Сергей Белков (flavorchemist) wrote,
Сергей Белков
flavorchemist

Categories:

Про красители и карамель

Еделев видимо в отпуске или устал, вместо него в контрольной закупке высупает его аспирантка. Показатель уровня образования в МГУПП. Ничего не хочу сказать плохого про девушку, она повторяет то, чему ее учат. Плохого хочу сказать про тех, кто учит.
И про то, чему ее учат.



0:38
Достаточно правдиво про гидроксиметил фурфурол.
Вот он - страшилка специалистов из МГУПП
 
Вещество и на самом деле не очень полезное. Он действительно образуется в карамели при нагревании. Но он обязательно образуется в любых продуктах, содержащих сахар при нагревании (любите печь пирожки или варить пиво?), кислая среда способствует его образованию (он образуется в соках, морсах, варенье). Огромное его количество, во много большие чем в любой карамели, присутствует в сухофруктах и...кофе. Так, в кофе его может быть в 100 раз больше, чем в самой нехорошей (в смысле гидроксиметил фурурола) карамели.
Ни в коем случае не подвергаю сомнению вред этого вещества. Но не стоит подавать информацию односторонне, не так уж его и много в карамели, что бы на этом акцентировать внимание. Разве что больше не на чем.

1:47
Наполнители с ароматизаторами сомнительного происхождения.
Опять страшилка про то что идентичные ароматизаторы вреднее натуральных. Ну и разумеется, ароматизаторы - сильный аллерген. Все как один.Это как сказать, что все негры - гангстеры.
Как - нибудь я напишу большой пост про это, потому что достали, сейчас останавливаться не буду. Просто отмечу, что по названию ароматизатора установить его вредность или аллеренность точно не получится, потому что в составе любого ароматизатора может быть от 1 до 50 из 5 000 разрешенных веществ и до фига разрешенных эфирных масел.

2:15
Тартразин, Е102- по сути каменноугольный деготь, заявляет подопечная Еделева. Безусловно он может вызывать крапивницу.

Приехали. Вот картинка тартразина

Как и большинство синтетических красителей - является диазосоединением.Он разрешен в пищевке неспроста, так как на сегодняшний день его вредность не подтвердилась. Дозировка его крайне ограничена, но достаточна чтобы окрасить карамель. Среди негативных эффектов - "может вызывать ухудшение состояния у людей, находящихся в острой фазе хронической крапивницы". То есть вызвать усугубить аллергию у человека, которые находится в крайней степени аллергического заболевания. Я думаю, что в таком состоянии, ухужщить состояние может вообще все что угодно (может я и неправ).

Чувствуете разницу: "выхвать ухудшение состояния больного крапивницей" или "безусловно вызвать крапивницу

Каменноугольнй деготь, коксовый деготь (Coal tar) — побочный продукт, получаемый при газовом производстве и при коксовании угля. Представляет собой вязкую жидкость сложного состава; перегонкой получают из нее антраценовое масло, бензол, толуол, нафталин и др. продукты. К. С. служит главным источником сырья для производства искусственных красителей.

Покажите мне, где в этой каменноугольной смоле тартразин. Нету. Потому что идиоты захватили телевидение.
Кстати, некоторые, считают каменноугольный деготь очень полезным и чуть ли не лекарством от всех болезней. Пруф.

Есть ли разница между служит источником для получения красителей, или краситель, это и есть каменноугольный деготь? Если идти логикой эксперта, то самогон - это практически сахар (сахар является сырьем для получения самогона), а газ иприт (которым отравили огромное количество людей) - это практически этилен. Да можно даже про повареную соль сказать. что это практически хлор.

2:42
Е151 выкрасит карамель в черный цвет, а заодно вызовет заболевание желудочно кишечного трака

Опять не вся правда. Во - первых Е151 (он же бриллиантовый черный) не может выкрасить карамель в черный цвет, так как он вовсе не черный, а сине-фиолетовый. Трудно сказать, насколько он вреден, определенные противопоказания вроде как есть, но ни одного связанного с желудочно-кишечным трактом. Опять же, если бы он вызывал такие осложнения, его бы давно запретили.
По собственному опыту отмечу, что лично не встречал ни одного производителя, которые используют этот краситель.

2:50
Коричневый леденец содержит Е154
А вот это вранье. Потому что Е154, он же Коричневый FK, запрещен, и ни один идиот его в продукт не добавит. И даже если такой идиот найдется, то он просто не сможет этот краситель нигде купить, потому что его в России ваабсче нет нигде.
Хотя для идиотов с ОРТ это не очевидно.

2:58
Е120 - Кармин. Краситель натуральный.

И сразу обойдена тема вредности. Я буду жаловаться. Если гнать на все красители - так гоните на все сразу. Я лично не считаю, что он вреден, но, если верить википедии: "При их употреблении в пищу есть риск наступления у них анафилактического шока". То есть вреда то от него тоже есть. Ах да, я же забыл, он натуральный, а значит не может быть вредным.

3:15
Именно из-за красителей дети страдают синдромом гиперактивности. 
Я плакаю. Вот здесь мне говорили что от глутамата, определитесь уже от чего. ОРТ такой ОРТ.
 
Вот так, пара преувеличений, пара подтасовок, показ дохтура и иксперта, голос за кадром - и создается устойчивое впечатление, что нас опять всех травят, на этот раз производители карамели. А если разобраться, то вовсе и не так все плохо. 
Tags: красители, пищевые добавки, продукты
Subscribe

  • Жила была девочка

    Жила себе и жила. Самая обычная девочка. 2 руки, 2 ноги, 2 глаза, 2 уха, 1 голова. Самая обычная девочки каких миллионы. Ей очень повезло в этой…

  • В молоко.

    Дальше, когда мы немножко погружаемся в вопросы здорового образа жизни, начинаем задумываться, а вот собственно почему это молоко, может хранится…

  • Глутаматомиф №7. Есть одно исследование

    Ректору МГУПП Еделеву Д.А., за заслуги перед отечественным шоу-бизнесом, посвящается. Вот, кстати, и он сам: Есть одно очень интересное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Жила была девочка

    Жила себе и жила. Самая обычная девочка. 2 руки, 2 ноги, 2 глаза, 2 уха, 1 голова. Самая обычная девочки каких миллионы. Ей очень повезло в этой…

  • В молоко.

    Дальше, когда мы немножко погружаемся в вопросы здорового образа жизни, начинаем задумываться, а вот собственно почему это молоко, может хранится…

  • Глутаматомиф №7. Есть одно исследование

    Ректору МГУПП Еделеву Д.А., за заслуги перед отечественным шоу-бизнесом, посвящается. Вот, кстати, и он сам: Есть одно очень интересное…