Сергей Белков (flavorchemist) wrote,
Сергей Белков
flavorchemist

Category:

Три истории про цианид. Эпилог

(Истории первая, вторая, третья.)


Как мы знаем, в украинском шоколаде найден ужасный канцероген бензапирен. Мы решили спросить случайных людей на улице, что они думают по этому поводу. Вот, что они нам ответили:


Что такое бензапирен?
Вера Плюшкина, 23 года, учитель химии средней школы №172, Екатеринбург


Что такое канцероген?
Зинаида Федоркина, 21 год, студентка СГМА


Что такое шоколад?
Иван Борзой, тракторист, 37 лет, с.Архиповка Пензенской области


Этого предателя Сноудена нужно вернуть на родину!
Джон Маккейн, 76 лет, политик, США.


Мы должны прекратить это безобразие и запретить глутамат!
Ярослав Нилов, депутат Государственной Думы, попросил не называть из какой фракции.


В шоколаде бензапирена не должно быть вообще! ... Это как цианистый калий: или его нет, или он есть, а если есть, то опасно любое количество
Представитель пресс-службы Роспотребнадозора


Если серьезно, то я, конечно, не могу ручаться ни представителя Роспотребнадзора, ни за Комсомольскую правду. Уж больно у первых начальник веселый, а вторая чудные статьи печатает. Но сравнение бензапирена с цианистым калием намекает на то, что кто-то из них двоих не прав.

Часть первая. Что опаснее - цианид или бензапирен?

Цианид ядовит и опасен по причине отравляющей способности.

Если вы употребите много цианида, просто умрете.

Если употребите чуть меньше - то возможны паралич и кома. Но в целом, если не усердствовать, велики шансы самостоятельно или с помощью веществ и специалистов оклемаеться и через пару дней уже пойти на работу. Ибо человеческий организм, в целом, достаточно эффективно справляется с этой отравой и выводит ее из организма. Привык за годы эволюции.




Кстати, вредная искусственная пищевая добавка Е250 внутривенно очень помогает против отравления цианидами. 

С бензапиреном дело хуже. Бензапиреном очень тяжело, почти невозможно просто так отравиться. Недостаточно его в природных источниках. Бензапирен опасен по-другому, он канцероген. Кроме того, бензапирен, в отличие от цианида, выводится гораздо сложнее. И, что самое удивительное и неприятное, канцерогеном он становится именно в процессе выведения.

Такой вот сюрприз - наше тело, а не химики, самостоятельно производит из относительно безопасного бензапирена весьма опасные канцерогены:



(схема отсюда)

Итог такой же печальный, как и со всеми другими канцерогенами. Сожрали шашлычок сегодня. Одна маленькая клеточка в организме, схватила  мутацию, которую не смогли своевременно починить существующие механизмы молекулярной починки. Через год-два-10-20 ее потомки, самостоятельно или под действием других канцерогенов, нахватали до кучи еще мутаций. Следствие - нехороший диагноз и необходимость писать завещание. А может и нет никакого диагноза. А может есть, но  бензапирен не имеет к нему отношение. А может быть колбаса во всем виновата.

Так здесь все устроено, на этой планете. Главный канцероген в этом мире - вовсе не вещества, не колбаса, и даже не радиация. Главный канцероген - энтропия.

В этом и есть вопрошаемая в заголовке разница. Бензапирен, возможно, окажет свое действие в будущем, но мы не знаем, окажет или нет. Цианид оказывает почти сразу и мы всегда знаем. Небольшное количество цианида съесть можно, и ничего не будет. А потребление бензапирена действительно нужно сводить к минимуму.

Часть вторая. Что такое "любое количество цианида"?

Человек существо странное и, вообще-то, любит жрать цианиды. Если точнее, человек любит жрать все, что другие не жрут. И, возможно, если бы не страшные цианиды, не было бы у нас никакой цивилизации.

Цианиды, как я писал в истории второй и третьей (ссылки в начале поста), это такой удивительный способ защиты многих растений (и некоторых животных) для того, чтобы их не ели, или ели, но только один раз. Но защита работает не против всех. Чудовище и всеядная зараза Хомо, научился избавляться от этих ядов в растениях перед поеданием, путем разных ухищрений, недоступных животным.

И это стало залогом выживания в окружающем мире. В давние времена не было магазинов, и вопрос "пожрать" стоял очень остро. Но на любой фрукт или зернышко в природе существует огромное количество конкурентов. А цианидные фрукты или зернышки никто не ел. Именно поэтому они часто становились доступным источником еды для наших предков. Луженые желудки и умение пользоваться огнем способствовали детоксификации полезной, натуральной но такой дефицитной еды.

Ау, сыроеды!!!


(Кассава состоит из цианогенных гликозидов чуть меньше, чем полностью. Ее вообще никто не есть, кроме человека, настолько она токсична. Является ключевой и даже единственной доступной едой для многих регионов мира.)

Впрочем, до сих пор часто мы едим цианиды прямо так. Иногда даже специально их едим для полезности. Переварятся, никуда не денутся. И не такое ели.

По некоторым оценкам, в зависимости от места произрастания, 5-11% натуральных растений защищаются от своих врагов путем синтеза цианогенных гликозидов. Среди же культурных растений, потребляемых в пищу человеком, пропорция ядовитых намного больше. Например, среди 24 важнейших сельхозкультур цианогенные гликозиды обнаруживаются в целых 16. При этом они имеются во всех трех важнейших источниках калорий для человека: кукурузе, рисе, пшенице. Если посчитать, какой процент из нашей еды содержит яды, то картинка получается веселая. Роспотребнадзор не одобрил бы такую картинку:

Сельскохозяйственная культура

Годовое потребление, млн. тонн (1994 год)

Присутствие цианогенных гликозидов

Кукуруза

571

содержит

Пшеница

536

содержит

Рис

530

содержит

Картофель

276

??

Ячмень

159

содержит

Кассава (маниок)

158

содержит

Соя

136

??

Сахарный тростник

110

содержит

Томаты

77

не содержит

Сорго

61

содержит

Таро

??

содержит

Апельсины

59

??

Бобы

58

содержит

Бананы

52

??

Яблоки

48

содержит

Овес

34

содержит

Лук

32

??

Рапс

30

содержит

Пшено

27

содержит

Арахис

26

содержит

Рожь

24

содержит

Подсолнечник

23

содержит

Манго

18

не содержит

Ананас

12

не содержит

(Пояснение к таблице. Знаками вопроса отмечены культуры, которые сами не травят никого цианидами, но в роду которых есть виды, обладающие таким свойством. Иными словами, есть вероятность, что в искусственный отбор они зашли еще ядовитыми, но утеряли эту способность позже, в процессе окультуривания)

Так что можно сказать большое спасибо растениям, научившимся травить своих врагов ядовитыми веществами. Ведь если бы они не научились, то, возможно, у наших предков было бы меньше еды, и у них было бы меньше потомков. А у нас было бы меньше предков. Может быть, даже нас самих не было бы.

Так что спасибо надо сказать цианидам, за то, что они обеспечивали и продолжают обеспечивать нас едой!
Tags: биологическое, вещества, все едят всех, эволюция
Subscribe

  • Жила была девочка

    Жила себе и жила. Самая обычная девочка. 2 руки, 2 ноги, 2 глаза, 2 уха, 1 голова. Самая обычная девочки каких миллионы. Ей очень повезло в этой…

  • В молоко.

    Дальше, когда мы немножко погружаемся в вопросы здорового образа жизни, начинаем задумываться, а вот собственно почему это молоко, может хранится…

  • Глутаматомиф №7. Есть одно исследование

    Ректору МГУПП Еделеву Д.А., за заслуги перед отечественным шоу-бизнесом, посвящается. Вот, кстати, и он сам: Есть одно очень интересное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 246 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Жила была девочка

    Жила себе и жила. Самая обычная девочка. 2 руки, 2 ноги, 2 глаза, 2 уха, 1 голова. Самая обычная девочки каких миллионы. Ей очень повезло в этой…

  • В молоко.

    Дальше, когда мы немножко погружаемся в вопросы здорового образа жизни, начинаем задумываться, а вот собственно почему это молоко, может хранится…

  • Глутаматомиф №7. Есть одно исследование

    Ректору МГУПП Еделеву Д.А., за заслуги перед отечественным шоу-бизнесом, посвящается. Вот, кстати, и он сам: Есть одно очень интересное…