Сергей Белков (flavorchemist) wrote,
Сергей Белков
flavorchemist

Categories:

Вредные отдушки

Когда мы говорим об ароматизаторах, мы говорим не только о пищевых ароматизаторах, но и отдушках, которые дают аромат разным моющим средствам, мылу и т.п. Основная проблема сделать аромат для такого рода продуктов - это не просто подобрать запах. Сама основа таких продуктов химически очень агрессивна, поэтом какой ароматизатор мы бы в эту основу (представьте себе например отбеливатель) не налили - запах его очень быстро исчезает или сильно меняется, так как компоненты ароматизатора очень активно взаимодействуют с самой основой. А так - все то же самое.

Обнаружилось интересное псевдонуачное исследование на эту тему, которое уже процитировали 100500 газет.


Оригинальный пресс-релиз
Исследование
Список СМИ, которые ее процитировали и распространили страшилку (pdf)
Перечисления опасных веществ, обнаруженных в освежителях воздуха (pdf)
Русско-язычная версия (при переводе наврали)

Общий смысл - женщина провела анализ нескольких моющих средств и освежителей, и обнаружила в них некоторые вещества, которые по правилам должны регламентироваться, а они даже не были указаны на упаковке. АААА Мы все умрем АААА

Сильно возмутило ее еще и то, что в некоторые из данных продуктов входят натуральные отдушки (как будто натуральные содержат другие вещества). Натуральные не могут быть вредными, ага.

Какие же страшные неестественные ненатуральные штуки она там обнаружила:
(комментарии мои)
Ацетальдегид -  содержится практически в любых сладких фруктах. В больших количествах вреден, но спокойно перерабатывается в организме.
3-Карен - компонент многих эфирных масел
Цитронеллол - компонент многих эфирных масел, особенно цитронеллы.
Деканаль - основной ароматобразующий компонент апельсина и других цитрусовых
Этиловый спирт - я просто плачу, я не могу это комментировать. Я понимаю что спирт вреден.
Этил ацетат - эфир уксусной кислоты  и этилового спирта, образуется везде, где есть спирт и уксусная кислота. К примеру в квашеной капусте, или коньяке. Да, я знаю что его используют в качестве растворителя, но я не призывают пить растворитель или дышать им.
3-гексен-1-ол - это то, чем пахнет трава. Или зеленые яблоки.
Линалоол - это комопнент огромного количества эфирных масел, в кориандре его до 80%, запах бородинского хлеба - это запах линалоола.
Пинены (альфа и бета), терпинен, терпинолен - есть почти в каждом эфирном масле

Ну там еще есть разные штуки, из того же разряда. Она причем признает, что концентрации не измерялись, риски до конца не оценены, НО ОНИ ЕСТЬ, эти вещества считаются ВРЕДНЫМИ, а значит надо проводить более подробные исследования, надо запретить производить, надо осторожно, испытания...где-то я уже это слышал.

Атака на логику достигает каких то идиотических масштабов, но всегда по одному сценарию.

Это что же получается. Создана отрасль, которая позволяет не выращивать апельсины, а делать их запах синтетически - запретить.
Удалили из продуктов все синтетическое, перешли на натуральное
Померяли натуральное - обнаружили там вещества (удивительно, блеать, а что там должно быть) - нас обманывают. Запретить.
Что дальше. Золой стирать в речке? Каменный век?

Тетенька пишет, что за последние 2 года она получила тысячи писем и звонков с благодарностями за то, что она делает, открывает глаза на правду.

Я вот думаю, если она догадается таким же макаром измерить содержание разных веществ в апельсине или помидоре - она будет потом этот апельсин в пищу употреблять? А если в квашеной капусте или сыре - то она вообще повесится.

Вот тут что производителю думают о больном на голову профессоре. А думают они то, что исследование поставлено через одно место (и я с ними согласен), и то, что наличие конкретных веществ в списке "токсичных" не делает эти вещества токсичными в используемых минимальных дозировках, а продукты с этими веществами не становятся от этого вредны для здоровья. И даже пишут что многие вещества, необходимые человеку, в больших концентрациях токсичны, и вода одно из них.
Вот тут еще раз ей указали на ее косяки.

Удивительно, что у нас пока не публикуют нигде, хотя на западе шумиха не слабая.

Кто-нибудь, отнимите у нее хромасс, и отдайте мне, я его буду по делу использовать.

Tags: ароматизаторы, нет покоя долбанутым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →