Сергей Белков (flavorchemist) wrote,
Сергей Белков
flavorchemist

Category:

Попробовав раз, ем и сейчас

Очень интересная статья про "симбиоз" между муравьями и акацией.



Суть в следующем. Муравьи живут на акации. Муравьи защищают акацию от вредителей. Взамен, акация производит для муравьев сахар.

Взаимовыгодное сотрудничество?

Акация кормит сахарозой. Сахароза, как типичный дисахарид, не может быть переварен напрямую. Сначала, он должен быть разорван на фруктозу и глюкозу с помощью фермента, в случае муравья - это инвертаза. Полученные в результате разрыва моносахариды уже идут в дальнейшую переработку.

Засада в том, что у муравьев активность этой самой инвертазы примерно равна нулю. То есть муравьи не могут усваивать сахарозу. Но усваивают. Потому что акация "придумала" в качестве гуманитарной помощи добавить инвертазу прямо в сахарный сиропчик, обеспечив "внешнее переваривание" сахарозы. Подготовив пищу для усваивания. Спасибо, добрая акация.

Взаимовыгодное сотрудничество? 

Да. Но есть нюанс.

Неужели муравьи настолько сжились со своим деревом, что потеряли в ходе эволюции способность переваривать сахарозу? Нет, не потеряли. Личинки их такой способностью обладают. Но только до тех пор, пока один раз не попробуют на вкус акациевый сладкий сиропчик. Увы, акация в свой сиропчик добавляет еще один секретный ингрединт. Хитиназу, которая напрочь блокирует муравьиную личную инвертазу. Попробовав один раз сладкого йаду - назад пути нет. Другая еда становится несъедобной, или, по крайней мере, малосъедобной. Муравей уже не может предать свою акацию и уйти доить тлю. Приходится, как настоящему пищевому наркоману, сидеть на этом акациевом фастфуде до самого конца ничтожного существования.

Акация - это дерево-зло.

Вывод
Взаимовыгодное сотрудничество это, конечно, хорошо. Еще лучше, когда выгодный сотрудник гарантированно никуда не уйдет, а гарантией неухода выступает голодная смерть. С потребителем, или клиентом, в принципе, та же самая история. На месте Монсанто я давно перенял бы подобную практику.

Tags: биологическое, эволюция
Subscribe

  • Неправильные изомеры

    Предисловие Пришлось мне по работе несколько лет назад столкнуться с одним вредным созданием. Такой бурчун около 60 лет, с обязательным требованием…

  • Ацесульфам Е950

    Часть первая. Надо есть химию. (картинка из википедии) Среди большой пятерки подсластителей: цикламата, сахарина, аспартама, сукралозы,…

  • Колбаса вызывает рак

    (за картинку спасибо дорогому oldodik) Не, я знаю, что все на свете вызывает рак. Но употребление колбасы может вызвать его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Неправильные изомеры

    Предисловие Пришлось мне по работе несколько лет назад столкнуться с одним вредным созданием. Такой бурчун около 60 лет, с обязательным требованием…

  • Ацесульфам Е950

    Часть первая. Надо есть химию. (картинка из википедии) Среди большой пятерки подсластителей: цикламата, сахарина, аспартама, сукралозы,…

  • Колбаса вызывает рак

    (за картинку спасибо дорогому oldodik) Не, я знаю, что все на свете вызывает рак. Но употребление колбасы может вызвать его…