Сергей Белков (flavorchemist) wrote,
Сергей Белков
flavorchemist

Categories:

Студенты на каникулах, пойду на телевидение


Продукты, которые забирают здоровье.


Так называет ректор МГУПП Дмитрий Еделев абсолютно все продукты быстрого приготовления. Верить ли ему? Верить ли ему, потому что он ректор МГУПП или просто потому что он дважды доктор наук и член печально известной, но ужасно популярной в народе партии.
Показали сегодня мою любимую передачу "Контрольная закупка" (доступно на сайте канала), но самое интересное я отрезал и сохранил себе на память.


Я думал, я видел все, на что способны некоторые наноученые. Я очень сильно заблуждался.








Итак, что же мы видим.


1. Все эти продукты изготовлены из одних и тех же ингредиентов, просто в разных пропорциях. Конечно. А как же? Мы же все дебилы здесь.


2. Готовит лапшу, руководствуясь составом. Вообще он немеренно крут. Мы же, нормальные люди, понимаем, что кроме состава важна технология, последовательность. Это как из одной курицы сделать жареную, вареную или шашлык. Но дяденька не простой, он же не кто-то, он же РЕКТОР. Он меня бесит.


3. Мука пшеничная. "Обычно берут муку просроченную, низкого качества". Это у вас в институте обычно она низкого качества и просроченная. Если вы не разу не видели ни одного производства - это не дает вам права врать на всю страну.


4. Пальмовое масло. Опять вранье. "Оно не растворяется в организме человека, и вызывает блаблабла ААААА Мы все умрем". Для начала отсылка к человеку, который в этом понимает. Можете сами поискать в интернетах. То, что написано по ссылке - правда. То, что говорит Еделев - элементарная глупость, несовместимая с жизнью со званием доктора медицинских наук, что еще раз доказывает происхождение этого звания. Если масло дешевое (и далеко не всегда оно очень дешевое), это не значит, что оно вредное. 
Да, объясните мне кто-нибудь, что значит "пальмовое масло не растворяется в организме человека", и чем это отличается от поведения сливочного масла и или свиного жира или любого другого? Может это я ничего не понимаю?


5. Экстракт дрожжей. Это далеко не дрожжи (казалось бы, это экстракт, а по научному "автолизат"). "Что это такое, производитель не указывает" - ну ты расшифруй, ректор. Или не знаешь? А штука, между прочим, не что иное как чистый дрожжевой, хотя и гидролизованный, белок. И вообще, очень классная штука, гораздо лучше и вкуснее HVP.


"Дальше пошла в дело химия". Я зол, пишу на русском, а думаю матом.


6. Эмульгаторы
7. Загустители
Между прочим, что эмульгаторы, что загустители в большинстве своем вполне даже натуральные компоненты. Но простим деревенскому дурачку, он не знает, хотя и ректор пищевого университета. Впрочем, в чем-то он прав, как и все вокруг нас, и мы сами, это действительно химия.


8. Красители. "Кстати, желтый краситель может вызывать аллергию"
По какому такому признаку желтый краситель вызывает аллергию? Это похоже на "желтый снег есть нельзя". Но со снегом-то понятно, собачки, котики, дяденьки разные пьяные. Хотя некоторые коллеги с того же самого телеканала, наоборот, даже рекомендуют.  Для справки - желтый краситель во всех этих лапшах и супах - вполне себе натуральный куркумин, он же турмерик, но ректор-то не знает, он даже название не сказал.


Замираю...не дышу...сейчас откроется истина...
Потому что ректор (он же доктор) начинает из этого месить тесто. Я чувствую, я знаю, что хрен-то у него что получится.
Ах...самое интересное пропустили и не показали. Лапшу никто лепить и не думал.
Я буду жаловаться!!!
Если ты показываешь, как делают подпольные продукты на любом заводе - покажи до конца.


Движемся дальше - к содержанию пакетика с глутаматами - страшными ядами. Тут я должен отметить, что дрожжевой экстракт он же экстракт дрожжей (который ректор положил в тесто) на самом деле кладется как раз в пакетик. Но мы уже знаем что он этого не знает.


9. Глутамат натрия. Ну, даже останавливаться не буду, писал. Мы, правда, используем беленький, чистенький, а он где-то достал непонятного вида серый порошок. Может у него именно из-за этого глутамата такие нарушения в развитии? 


10. Ароматизатор куриный, который вызывает аллергии. Дмитрий, вы вообще, знаете, что такое аллергия? Механизм? Нет? Не удивлен. У вас нет аллергии на курицу - и на ароматизатор не будет. Ах, у вас есть аллергия на курицу - аллергии на ароматизатор, увы, скорее всего не будет, потому что ее (аллергию, не курицу) вызывают совсем не душистые вещества, которые содержатся в ароматизаторе.


11. Вместо мяса содержится соевый текстурат. Это не мясо, а генно-модифицированный продукт. Я знал, знал, что этим кончится! Ну какая передачка без ГМО? Хотя, откуда ему знать о ГМО, да и о том, что далеко не вся соя генно-модифицирована. Он же ректор, его эти мелочи заботить не должны.  Даже те, что в большом количестве лапши действительно содержится сушеное мясо, а не соя.


12. Сушеные овощи - единственный натуральный продукт в этом блюде. А как же (почти плАчу) мука, пальмовое масло, дрожжи, соя? Тьфу, какая разница...


От себя. Лапша быстрого приготовления - может быть и не самый полезный продукт, но является одним из величайших изобретений пищевой промышленности. Правда сам я не ем, но отнюдь из соображений безопасности, просто успеваю питаться нормальной пищей. Не успевал бы - ел бы спокойно. В студенческое свое время этого продукта было съедено тонны. И, кстати,  технология его производства в России совсем не отличается от традиционной. Во Вьетнаме, к примеру, эту лапшу делают точно так же как и у нас (конечно за все заводы отвечать не могу), и никто не паникует.


Можете подать на меня в суд, Дмитрий, но вы идиот. Больше - вы вредитель. Я раньше думал, что вы выполняете заказ - теперь я понимаю, вы вредите случайно, потому что вы идиот и вам нравится быть в телевизоре. Для вас это элемент власти? Неужели вам пример вашего папочки (а он-то поумнее вас будет) не показывает, что власть у нас - элемент временный.
Я не понимаю кто, с какого бодуна и за какие заслуги сделал вас ректором. Кому и что вы лизали, чтобы это произошло. Вас не то, что на телевидение пускать - вас нельзя пускать проповедовать перед бомжами на Казанском вокзале. Может быть вы душевнобольной?


Я сочувствую вашим студентам и их родителям, потому что если их учите вы, то они будут так же искренне ненавидеть свою профессию, как я ее люблю. Я всего на несколько лет вас младше, и с огромным удовольствием дал бы вам в вашу едросовскую морду от имени всех производителей, которым незаслуженно достается от вас - неуча, хама, идиота. Других эффективных методов бороться с гопотой, к сожалению, не существует.





Tags: идиоты, нет покоя долбанутым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments