. Ему понравилось. А что, проблем меньше, растет лучше. Вот только пичалька одна терзала его душу. Что бы посадить что-то хорошее (ГМ-сою), нужно было сначала купить что-то хорошее (семена ГМ-сои).

"Платить? За какие-то семена?", - подумал фермер. "Глупость какая, я не должен платить проклятым капиталистам. Я сам капиталист".

А тратить душевные и физические силы на выращивание обычной сои не хотелось. Хотелось ГМ, но не хотелось платить. Дилемма, блин. Надо было что-то срочно придумывать. Конитивное напряжение и бессонные ночи позволили решить трудную задачу, совместив приятное с бесплатным.

Что бы Вы сделали, если Вам нужно было бы отделить, железные опилки от медных? Пошли бы за магнитом! Вот и фермер сходил. Не за магнитом, а за глифосатом, к которому устойчива "Монсанто"-соя, и не устойчива обычная. Да, фермер знал толк в селекции и, наверняка читал труды знаменитого монаха.

Он:

1. Купил на элеваторе сои,рассудив, что она будет представлена смесью ГМ и не ГМ. Это не запрещено
2. Посадил купленную сою. Это не запрещено (UP Как неоднократно мне подсказали, здесь мой косяк и в реальности просто так посадить сою с элеватора нельзя)
3. Полил ее раундапом по полной программе. Это не запрещено.
4. Собрал урожай. Это не запрещено
5. Полученный урожай использовал в качестве семян. Всего 8 раз.
6. Профит.



Несложно увидеть, что на стадии №3 юный Мендель осуществил искусственный отбор. Убил все сорняки и неустойчивую к глифосату сою, на №4 получив урожай только от устойчивой. И это правильно. Зачем нам нужны эти проклятые трансгены, если с помощью селекции можно сделать не хуже. За первое же поколение!

Селекция еще никогда не была настолько эффективна.

Развязка

Кое-кто хотел перехитрить систему, но система оказалась без чувства юмора. Упс. Американский верховный суд не впечатлился находчивостью фермера (подробная история в pdf), и обнаружил в алгоритме действий фермера признаки производства патентованных семян и нарушение патента производителя. Фермер обрел штраф, известность и не стал примером для подражания. Мы же теперь ждем новых сказок о невинном крестьяние, которому не посчастливилось купить переопыленную сою, всевластной Монсанто и продажных судьях.


PS. На другую, но смежную тему. И.Ермакова, без плаката, но с улыбкой, представляющая (с чего бы?) академию наук, протестует против ГМО  в самом центре мирового зла. На родине она уже никому, кроме канала Рен, не нужна.

Надписи на плакатах:
"Почему Монсанто пичкает едой, которую даже крысы не едят"
"Почему Монсанто преследует фермеров"
Tags: герои, гмо, идиоты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 927 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →