Сергей Белков (flavorchemist) wrote,
Сергей Белков
flavorchemist

Category:

Пищевые нанотехнологии

Дмитрий Еделев (здесь) жжот вместе со своим институтом. Новость не новая, но интересная

Читаем на сайте института пардон университета.

Ректор вуза Дмитрий Аркадьевич Еделев был отмечен почетным знаком  «Ученый года».

Высокое признание  получили работы ученых МГУПП в области пищевых нанотехнологий.  В Университете успешно  реализуется проект «Разработка нормативно-методического обеспечения и средств контроля содержания и  безопасности наночастиц в продукции сельского хозяйства, пищевых продуктов и упаковочных материалов» в соответствии с государственным контрактом с Федеральным агентством по науке и инновациям. Его стоимость -   81 миллион рублей. Руководит данной работой – ректор Университета, профессор, д.м.н, д.э.н. Дмитрий Аркадьевич Еделев.  По заказу Российского фонда фундаментальных исследований в Университете осуществляются проекты «Теория нанофильтрации многокомпонентных растворов через гидрофобные мембраны», «Ячеечные модели нанофильтрации через сложнопористые мембраны», «Математическое описание процессов нанофильтрации», «Разработка аналитических методик количественной оценки содержания наночастиц в пищевой продукции», «Разработка новых пищевых наноингедиентов», «Разработка  упаковки с нанокомпонентами серебра» и многие другие.

Я боюсь даже предположить, какие многие другие наноработы провел этот наноученый.

По порядку. Большинство из приведенных нанопроектов даже гуглятся с трудом, но вот один из них знаменальный, так как есть даже отчет по исследованиям. Найти его можно здесь.

Накупили они оборудования разного и начали

Госконтракт № 01.648.12.3023
Разработка научно-методологической концепции контроля содержания и безопасности наночастиц и наноматериалов в сельскохозяйственной продукции, продукции сельскохозяйственного назначения, пищевых продуктах и упаковочных материалах

Прежде всего непонятно с какого бодуна государству понадобилась такая работа. Хотя, все эти нанотехнологии неоднократно уже обсуждались, так что политизировать не буду.
Самые вкусные места, за которых дают звание ученого года

Показано, что проблема определения содержания наночастиц в сельскохозяйственных и пищевых объектах является чрезвычайно актуальной как для всего мирового сообщества, так и для России. Решения пока отсутствуют, но их поиском активно занимаются во всех промышленно развитых странах в рамках программ с высоким уровнем финансирования.

Понятно. Есть проблема - она актуальна если есть высокий уровень финансирования.

Вторую категорию составляют чужеродные для организма вещества, способные сохранять нанодисперсность в желудочно-кишечном тракте, в клетках организма и лимфе крови. Достоверно установленных фактов их нанотоксичности пока не обнаружено, но именно с ними в настоящее время связывается потенциальная опасность пищевых наносистем, и в первую очередь – наносеребра. В связи с этим в качестве основных модельных объектов исследования были выбраны наносербро, нанодисперсии оксидов титана, цинка, железа, кремния и фуллерен С60, который по некоторым оценкам потенциально может стать загрязнителем для сельскохозяйственной продукции.

Методология напоминает Петрика и его открытие графена. Если кто не знает, химия фуллеренов изучена ну просто очень хорошо, и реально непонятно что там собираются искать любители из МГУППа.
Ну и конечно термин "нанотоксичность" звучит пугающе

В результате анализа методов детектирования наночастиц в пищевых объектах, пищевых упаковочных материалах, сельскохозяйственной продукции и продукции, предназначенной для сельского хозяйства, был сделан вывод о том, что наилучшими и практически единственно достоверными средствами являются атомно-силовая и электронная микроскопия.

То есть единственные 2 прибора которые есть в университете. Разумно.

Поскольку, коммерческие пищевые нанодисперсии второго типа в России не производятся, а зарубежные труднодоступны, в качестве объектов исследования были выбраны модельные системы, представляющие собой искусственно обогащенные нанодисперсией стандартные пищевые продукты. В качестве матриксов фигурировали объекты животного (молоко «Домик в деревне») и растительного (Пиво «Балтика» № 6, свежеприготовленный морковный сок) происхождения.

Вот как это происходит и зачем это нужно. В видео прослеживается мысль, что продукты с наночастицами на нашем рынке все-таки не редкость. И даже исследуют пиво с наночастицами серебра (или это была та самая балтика шестерка, куда они эти частицы предусмотрительно добавили).


"Мы пытаемся защитить граждан России от вновь возникшей технологии", - сказал Еделев. "Люди изначально
работали с термоядерной энергией без всякой защиты". Нет ли тут путанцицы между радиацией и термоядерной энергией. Или вы, Дмитрий, настолько идиот? Не от него ли нас надо защитить - хочется спросить мне. Я понимаю, когда он пугает народ глутаматом, который уже есть, но когда он пугает нанотехнологиями, при этом сравнивает их с "термоядерной энергией" - это как то чересчур.

Продолжу по отчету

Впервые предложены подходы по энзиматическому разложению компонентов жидких пищевых систем с наночастицами в ходе пробоподготовки к анализу.

А зачем, какой в этом минимальный смысл? Просто так, что бы было? Что бы денежку освоить?

Особенностью исследования на отчетном этапе являлось отсутствие коммерчески доступных на Российском рынке пищевых нанопродуктов и пищевой наноупаковки.

Вот они - новые термины - нанопродукты и наноупаковка.

Выявлены проблемы, связанные с пробоподготовкой и состоящие в неравномерном распределении наночастиц на подложке при высушивании жидких образцов для последующего анализа на электронном микроскопе. Предполагается, что нанофильтрация также позволит снять эту проблему

принципиально новым аспектом является двухуровневая классификация пищевых наноматериалов, предусматривающая их подразделение на неопасные водо-(жиро)растворимые нанодисперсии натуральных пищевых ингредиентов и на потенциально опасные водо-(жиро) нерастворимые нанодисперсии искусственно вносимых в пищевой продукт или упаковку неорганических веществ. Такой подход является оригинальным, наиболее универсальным, и до настоящего времени никем не предлагался.

Очередная не новая мысль, о том что все натуральное полезно, а все химическое вредно. Ученые, блеать.Конечно такой подход никем не предлагался, потому что ни одному идиоту в голову не может прийти делить что-либо на полезное вредное основываясь на источнике получения. Это как синтетические витамины называть вредными и натуральные полезными. Хотя Привольнов называл.

...указывают на значительную вероятность массового поступления такой продукции на рынок не позднее 2013-2014 годов. Это означает, что не позднее 2012 года система государственного контроля и надзора за производством и оборотом нанотехнологической продукции пищевого и сельскохозяйственного назначения, включающая методы анализа наночастиц, лабораторную инфраструктуру и нормативно методическую базу, должна быть подготовлена и приведена в работоспособное состояние

и так далее... Ждем через пару лет (а скорее всего раньше) зуюодробительных телепередач на тем "Что мы едим" по зомбоящику с Еделевым в главной роли, в которой он будет вещать о том, как он нас защищает от врагов-производителей продуктов питания.

Освоено 81 000 000 рублей. Что еще раз подверждает уровень воровства, убожества и инноваций одновременно. Ученый года. Дважды доктор наук уже в 34 года и ни разу при этом не кандидат никаких наук. Ректор МГУПП Еделев Дмитрий.










Subscribe

  • Dark secrets of food industry.

    Лактаза — это фермент, повсеместно использующийся в молочной промышленности. Основная цель применения этого фермента — это разложение…

  • Химия - просто

    Не удержался и написал рецензию на книгу Александра Иванова "Химия - просто", выпущенную в рамках т.н. "просветительского проекта" "Библиотека…

  • Сахар - фильм и дискуссия

    Обнаружилось, что сбежавший пациент, нарядившись доктором, рекламируют фильм "Сахар". Фильм сам по себе достаточно интересный, в том смысле, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Dark secrets of food industry.

    Лактаза — это фермент, повсеместно использующийся в молочной промышленности. Основная цель применения этого фермента — это разложение…

  • Химия - просто

    Не удержался и написал рецензию на книгу Александра Иванова "Химия - просто", выпущенную в рамках т.н. "просветительского проекта" "Библиотека…

  • Сахар - фильм и дискуссия

    Обнаружилось, что сбежавший пациент, нарядившись доктором, рекламируют фильм "Сахар". Фильм сам по себе достаточно интересный, в том смысле, что…