Сергей Белков (flavorchemist) wrote,
Сергей Белков
flavorchemist

Category:

Не все технологи одинаково полезны

Я делаю ароматизаторы. А еще иногда я вожу по лаборатории экскурсии. Вот как раз сегодня пришли к нам 2 технолога (одна из них главных технолог) с одного из крупнейших в нашей стране мясокомбинатов. Ну ОЧЕНЬ крупный (потенциальный) клиент. Не могу называть имена и явки - уволят нах несмотря на кажущуюся полезность.

Не имею ничего против опыта. Я уважаю людей, которые много лет делают честно свое дело. Я достаточно хорошо разбираюсь в мясных ингредиентах, но не очень сильно в технологии. Но, честное слово, думал что на таких производствах дело все-таки получше, чем казалось.


Как обычно рассказываю, чем отличается натуральное от идентичного натуральному. Повторюсь, что это вся разница - в происхождении - никаких различий в свойствах нет. Для иллюстрации нарисовал на бумажке натуральную молекулу ванилина




Рядом нарисовал еще одну такую же. Только написал - идентичная натуральному.
Предвкушая успех и потирая мысленно руки - спрашиваю - ну в чем может быть разница?

Оппонент с невозмутимым видом подрисовывает мне на формуле еще одну "палочку", и говорит:
"Не может быть все так, наверняка вот какая-нибудь такая разница и существует". Потому что химия вся вредна, а натуральное полезно.
В качестве доказательств различия приведено было различие в действии стартовых культур (живых в общем то бактерий) и ГДЛ (пищевой добавки) на созревание колбасы. Разница, видите ли, в том что первое - это натурально, второе - химия.  Это как если бы носорога сравнили с памятником Пушкину - общее наверное есть что-то. Куда мне с моими ванилинами...

Влияние телевизора на наше общество немного больше, чем я думал.




Tags: ароматизаторы, колбаса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments