Сергей Белков (flavorchemist) wrote,
Сергей Белков
flavorchemist

Синдром вахтера. Часть №2 - Советский суд самый беспощадный

начало

Честно говоря, я не сомневался в исходе суда, а зря.
Советский Красногорский суд не просто самый гуманный в мире. Он еще самый бессмысленный и беспощадный. Только в нашей стране могут так издеваться над людьми. Только в нашей стране судья может позволить себе даже не прочитать исковое заявление. Только в нашей стране судья позволяет себе делать выкладки о законности не открывая закон, а на основании собственных умозрительных заключений.


Поясню более подробно в чем вся петрушка. В декабре прошлого годы мы приобрели квартиру, но перебираться туда не спешили. До конца года там доживали старые хозяева, мы же перебрались (и в тот же день прописались) уже в январе. Но нашей УК было по фигу, и она начислила коммунальные  исходя из предположения, что и мы, и старые хозяева жили одновременно. По фигу, что в постановлении №307 нашего правительства четко написаны правила и методики расчета (могу дать выкладки), нас записала в проживающих с момента приобретения квартиры. Ходили к ним - заявление не берут. Писали заказным - ноль реакции (звонили, ругались, но вообще ничего не ответил). Подали в суд, приложив как положено всю одностороннюю переписку, квитанции и т.п. Основное требование - не перерасчет, а признание действий по взиманию оплаты незаконными. Просто что бы неповадно в следующий раз было.

Заседание было назначено на 14:00, и именно в это время у судьи заканчивался обед. Должен был закончиться, потому что он особенно не спешил и решил и вышел лишь в 14:30. Ну да ладно, мы же все понимающие люди, государственные мужи должны хорошо питаться. Меня стразу насторожило, как представительница ответчика (некая Илона Васильевна, далее для простоты буду писать ИВ) дружелюбно перемигивалась с помощником судьи, и как помощница судьи брякнула мне - "Вы что ли судиться"?

Ну ладно, занят был, поверю. Я выступил, озвучил свои требования. ИВ выступила, сказала что они все начислили по закону.

- Ну и что вы хотите" - спросил меня судья.
- Хочу что бы начисления признали незаконными, мне произвели перерасчет, а ответчика наказали за нарушение закона
- Но вам же сказали, что все начислено законно
- А я считаю что незаконно, и обо всем этом указал в исковом заявлении
- Вам надо доказать что Вы в указанное время проживали в другом месте
- Нет это им надо доказать, что я проживал по данному адресу

Им ничего не надо было доказывать, потому что "У нас 10 000 человек в обслуживании и мы не обязаны следить за каждым". Судья согласился, что это не их дело, что-то там кому то доказывать.

Проблема в том, что в постановлении №307 действительно установлено, что отсутствующим нужно приносить документы, доказывающие временное отсутствие. и даже есть список этих документов. Но этот пункт имеет отношение лишь к постоянно проживающим по адресу. Я же в тот момент ни по прописке, и по факту в Нахабино не проживал.

Кроме того, оба раза при подаче заявления на перерасчет мы предоставляли справку с реального места жительства. Но вы же знаете.

- Вы являетесь собственником и должны платить
- За фактически потребленные услуги. За отопление, за лифт, за содержание жилого помещения. Но воду я не потреблял, и этот платеж начислен незаконно. Если я куплю 100 квартир, мне везде придется платить за воду, которую я не потреблял?
- Разумеется (и это слова судьи!!!)
- Это незаконно
- Я здесь решаю, что законно, а что нет.
Это правда, он же судья. Риторический вопрос - должен ли он перед этим законы почитать хотя бы.

Дальше судья странным образом обратился к ИВ, и спросил, не может ли она провести перерасчет, как временно отсутствующим. Она сказала, что в принципе может, но нужно что бы я обратился к ним с заявлением в их УК. Как я уже писал, с таким заявлением и лично, и письменно мы обращались, и получили хуй ноль реакции. Я отметил этот факт судье, и даже намекнул что вместе с заявлением есть копия (и с собой оригинал) почтового уведомления о вручении нашей ООО "Акватория" заявления на перерасчет. Ответ судьи был прямой и непосредственный: "
- Я не знаю что вы там посылали и кому и эта бумажка не является никаким доказательством. Пойдете к ним и напишете заявление на перерасчет, а они может быть пересчитают.
- Может быть пересчитаем - сказала ИВ и (может быть мне показалось) перемигнулась с судьей. 

"Может быть примут", - грустно подумал я, поняв что меня наше государство банально послало куда подальше и показало мне на мое место. И подумал о том, что шел я в суд совсем не за перерасчетом, а за признанием незаконных действий незаконными.

За сим суд был окончен и перенесен на неделю. Впрочем на какую именно дату и время мне не сказали, типа надо узнавать дополнительно.

В голове моей копошились мысли. С одной стороны я вроде как должен пойти и подать очередной раз заявление. С другой стороны, я понимал, что это просто глумление надо мной, как гражданином нашей могучей родины. В общем, дождавшись конца рабочего дня побежал на электрический поезд с целью успеть пообщаться с ИВ уже IRL. Вы же знаете, как работают все эти шарашкины конторы  - с 10 до 17, что бы ни один нормальный человек не успел туда попасть или ему пришлось бы убегать с работы. У нас они работают и того меньше, но по четвергам аж до 18:30, и этим шансом нужно было воспользоваться. Я вроде как успевал.

И даже успел

Продолжение следует

Tags: история, синдром вахтера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments