Сергей Белков (flavorchemist) wrote,
Сергей Белков
flavorchemist

Categories:

ГМ-Загадка



Пуна, Гавайи, 1995 год.

На картинке изображено поле с тогда еще экспериментальной ГМ папайей. В центре поля можно видеть квадрат нормальной, зенелеющей и плодоносящей папайи. По краям - ряды обычной, немодифицированной и напрочь уничтоженной вирусом. Кусок поля в нижнем правом углу когда-то тоже использовался в сельском хозяйстве, заброшен. Не сажают на нем ничего. Вирусы не спят.

Почувствуйте разницу.

Годом ранее, в 1994, правительство штата сдалось. Официально признало свое поражение в борьбе с инфекцией, которую удавалось сдерживать почти 30 лет. Ведь так уже происходило в других регионах. И даже в других странах. Обычно, от вируса просто убегают, перенося производство на новые, не зараженные места. Но свободные земли имеют свойство заканчиваться. Всегда имеют свойство заканчиваться.

В этот раз переносить было некуда, разве что в океан.

Когда конец был неминуем и предсказуем, пришла помощь. Сюрприз! Ученые, с 1978 года работающие над созданием устойчивой к вирусу папайи, перепробовавшие огромное количество подходов, рапортовали об успехах, которые им дала технология генной модификации. В 1997 году, когда производство фрукта упало катастрофически, FDA разрешил новую ГМ-разновидность с названием "Радуга". В 1998 фермерам бесплатно(!!!) раздали "семена разрушения".

Вовремя.

Настолько вовремя, что это скорее похоже на чудо, чем на совпадение. А может, это проклятые ученые сами завезли вирус? Или даже создали с помощью ГМО, чтобы потом зарабатывать на продаже бесплатных семян?


(папайя с результатами деятельности вируса)

С 2000 года производство очень даже начало расти и о вирусе многие забыли, как о страшном сне. Еще через пару лет производство вернулось к "довирусным" масштабам. Настолько забыл гавайцы о вирусе, что сегодня даже местами выращивают "органическую" папайю, для продажи разным глупеньким богатеньким буратинкам со всего мира.

При случае, противники ГМО любят указать на этот факт. Типа, могут же растить не-ГМ! Зачем оно тогда нужно, все это ваше ГМ?

Действительно, зачем?

Указания эти по наивности строго равны доводам антипрививочников. Которые такие смелые, непривитые, и даже не болеют.

Дебилы. Потому и не болеете, дебилы, что вокруг все привитые, и заразиться не от кого. Но иногда получается. Когда вас, тупых баранов, слишком много в одном месте собирается, то получается. Только вас, дебилов потом лечат, а вы все забываете и заново начинаете.

С вашей "органической" папайей та же история. Именно из-за того, что на островах глобально почти вся папайя модифицированная, с иммунитетом к вирусу, локально можно относительно безопасно выращивать немодифицированную. Это только благодаря ГМ есть этот ваш "органик", без него не было бы. Вообще не было бы.

Убери все это ГМО - будете выращивать картошку и морковку, как все нормальные русские крестьяне.

Прошло 15 лет.

Конечно, глупо рассчитывать, что победа над вирусом окончательна и бесповоротна. У этого вируса есть другие разновидности, которые еще не добрались до "Радуги", но которые однажды обязательно доберутся. Опять же, эволюцию никто не отменял, и рано или поздно вирус снова победит. Только в следующий раз готового решения не будет, как не будет и возможности его применения.

Сегодня на Гавайях активисты рубят ГМ-папайю. Другие активисты, уже из правительства, готовы принять закон о запрете выращивания ГМО на территории штата. ГМ-папайю они, по размышлению, из подзапретного списка трусливо выбросили, что уже свидетельствует о каких угодно мотивах, но только не о заботе о населении.

Но это не важно.

Как я уже сказал, устойчивость "Радуги" не вечна, а вирус - не единственный возможный вредитель. Гавайи при этом - не единственное место в мире, где люди выращивают папайю. А папайя - не единственная в мире еда. Однажды история повторится в другом месте, с другой едой, с другими последствиями. 

Итак, ГМ-загадка.

Что изображено на картинке?.
Почему в этом прекрасном мире так много клинических идиотов?

Картинка и история взята отсюда (pdf)
Tags: ГМО, идиоты, паразиты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 678 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →