Сергей Белков (flavorchemist) wrote,
Сергей Белков
flavorchemist

Categories:

Лирическое отступление

Скорее всего в связи с большими изменениями в жизни моя активность в ЖЖ снизится.

Если у Вас есть вопросы - спрашивайте. Я постараюсь дать ответы в рамках своей компетенции. Если есть серьезная критика - я прошу ее озвучивать. Вообще призываю спрашивать больше. Для меня самого. Вопросы – самый лучший источник информации.
Я заметил это по нашим клиентам. Когда мне задают «неудобные» вопросы и немножко сажают меня в лужу, мне так или иначе приходится искать ответы, что бы в следующий раз сесть в другую лужу. Плюс в этом - возможных луж для приземления становится с каждым разом все меньше.


К недавнеми «програмному посту» хочу добавить лирическое отступление.

В «создании» ароматов нет ничего сверхестественного. Я уверен, что этому можно научить любого человека. Научили меня, я сам научил уже нескольких человек. Это на самом деле достаточно легко, когда разберешься что и к чему. Самая большая сложность – выбрать действительно нужные вещества. Сегодня разрешено к использованию в составе ароматизаторов более 4 000 индивидуальных веществ (по мировой практике), у нас меньше. Набора 1 000 веществ обычно хватает, что бы сделать практически любой аромат. Лучше больше.

Немного о методе
Не могу говорить за всех людей, которые работают со мной в одной отрасли, но буду говорить о том, как работаем мы, в нашем маленьком дружном отделе.

Я для себя сравниваю науку делать ароматизаторы со способностью изучить китайский язык.

Ароматизаторы

Китайский язык

Можно использовать  > 4 000 веществ

Содержит более 10 000 иероглифов

1 000 веществ достаточно, что бы сносно сделать любой аромат

Знания 1000 иероглифов достаточно, что бы понять смысл китайского текста

Важна концентрация вещества, которое мы используем

Важна интонация, с которой мы произносим слово


Примечания
1. Языковое сравнение не случайно. Я писал о том, что наш врожденный механизм восприятия запахов аналогичен механизму чтения книги –  мы, обладая ограниченным набором букв, можем написать неограниченного количество книг. В этом контексте молекула любого душистого вещества – это слово. Которое можно составить из букв. А можно отобразить единственным иероглифом.
2. Насколько я знаю (сам не учил, мне рассказывала моя знакомая китаянка) в китайском языке имеет значение интонация произносимых слов, так же как и в нашем родном. Одно и то же слово в зависимости от того, как его произвести, может восприниматься по-разному. Так и с душистыми веществами. В зависимости от концентрации они могут по-разному пахнуть. Самый известный, пожалуй, пример – скатол. Который в обычном виде пахнет, пардон, отходами жизнедеятельности в буквальном смысле, а если его хорошенько разбавить, то он дает неплохой аромат молока и сливочного масла, а если разбавить до гомеопатических разведений – то проявляется цветочный аромат  (у меня он в чистом виде есть, ага, открытие баночки - зрелище не для слабонервных).


(скатол)

Когда у меня спрашивают, может ли любой человек научиться это делать, сложно ли это, я всегда отвечаю – может любой и не сложно. Не сложнее, чем выучить китайский язык. Миллиард китайцев не может ошибаться.

Самое сложное – выучить как пахнет 1 000 веществ. Или хотя бы 300 – без этого минимума вообще никуда. Если учить по 5 веществ в день (тратить на это всего 1-2 часа), то в месяц – это 100. А за год из любого можно сделать неплохого специалиста. Из любого, кто хочет и готов учиться.

Есть правда тенденция. Человек с химическим (а еще лучше специальность органическая химия) втягивается в это дело гораздо быстрее.

Еще несколько десятилетий назад создание ароматизаторов было окутано романтикой и серьезной наукой. Сейчас, в эпоху всемогущей хроматомасспектрометрии и вообще с развитием аналитической и синтетической химии, а так же появлением специализированных баз данных все больше это напоминает хоть и скрупулезную, но техническую работу. До момента, когда человека заменят машины еще конечно далеко, я рассчитываю еще поработать, но время это неумолимо приближается.

Если стоит задача сделать конкретный ароматизатор – например «банан» - то за выбором веществ не обязательно лезть в свою голову.
- Можно найти готовый анализ банана и попытаться его воспроизвести,
- Можно сделать анализ банана самостоятельно,
- Можно даже в книжке найти если не готовое решение, то хотя бы нагуглить подходы.

Я предпочитаю держать всю информацию в голове. Так проще, быстрее, так можно на ходу подстраиваться под желаемый результат. Так можно прогнозировать. Но иногда трудно помнить все сразу.

Все эти методы не дают 100% результата, но существенно облегчают работу. Подобрав верно качественный состав, все равно приходится подбирать соотношения компонентов. Я еще вернусь к плюсам и минусам этих подходов, но не в этом посте.

Немного о человеческом факторе
По сути, это такая же работа, как и у всех. Интересная. Иногда сложная и благодарная, иногда заведомо провальная. Но такая же как у большинства людей. Уж точно не сложнее, чем у исследователя генетика или микробиолога. Гораздо менее интересная, чем у исследователей морских глубин или джунглей. Менее творческая, чем у писателя или режиссера. Менее полезная для общества чем работа врача, учителя или машиниста метро. Более вредная, чем многие "вредные" работы, потому что приходится работать с большим количеством веществ в чистом виде, в концентрациях в миллионы и миллиарды и миллионы миллиардов больших, чем они встречаются в повседневной жизни.

Для этого не нужно шикарное обоняние, наоборот, повышенная чувствительность вредит. Наш клиент - 98% людей со среднестатистическим обонянием и привычками. Для того, что бы создать продукт для среднего человека нужно быть средним человеком. Если Вы обонятельный вундеркинд Вы будете тратить колоссальное количество времени и сил на устранение дефектов, которые не имеют никакого значения, потому что их никто никогда не заметит.

Но при этом работа моя самая для меня любимая. Она объединяет мою специальность и возможность сделать что-то новое, что не было никогда до тебя, и увидеть это новое в виде конкретного продукта в магазине. Много ли исследователей могут похвастаться несколькими сотнями внедрений в промышленность? Я могу. Постоянно ловлю себя на мысли, что пробуя на вкус любой (натуральный или суррогатный) продукт я пытаюсь автоматически проанализировать, какие же вещества, и как там понамешаны, и что можно добавить или убрать, что бы было вкуснее.

ИМХО То, насколько человек хочет научиться  определяет результат обучения. Все  определяется человеком, не его какими – то врожденными способностями. Только наше желание...и немного удачи.  Это не про ароматизаторы, это про все сразу.

Как-то так

ЗЫ Завтра из роддома забираю супругу и дочку Александру. Вот. Еще приезжает целый дом родственников. Такие вот изменения.

Tags: ароматизаторы, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →