Сергей Белков (flavorchemist) wrote,
Сергей Белков
flavorchemist

Category:

По чесноку

Лекарство от рака.
Это очень сложно. Подходы существуют, но до решения вопроса очень далеко. Возможно, никогда не получится человеку победить эту болезнь, ибо возникновение ее - результат вмешательства тех же эволюционных сил, которые создали человека. А возможно, лекарство уже растет на грядке, и его нужно просто взять.


Лекарство от рака нашли на обычном рынке

Если вы едите сырой чеснок хотя бы два раза в неделю, у вас на 44% меньше шансов заболеть раком легких. Как утверждают китайские ученые, этот способ работает даже для тех, кто курит. Правда, для курящих риск заболеть снижается только на 30%
Свежий чеснок снижает риск рака легких в 2 раза, - исследование
Чеснок спасет от рака легких
Китайцы выяснили, что курильщиков от рака легких спасет чеснок
Чеснок – новое лекарство от рака легких
Чеснок спасет курильщиков от рака легких, выяснили в Китае
И еще миллион подобных заголовков:


Традиционно, в таких сообщениях неправды немного больше, чем правды. Но чтобы разобраться, придется заглянуть в Маркса

Введение
Прежде чем перейти к делу, позволю себе три очевидных замечания.

1. Рассматриваемая работа является типичным случаем исследования случай-контроль. Полученные результаты применимы только к исследованным группам и не могут быть обобщены на популяцию в целом.

2. В работе считаются не отношение рисков, а отношение шансов. Однако в данном конкретном случае использовать данные величины в качестве синонимов допустимо.

3. Ни один из выводов не подразумевает обязательного наличия причинно-следственной связи между измеряемым фактором и результатом. Фраза "употребляющие чеснок имеют сниженный риск рака" строго не равна фразе "употребление чеснока защищает от рака".

Что сделано:

Были набраны 2 группы китайских китайцев, из двух провинций. Группа больных раком легких (случай) и группа здоровых (контроль). По обеим группам смотрели наличие воздействия различных факторов увеличения риска (курение, проживания рядом с заводами, употребление жареной пищи и т.д.) и факторов снижения риска (потребление чеснока, потребление зеленого чая).

Что выяснили:

Результат 1.




В таблице 2 китайский капитан очевидность сообщает, что курение является наиболее выраженным фактором риска рака легких. Среднекурящие, с экспозицией в 30 пачко-лет (1 пачко-год равносилен выкуриванию 20 сигарет ежедневно в течение года) имеют риск порядка 1,3-1,9 (по отношению к некурящим). У многокурящих (более 30 пачко-лет) риск вырастает до примерно 3,7 (3,1-4,4). 

На всякий случай уточню. Не вообще риск рака выше, а в данном конкретном исследовании данных конкретных китайцев.

Дальнейшие результаты будем рассматривать именно в разрезе курения, как самого яркого из выявленных факторов риска.

Результат 2.

Смотрим таблицу 3. Среди всех вкушающих чеснок 2 и более раз в неделю в риск раком легких составляет 0,44-0,72, то есть соответствует обещанному в СМИ двукратному снижению. И даже есть выраженная зависимость: чем больше чеснока, тем меньше риск (верхняя строчка). Это единственная правда в новостных заголовках.





Если же мы посмотрим на разброс данных по отдельным группам людей, то картина меняется. Среди некурящих, например, статистически значимого снижения риска мы не видим, так же как не видим тренда (четвертая строчка таблицы).

Оказалось, что включение в рацион чеснока хотя бы два раза в неделю позволяет на 44% снизить риск опасного заболевания для некурящих
Нет, не оказалось. Более того, у нас вообще нет оснований говорить о защитных свойствах чеснока для некурящих.

С курильщиками немного иначе. Любители чеснока действительно болеют реже, в среднем на 40% (пятая строка таблицы), и даже есть выраженный тренд доза-эффект.

Внимание, вопрос.

Если относительный риск среднего курильщика по сравнению со средним некурящим составляет 2,5 (таблица 2), а защитный эффект чеснока составляет 0,6 (таблица 3), то каковы шансы заболеть раком у курящего относительно некурящего? Ну, если грубо?

Правильно, в полтора раза выше. Ключевое слово: "выше". Ну не снижает чеснок риск рака. Тем более не спасает от рака курильщиков. Может быть, слегка смягчает риски от курения китайских сигарет китайцами в Китае.

А может быть и нет.


Результат 3.

Смотрим в таблицу 4.  В ней риски пересчитаны относительно самой нездоровой прослойки многокурящих. Чем меньше значение - тем лучше для человека.



Вот что мы видим (или не видим) в итоге:

- Многокурящие любители чеснока болеют раком в среднем на 30% реже, чем многокурящие нелюбители.

- Не замечено влияния чеснока на риски для некурящих (строки 5 и 6).

- Не замеченовлияния чеснока на риски для среднекурящих (строки 3 и 4)

- Вред от курения заметен и очевиден.

Потребление чеснока даже теоретически не выводит курильщика из группы риска. Самое простое и эффективное, что может сделать курильщик для своего здоровья - просто бросить курить. Совсем не обязательно добавлять к запаху курева аромат чеснока, если выгоднее и безопаснее просто свободно дышать.




Заключение. На месте чеснока мог быть любой.

Коррелирует ли потребление чеснока со сниженным риском получить рак легких? Да. Но только если вы очень много и давно курите.

Обладает ли чеснок защитными свойствами против рака легких? Не известно. Хотя некоторые данные в поддержку данной гипотезы существуют.

Мне кажется, что чеснок здесь не главное. Его потребление, возможно, просто удачно и предсказуемо коррелирует с потреблением свежих овощей и фруктов. Что, как известно, снижает многие риски, в том числе рака легких в Китае. Опять, же это всего лишь гипотеза, а авторы работы утверждают, что проверили ее и она не подтвердилась. 

Однако данных не приводят, это их право.
Tags: ароматерапия, все едят всех, продукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 222 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →