Сергей Белков (flavorchemist) wrote,
Сергей Белков
flavorchemist

Верхний пост.


Вообще то я (UP бывший) (UP2 снова почти настоящий) флейворист. Моя работа - запахи, а Е-шки и журналисты - хобби. Про меня читать в профайле. Про мою работу и хобби - внутри.

Если я Вам просто не нравлюсь и Вы пришли с единственной целью высказать мне свое негативное обо мне мнение, то сразу рекомендую пройти сюда.

UP. Потенциальных рекломадателей просьба в этот блог не стучаться.


Про мой журнал

Изначально я химик. Но так получилось, что я делаю ароматизаторы. Потом их добавляют в продукты. Все то, что есть в продуктовом магазине - напитки, печенье, конфеты, чипсы, сухарики, колбаса, спреды, плавленный сыр, майонезы, кетчупы - везде есть дело рук моих. Ароматизаторы я делаю из химии. Из страшной химии, которую варят в своих колбах химики, которую делают на химических комбинатах из нефти на катализаторах из тяжелых металлов. Что бы добавлять это потом в суррогаты продуктов, которые сами по себе являются шедеврами пищевой химической промышленности.

Многим становится страшно. А зря. Хотя это все правда. И про химию, и про шедевры.

Мне не стыдно. Потому я не делаю ничего плохого. Потому что грамотно сделанный ароматизатор, несмотря на истерики телевизионных искспертов не несет в себе ничего плохого. Потому что натуральная пища (увы) может быть гораздо вреднее любых ароматизаторов. А все, что показывают в отношении ароматизаторов и пищевых добавок вообще - бред. Или чуть меньше, чем все.

Даже наоборот, я уверен, что приношу пользу обществу. Нет ничего плохого в том, что человек любит вкусно поесть - а именно для этого ароматизаторы и нужны - что бы сделать нашу пищу немного вкуснее. Еда доставляет человеку удовольствие - почему мы должны есть невкусную пищу, неужели в мире без этого недостаточно пресных невкусных вещей? А если можно безопасно продлить срок хранения продукта - то что в этом плохого? А если можно получить удовольствие от сладкого вкуса без потребления калорий?

Поначалу думалось, что я не буду много писать. Но почему-то все изменилось. Мне кажется стало важным высказать свою позицию по многим вопросам. До появления меня в ЖЖ я не предполагал, что могут существовать люди, которые всерьез верят в гомеопатию. Или во вред вакцинации. Или в бога. Честно, мне это непонятно и часто смешно. Допускаю, что многим непонятна моя позиция. Тем не менее тематика журнала немного разрослась.

Можно делать что хотите, флудить и даже ругаться матом. Только без рекламы и порнографических картинок. Баню только после предупреждения, крайне неохотно и в исключительных случаях. К таким случаям относятся: феерверк глупости с переходом на обсуждение личностей, и подтирание комментариев. 

И извините, никакого взаимофренда. 

UPDATE Так получилось, что технически я больше не флейворист, и даже почти не добавляю химию в еду. Но этот факт не наложил изменений на мое мировоззрение. Вернусь ли я в эту профессию или нет - мне не известно, поэтому оставляю в журнале пока все, как есть.  Так получилось, что моя карьера в фармацевтике закончилась едва начавшись, и с января 2014 года я вернулся к ароматизаторам, но теперь в приличной компании. Хехехе.



Энциклопедия пищевой химии.
Пищевые страхи


Классификация
Измерения вреда
Ароматизаторы

Теория
Как сделать ароматизатор. Парфюмеры и флейвористы
Реакционные ароматизаторы. От первого зажаренного куска мяса до современной пищевой промышленности
Ароматизаторы живой природы
Лирическое отступления, или требования к флейвористу

E621 - Глутамат натрия
Депутаты не лечатся
Общая информация
Глутаматомиф №1. Усилитель вкуса
Глутаматомиф №2. Искуственный vs Натуральный
Другие усилители вкуса. Инозинат и гуанилат
Глутаматомиф №3. Как не переесть
Глутаматомиф №4. Глутамат, аллергия и астма
Глутаматомиф №5. Синдром китайского ресторана
Глутаматомиф №6. Все болезни от головы
Мыши плакали, кололись

Ароматы и ароматизаторы
Малиновый йогурт без малины, ароматизаторов и красителей
Диацетил - молекула, которая делает нас тупее
Самое вредное в ароматизированном йогурте
Про вкус магазинной еды
Запах кошек
Запах скунса
Индол и скатол
Гваякол
Как делают ванилин
Острые вещества
От горчицы огорчаются. История аромата горчицы и ароматизатора идентичного натуральному.
Жидкий дым
Обман рецепторов. Обман ли?
Вкус и этикетка. Или насколько вкус обусловлен вкусом
Ароматизаторы для животных.

Подсластители
Ацесульфам Е950
Глюкозно-фруктозный (он же кукурузный) сироп
Усилители сладкого
Стевиозид Е960
Сукралоза Е955
Цикламат Е952
Аспартам Е951
Сахарин Е954
Подсластители и ожирение
Аспартамовая интоксикация и методы борьбы с оной
Связь аспартама и диабета - как не недо делать исследования
Антон Привольнов и подсластители

Разные пищевые добавки
Кармин Е120
Парабены и вред в вакууме
Стартовые культуры и ГДЛ
Пальмовое масло и легенды вокруг него
Нитрит натрия Е250
Эмульгатор E471
Консерванты и особенно E211
Тетрациклин в молоке. Я знаю, что это не добавка.
Рактопамин в мясе.
Почему с магазинным молоком "что-то не так"
Пальмовое масло в детском питании


Кола - напиток дьявола
Что происходит с теми, кто пьет колу
Газированные напитки вызывают агрессию
Подсластители из эмбрионов
Канцерогены в напитках часть 1 и  часть 2

Все натуральное - полезно
Колбаса реально вызывает рак
Шоколад в бензапирене
От чего темнеют яблоки
Три истории про цианид. История первая вторая третья и эпилог
Алое
Можно лечиться и кирказоном
Полезный мед



Научный метод
Неправильные изомеры
Донорство органов и принятие решений
О телекинезе и силе мысли
Чесноком против рака
Экстракт дрожжей
А вы пользуетесь нетрадиционной медициной?
Про мышей и обезьян
За ними будушее
Опасные технологии и конец света
Ложные доказательства
Корреляция - это не зависимость
Хватит мучить животных

Разное веселое
Дмитрий Еделев - достойный продолжатель дел Гаряева и Петрика
Про ректора МГУПП
Дмитрий Еделев слегка отжал оливки
Дмитрий Еделев делает сгущеное молоко
Дмитрий Еделев делает сосиски
Дмитрий Еделев - ректор МГУПП про молочные продукты
Дмитрий Еделев - ректор МГУПП шутит про глазированные сырки
Дмитрий Еделев - наноученый года
Готовим лапшу быстрого приготовления руками ректора МГУПП

Журнализды
Метаболизм глюкозы. Уравнение Малышевой
Бытовая химия приводит к бесплодию
Косметика приводит к диабету
Конец цивилизации через свет в холодильнике
Среда обитания "Ноль калорий"
Ген горечи
Аспирантка МГУПП и карамель
На стыке физики и астролябии
Обзор глутаматоглупостей 21.09.2011
Фабрика вкуса - как обманывают производители еды как смешивают понятия журналисты и иксперты 
Глутаматоглупости - глутамат, как ежик

Недоучились
Малышева и полет комара
Ирина Насобина, директор компании Грин Мама, ответ Грин-Мамы, и наш ответ.
Андрей Даниленко. Национальный союз производителей молока и еще здесь и опять засветился
Воскресные новости на первом. В полном составе.
Александр Мельников. Аргументы и Факты
Лариса Шуфтайкина и ее лопающиеся молекулы соли
Максим Динкевич. Вести
С.Н. Лазорев. Сектант и шарлатан

Диетолухи и сочувствующие
Вероятная ситуация с ГМО, или все проблему от глупости
В интересах потребителя
Полезный ванильный йогурт (пробиотики)
Спектральный анализ волос
Похудение от шоколада
Доктор Гаврилов - эксперт из "Среды обитания". Продолжение. Метод Гаврилова
Очистители организма клизьмой
Похудеть с гемокодом. Почему не надо худеть по крови.
Как холодная кола влияет на пищеварение
Гемокод и А.Ковальков.
Дрожжи и Ковальков.

Зарисовочки
Зачем нам ГМО, если есть селекция
Табачные методы большого ГМО
Папайя, ГМО и антивакцинаторы
Проблема донорства органов
Цветовая дифференциация этикеток
Муки выбора
Картошка с генами картошки
Он улетел, и не обещал вернуться
Вся правда о чесноке
Летите комары, летите
Летим туда, где пахнет
За что уничтожили сильфий
Кому помешали сосны
Тля, Пшеница, ГМО
Симпатическая магия
Секрет гомеопатии
Паста Умами. Реклама и реальный состав
Вредные отдушки
Ванилин с черточкой


Хорошие комиксы
Science Denial
Человеки
Ковбои против пришельцев
Почему мы верим в разную антинаучную хрень
В чем смысл


Религиозное
О правильном выборе религии
Если отрезали палец
Интеллект против религиозности
Ничего святого
Забывшие о корнях своих


Бредуны
Покаяние
Там, где никого нет

Публикации IRL
Прежде всего, моя колонка в ТрВ. 

Телелапша. Газета.ру
Про лигнин на Газете.ру
О пищевых добавках на Polit.ru
О ГМО на Газете.ру
"Вещество с Умами" в Популярной Механике 
"Ноль калорий".  в Популярной Механике
"С запахом еды" в Популярной Механике
"Масло масляное" в Популярной Механике
Жирный вопрос в Популярной Механике
Возвращение вкуса в Популярной Механике


Аромат хлеба в "Науке в Фокусе"
Под знаком Кока-Колы. "Наука в Фокусе".

Кофе продлевает жизнь в STRF
Про натуральный картофель и модифицированный рис в STRF
Пшеница против соли в STRF
О вкусных и здоровых мутантах. Журнал "Максим"
Комментарий для ЗдравКом о вредной химии


А здесь мои 8 секунд славы
А здесь мои 2 часа страха.
Мое интервью, из которого можно немного узнать про мои взгляды на жизнь
Я попал к Привольнову. Часть 1. Часть 2.
В "Добром утре" травлю людей рактопамином.

На Серебряном Дожде в шоу "Объектив"
Сходил на радио "Маяк" в шоу "Профилактика" и еще раз.
Есть еще много разных сюжетов, но я их выкладывать не буду.

Тоже мировоззренческое

Полезные ссылки
Огромная база данных по ингредиентам, используемых в производстве ароматизаторов
Информационный ресурс по производителям, компонентам, содержит кучу полезной информации по ароматизаторам
The Food Timeline. Море информации про историю кулинарии и вообще пищи
Цикл лекций про кулинарию и химию
Годное кино про наше обоняние. 90 минут. Язык английский
Подборка ужасных легенд про глутамат натрия. Доставляет


Новая рубрика. Список забанивших меня не по делу.
Меня банили много и нещадно, но теперь я их буду складировать сюда. 

Некто stalic за легкую критику на ненаучно поставленный эксперимент.
Некто Олег avvakoum Насобин за оскорбление ароматических чувств своей супруги.
Некто el_murid за несогласие с моей оценкой своего истерического поста про ГМО, а конкретно за указание на дремучее невежество написавшего в освещаемых вопросах 
Некое jescid за неимением то ли аргументов, то ли мозга
Некто tessey за неандертальцев
Популярный остряк-самоучка eu_shestakov с первой же реплики. Почему? Нехватка времени
Несмешная теоретик с именем experiment8or за то, что с кем-то меня перепутал и очень сильно расстроилась
Задорный сторонник аспартамового заговора kilativ за то, что указал его подруге на очевидную истину
Католическая ученая с амбициями химика leolion_1 по причине несложившейся личной жизни
Нумеролог 10_4 за то, что посмел нелестно оценить фееричный текст. С подтиранием комментов. Обиделсо((
Странный человек old_surehand, называющий себя ученым с 40 публикациями, прославившийся доказанием вреда глутамата путем укола оного новорожденным мышам в бешеных дозах (посвященное товарищу псто). За то, что посмел не согласиться с его фееричной мыслью, что все болезни из-за иммунитета. Если это действительно ученый, то у науки действительно есть фундаментальные проблемы с кадрами.
Специалист по рафинированным маслам и канцерогенам tatiaz за..да я даже не понял за что...наверное, расстроилось по поводу собственной глупости
Агрессивная домохозяйка-мыловар elisapeyron за формальную логику

Tags: ароматизаторы, пищевые добавки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 752 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
коллега, может быть, немного ликбеза по теме ароматизаторов, было бы интересно.
Обязательно. Будет (надеюсь много). Собираюсь с мыслями...

domisemiya.blogspot.com

4 years ago

http://progenes.livejournal.com/131114.html

Посмотрите профессиональным взглядом. Интересно
норм так
Коллега-химик, хорошо пишете, уже в закладках, буду читать.
Спасибо на добром слове

blogikaru.blogspot.com

5 years ago

Deleted comment

ты и здесь решил отметиться?

Троллить здесь не надо - есть по существу - выслушаю и отвечу в силу своего извращенного понимания. Будешь гадить - нагажу так что пожалеешь.

durdomus.blogspot.com

4 years ago

пришла по рекламе у . классный журнал. люблю химиков и ГМО :)
спасибо

Аня [womans-clab.ru]

5 years ago

Интересно. Буду Вас читать)

Deleted comment

Спасибо

magpie73

6 years ago

Я - физик и по образованию и по профессии (не журналист, и не пропагандист). И у меня аллергия на целый список консервантов, загустителей, красителей.
У меня вопрос: если я перешла в 10 класс в новую школу, где было 3-х разовое питание. И каждый раз вскрывалась шуршащая упаковка яркой раскраски с кексом, печеньем внутри. Запивалось все компотом заводской упаковки экзотического цвета. А через полгода открылась дикая кожная аллергия. Причем на такой обширный список ингридиентов (той самой "химии"), что стало проще не выбирать, что именно я из этого есть не могу - а просто отказаться от всего, что имеет добавки кроме соль-сахар-перец. И с тех пор живу по-человечески. Просто не пью кока-колу, не ем чипсы и еще миллионы продуктов. И мороженое, кстати, мне не всякое подходит. И антигистаминные препараты всегда с собой ношу. Потому что бывают оплошности.
Вопрос в следующем: может быть, не надо было кормить детей всеми этими безопасными продуктами. Они, может, и безопасны, но для подростка не очень хороши. Есть ли исследования про безопасность именно для детей и подростков? А мне-то мне жизнь основательно подиспортили...
В детское питание вообще очень строго регламентировано добавление этого всего. Несмотря на то, что большинство исследований показывает безвредность. И конечно, надо такие вещи ограничивать, скорее просто следить за тем, что как и сколько ребенок ест. Это правило для всех, есть добавки или нет.

Исследования конечно есть, я не могу Вам их привести, сейчас по крайней мере. Я просто физически не успеваю все прочитать и охватить, но не думаю, что есть какая - то существенная разница. Потом с аллергией далеко все не так просто, я думаю.

Опять же, я не врач, но насколько я знаю, основные аллергены - это все таки белки. Среди консервантов, закустителей, красителей их нет. При этом сами эти добавки - либо и так существующие в природе вещества, либо употребляемые в минимальной дозировке. Кроме того - аллергия - это же все таки имунный ответ, то есть не может быть аллергия одновременно на все. В любом случае - даже если добавки вызвали ее в вашем случае - в отсутсвие добавок она бы все равно проявилась, потому что по сути это имунный ответ организма на чужеродные вещества, а они, вещества, все чужеродные (и натуральные, и искуственные)

Есть интересное исследования, как раз сегодня листал, что 67% астматиков отметили, что у них чувствительность на глутамат. А когда над ними провели двойной слепой эксперимент, оказалось, что реально не более 5%.

Поймите меня правильно, я не исключаю вероятности того, что именно данные добавки вызвали такой эффект, я этого не знаю. Извините, если коряво ответил. Я не врач, но мне так кажется.

magpie73

6 years ago

flavorchemist

6 years ago

Suspended comment

Буду рад.
Не поможете опознать полиароматический углеводород, обозначенный как уголь?



История вопроса здесь.
Честно не знаю, но я у Вас отметился

vadim_proskurin

6 years ago

_white_fire_

5 years ago

очень интересно пишите! зафренживаю, если Вы не против :)
Был бы против - не писал бы. Спасибо
Приветствую!

Присказка: недавно побывал на мероприятии, где производитель экологически чистой бытовой химии пытался объяснить, чем же она такая выдающаяся и экологически чистая. Один из аргументов - мол все негодяи крупные корпорации делают свои негодяйские ПАВ из нефти и прочей синтетики, а мы мол молодцы, делаем ПАВы из натуральных компонентов, и потому молодцы, экология прям вся от нас расцветает. Мой вопрос о том, что наверное формула имеет решающее значение, а не метод производства и субстраты, заставил товарища продакт-менеджера дословно повторить свою тираду по второму кругу, и все свелось к тому, что "ну все же знают, что натуральное всегда полезное, а ненатуральное это ужас ужас"....

Добавил ваш (хороший) журнал в друзья, и позволю себе отрекомендовать его у себя. Ну и там по ключевым моментам (ГМО, вакцинация, натуральное-ненатуральное и т.п.) солидарен. К сожалению, расцветает по всем вопросам культ мнения, а знание получать народу все больше лень...
Спасибо!

pani_z

6 years ago

flavorchemist

6 years ago

Я гуманитарий, в школе с химией были трудности... Как выросла, решила исправить пробелы в знаниях на популярном уровне - полезно по жизни :)
В Ваш журнал пришла по наводке комментатора выше. Буду читать - просвещаться.
:)
Я его (юзерпик) на самом деле немного присвоил - но автор был не против
Спасибо

Deleted comment

Спасибо. Я стараюсь
Качественный журнал. Но можно побольше теории :)
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →