Сергей Белков (flavorchemist) wrote,
Сергей Белков
flavorchemist

Categories:

Нас таки травят

Именно так, по мнения Павла Шапкина, уже встававшего грудью на защиту населения от антибиотиков в молоке, можно описать ситуацию с ГМО. И виноваты в этом хитрые депутаты.

И вот тут депутаты — не знаю, сознательно или нет, но подменили термины, — говорит Павел Шапкин. — Закон вменил в обязанность производителям информировать «о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае если содержание указанных организмов составляет более 0,9%».

Но все дело в том, что никаких организмов в продуктах в принципе быть не может. Потому что ГМО — это живое растение на грядке, а на консервных заводах или мясокомбинатах используется сырье. Например, вытяжка из бобов сои или клубней картофеля. А это уже ГМИ — генно-модифицированные источники для пищевых продуктов.


Идея понятна, да? Используем некие ГМИ, и значит не сообщаем о ГМО. Хитро...

Открываем технический регламент о маркировке пищевой продукции, обязательный для применения в нашей стране. Читаем удивительно абсурдную с точки зрения науки фразу, узаконивающую и генно-модифицированный крахмал, и соль, и даже воду:

4.11. Требования к указанию в маркировке сведений о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов
 
1. Для пищевой продукции, полученной с применением ГМО, в том числе не содержащей дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и белок, должна быть приведена информация: «генетически модифицированная продукция» или «продукция, полученная из генно-модифицированных организмов», или «продукция содержит компоненты генно-модифицированных организмов».

Ну вы понели. Даже если продукт не содержит ни ДНК, ни белка, но так или иначе получен с применением ГМО  - маркировка обязательно. Вытяжка из картофеля, кстати, сюда попадает. Какие хитрые у нас депутаты...

Поздравляю Шапкин, вы соврали, и даже сами не заметили.  Ну зачем же так тупить то, а? Я уж не знаю, Шапкин, как вы защищаете потребителей в своем союзе, но читать (и думать) вы явно не умеете.

Хотя, о чем это я?


Запись лекции про ГМО, прошедшей неделю назад. Завтра буду читать про химию. Велкам.
Tags: идиоты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →