Сергей Белков (flavorchemist) wrote,
Сергей Белков
flavorchemist

Category:

ГМухи


Допустим, вас одолевают мухи. 

Нет, не те, которые в квартире. Не те, которые (спасибо недобросовестным производителям) попадаются в колбасе и консервах. И даже не те, которые кусаются больно-больно, когда вы сидите на берегу с удочкой. Вы – средиземноморский производитель натуральных, «органических» оливок, и вас одолели фруктовые мухи. Точнее, маслинные мухи, Bactrocera oleae.

Нет от этих зараз никакого жития-бытия. Мухи женского пола, когда приходит черед плодиться, аккуратно прокалывает своим яйцекладом молодую оливку, откладывает яйцо, и так, пока все оливки не закончатся. Из яйца вскоре появляется голодная личинка, прогрызет свой путь до косточки, принося огорчения и, иногда, говоря «до свидания» урожаю.

Если вы нормальный фермер и не прочь побаловаться химией, то вы можете использовать химию. Полить свои деревья ядами, в надежде избавиться от противного насекомого и не дать ему размножиться. Если вы очень продвинутый фермер, то у вас есть надежда, что однажды, вслед по примеру вредной для колорадского жука картошки, кто-нибудь сделает вредную для маслинной мухи оливку.

А если вы гламурный «органический» фермер, и вам нельзя использовать ГМО и пестициды, то шансы ваши остаться в деле стремятся к нулю. Ведь это только для здоровья людей нет разницы, «органическая» оливка или нет. Для здоровья мух – есть. В органических, не сдерживаемые ничем, они разводятся наиболее активно. Оливки – не картошка, а мухи – не колорадские жуки. Их не собрать вручную, летают они быстро, и личинки у них прячутся внутри и уничтожают прибыль незаметно.


Маслинная муха – основной вредитель оливок, а оливки – единственная еда маслинной мухи. Настолько они адаптированы друг к другу, что одного без другого в нашем мире уже не встречается. Что же делать? Как сохранить урожай и зеленую наклейку «органик», которая должна говорить потребителю об использовании дедовских способов производства? Как уничтожить мух, не прибегая к химии? Неужели, единственный способ избавиться от вредителя – не выращивать оливки?

Один из способов контроля численности мух заключается в использовании огромного количества… мух. Их специально можно развести в лаборатории. Облучить радиацией до потери способности к размножению. Выпустить в природу. Стерильные мухи, теоретически, будут соблазнять «диких», безуспешно пытаться зачать потомство, в итоге снизив численность вредителей. А если выпускать регулярно, да в определенное время, то недалеко и до победы над «жужжалками».

Только вот в чем проблема. Выращенные в неволе и подвергнутые радиации мухи слегка меняют свое поведение. Время брачных игр у них немного другое. И даже если им удается спариться, то «неспособность» зачать не дает должного результата. Часто, лишь провоцирует фертильного партнера найти себе другую пару. Несмотря на хорошую идею, успех далеко не предопределен. Неужели опять тупик?! Неужели, «органические» оливки скоро исчезнут?

Может быть да. А может быть и нет.

Однажды я уже писал про компанию Oxitec и их успехи в деле создания генно-модифицированных комаров, призванных снизить заболеваемость лихорадкой Денге. Самцы комаров, выпущенные в дикую природу, оказались способными к конкуренции с «дикими» аналогами за любовь женского пола. Правда, им так и не суждено стать настоящими отцами – в силу специального генетического дефекта их дети-личинки никогда не доживают до стадии взрослого насекомого.

Работает эта компания и с мухами. Правда, есть тонкость - запрограммированный в ДНК инфантицид по половому признаку. ГМ-самцы не отличающиеся поведением от не-ГМ мух, успешно отбивают у последних их самок. Те откладывают яйца. Но из молодого поколения выживают только мальчики, мухам-девочкам никогда не удается взмахнуть крылом. А значит, продолжить род. Теоретически, добавляя к популяции «диких» мух расчетное количество модифицированных самцов, можно в короткие сроки значительно снизить численность популяции или даже уничтожить вид. Практически, это уже подтвердилось в лабораторных испытаниях.

В конце августа 2013 компания Oxitec подала заявку на уже полевые испытания своего изобретения в Испании, традиционно страдающей от вредителя. Вторая заявка, аналогичная, только касающаяся средиземноморских фруктовых мух, ушла в Бразилию. Если все получится, то «органические» фермеры, и их покупатели, должны быть довольны – продукт не будет считаться генно-модифицированным. Обычные фермеры тоже не проиграют, лишь сэкономят на пестицидах. И даже прогрессивные фермеры будут рады, мухи ведь не абы какие, а ГМО. Для природы вообще сплошная выгода.

Разрешения еще не получены, до результатов очень далеко, и еще дальше до одобрения технологии. Но планы уже вызвали легкие приступы паранойи среди борцов с ГМО. Пишут жалобы. Поводов два. Один смешной - страх случайного поедания оливки с останками ГМ-личинки. Второй непонятный - опасения, что «чужие» гены вырвутся на свободу и испортят генофонд. Даже не спрашивайте, чей именно генофонд. Вот что-то я не припомню жалоб, когда с целью биологического контроля, вместо одной конкретной изученной, специально созданной мухи на волю выпускали десятками тысяч мутированных, никем не проверенных настоящих монстров. Вот где было настоящее генетическое заражение. Далеко не все они были стерильны, каждую никто не проверял.


(создатели известного кинофильма знали, как именно ГМухи могут испортить генофонд)

Уважаемый Oxitec, если у вас не получится в Испании и Бразилии с мухами, или просто есть возможность - приезжайте к моей маме на дачу! Пожалуйста. Ну очень надо. Нет, мух не берите. Возьмите с собой колорадских жуков. И проволочников. Таких же «полустерильных». И комаров тоже привозите. Я не буду протестовать и писать жалобы.

Я вообще никому не расскажу.

(опубликовано в Троицком Варианте)

Tags: биологическое, гмо, красотища, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →