Сергей Белков (flavorchemist) wrote,
Сергей Белков
flavorchemist

Categories:

Трое из леса

«…мы собираем растения-образцы,
чтобы показать нашим пациентам,
какие травы надо собирать в разное время,
как сушить и как применять. »





(рис  авторства. oldodik)
Их было трое. Утром, когда солнце еще не включило свой излучатель на полную мощность, они вышли из леса на пустынную дорогу. 

Взяв знакомое направление, троица беззаботно брела по обочине, намереваясь уже к обеду добраться до своего жилища. Но проскочить не получилось.

Тишина и планы были нарушены появившимся полицейским УАЗиком. Небритые, не выспавшиеся и недовольные (а может, просто профессиональная деформация) сотрудники полиции проверили документы и попросили предъявить содержимое сумок.

Нет, это не могло быть совпадением!

Не бывает таких совпадений! Кто-то предупредил их заранее, конкуренты или завистники. Или, просто частые походы в неизвестном направлении и возвращения с мешками травы примелькались участковому? Почему именно сегодня?

Впрочем, для разбора причин время еще будет. Сейчас это неважно. Сейчас важно, что в мешках конопля. Важно, что полицейские знают, как она должна выглядеть, и вряд ли смогут ее с чем-то спутать. Важно, что за сбор конопли с целью последующей реализации, согласно УК, можно получить серьезное наказание.

А получать очень не хотелось. Зато хотелось кричать, топать ногами и зарыться под землю. Хотелось исчезнуть и раствориться. Но было поздно и некуда.

"Надо что-то делать", - мелькнула одновременно в трех головах одинаковая мысль. "Надо убеждать, надо звонить".

Несговорчивые стражи порядка отказываются слушать придуманные тут же истории о том, что конопля это – и не конопля вовсе, а средство для лечения множества болезней, от запора до поноса, от загара до инсульта. Для них, почему-то, конопля вне закона. Они упрямо не реагируют должным образом на красную корочку с золотой надписью «Почетный гражданин», которую назойливо демонстрирует каждые несколько минут одна из задержанных. Никогда еще троица не попадала в такую ситуацию.

Что делать? Последнее прибежище - личные связи. Телефон, вот он. Номер есть. "Алло, нам нужна помощь!... у нас тут ситуация... нет, они отказываются разговаривать... говорят, что это их работа...хорошо будем ждать...только быстрее..."

Спасение пришло всего через несколько часов. Редактор городской газеты, а это ему звонили задержанные, имел связи в администрации города. Оттуда дернули за нужные ниточки, и конфликт был исчерпан. Трое из леса, задержанные с поличным за заготовкой растительного сырья оказались на свободе.

Случай, учитывая всепобеждающую статистику ФСКН на почве борьбы с заразой, почти удивительный.

История настоящая. А узнал я ее из парламентской газеты «Тюменские известия», в которой один из задержанных опубликовал статью о полезных свойствах конопли в народной медицине. Полиция не знала, что связались они с мстительными местными травниками и целителями из банды Суриной. Да, только искренний наивный человек мог связаться с травниками и целителями.


(отрывок из выступления главы семейства о лечении рака болиголовом и мухоморами)

В этой же статье поднимаются и такие серьезные вопросы, как беспредел полиции, состояние медицины и уровень знаний наших сограждан:

«Когда мы спрашивали наших многоуважаемых бдительных стражей порядка — видели ли они по телевизору или слушали по радио передачи Суриной, целителя России, никто не смог дать утвердительного ответа. Это что, безразличие к природе родного края? К тому, что происходит у нас в стране с медициной? Или просто мы своих авторитетов не признаем?»

Видимо, с медициной, действительно происходит что-то неправильное, если  народные целители стали авторитетами. И не надо строить иллюзий об эффективности и научной основе народной медицины. Нет ее, эффективности, как нет и научной основы. Есть лишь фантазии натянутые на вечную логическую ошибку о полезности всего натурального и «проверенного поколениями», тиражируемые телевизором, интернетом и такими вот антинародными целителями. И чем убедительнее целитель, чем активнее он проталкивает в народ традиционные ценности и полезности, чем больше он вещает о ужасах современного мира, тем забавнее получается.


(О целебных свойствах пырея. Напоминает лекцию о броме)

На мой совсем не юридический и предвзятый взгляд, сам факт занятия травничеством, даже без конопли, вполне попадает под определение УК, если не мошенничества, то незаконного предпринимательства. Как иначе можно назвать настойчивое применение за деньги методов лечения с недоказанной эффективностью или доказанной неэффективностью? Кто может проверить, скольким из пациентов, когда-то настоящего кандидата биологических наук, а сегодня «целителя» Суриной ее травы реально помогли? Скольким нанесли урон? Скольких загнали в могилу, отняв бесценное время, которое могло бы быть потрачено на эффективное лечение? Травники ведь, в отличие от врачей статистики не ведут. Травники слова такого, «статистика», не знают. А те, кто знают, и не травники вовсе, а рядовые шарлатаны.

Жду момента, когда авторитетами будут признаны люди с удостоверениями гомеопатов и экстрасенсов.


(Сурина о цветотерапии. Мужчины, всем срочно надеть красные труселя!)

Но больше всего удивляют в этой истории не целители. Что с них взять? Да, они такие. Они всегда были такие. Даже заготавливая маковую соломку, они не смогут понять, в чем именно проблема. Боюсь, даже обрабатывая ее ангидридом, не поймут. 

Главные действующие лица в этой истории вовсе не они.

Это тот "кто-то" из отделения полиции, отпустивший целителей не потому что «разобрались», а потому что им "кто-то" позвонил из администрации.

Это "кто-то" из администрации, ради целителей непринужденно оказывающий давление на службы правопорядка.

Это "главный редактор", который хвалится своими связями, публикуя эту историю «восторжествовавшей справедливости» в пусть и региональной, но «парламентской» газете.



PS Кстати, мне так и не удалось обнаружить, кто и за какие заслуги присвоил Суриной звание «Целителя России» и что оно означает. Единственное, что выдает российский интернет на эту тему -   антинаучную хрень им. М.Нострадамуса. 

Tags: антинаучная хрень, идиоты, паразиты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →