Сергей Белков (flavorchemist) wrote,
Сергей Белков
flavorchemist

Categories:

Фабрика вкуса - как обманывают производители еды и зачем в продукты добавляют усилители вкуса

Интригующее название. Меня заинтересовало. Можно полную версию прочитать на сайте ОРТ.

Хочу сказать несколько грязных слов в адрес авторов этого...не, матом не буду...цирка.

Это вечерние новости в воскресенье. Их смотрит полстраны.

Главные действующие лица:


Александр Мельников, зам редактора АиФ (я о нем писал здесь), параллельно почему то является источником глупостей для коммерсанта и других "умных" изданий. Ас (сами знаете от какого английского слова) в генерировании глутаматоглупостей.

Елена Шаройкина. Иксперт с большой буквы Ж. Тетя весьма импозантная, настолько же, насколько неадекватная. Уже одно место ее работы заставляет задуматься о бренности нашего бытия в стране, которая позволяет создание на своей территории таких организаций. С ней вместе работает еще А.Баранов.

Роман Гайдашов. Эксперт Общества защиты прав потребителей. Ничего более. Эксперт по всему и ничему одновременно. К науке, медицине и пищевым добавкам не имеет вообще никакого отношения.

Александр Немов. Врач-диетолог. Связал, что аллергии, ожирение связаны с появлением пищевых добавок. Смешно и авторитетно,  и главное все сразу. Особенно впечатляет, что это сказал не ученый, а диетолог. В интернетах полезной инфы на него нарыть не удалось. 

Алексей Нечаев. Руководитель СППИ (союз производителей пищевых ингредиентов, в который, к слову, входим и мы). Единственный адекватный человек в передаче и один из немногих оставшихся защитников пищевой промышленности у нас в стране.

Краткое содержание дипломной работы:

В сюжете объединены три несвязанные друг с другом проблемы
1. Проблема вреды/пользы пищевых добавок
2. Проблема фальсификации пищевых продуктов или сокрытия состава
3. Проблема морально-психическая

С первой проблемой все ясно. Я смею утверждать и буду утверждать дальше что все разрешенные на сегодняшний день пищевые добавки безопасны в установленных законом рамках. Этот факт взялся не из воздуха, за ним стоят миллионы денег потраченные на 100500 научных исследований. Не тех, которые проводит Баранов, а настоящих.

Вторая проблема - это вопрос нарушения закона. Фальсификация, использование просроченного сырья, неуказание состава на упаковке. Проблема не связана с пищевыми добавками, и связана с общим бардаком и неработающими законами. Так же как проблема качества стирки у стиральной машины не связана с загрязнением экологии, произошедшее в процессе ее производства. В защиту своих скажу, что далеко не все производителя нарушают закон. Неужели кто-то думает, что запрет пищевых добавок помешает класть в колбасу тухлое мясо и продавать просроченный творог? Честные остануться честными, а жулики останутся жуликами, вне зависимости от Е-шек.

Ну и третья проблема - это проблема "гена скорпиона". Многим людям неприятно есть колбасу, понимая что там страшная химия. Так же как мне было бы неприятно съесть таракана или жука, хотя ничего страшного случиться со мной после этого не должно. Просто брезгливость и неприятие, настолько, что возможно стошнит после этого. Связано с головой, но не с добавками.

Самое мудрое, что может сделать журналист, смешать это все в  одну кучу и пустить в эфир. Называется это - демагогия. Ничего более.



Пара дополнений.
Глутамат натрия - белые, красивые кристаллы, но никак не желтая жидкость. Желтая жидкость - это сами знаете что. Что же они так к цвету привязались. Мясо им не заменить, только слегка подредактировать вкус. И никакой запах он не усиливает.

Е1442, которым по версии ОРТ заменяют картошку, на самом деле модифицированный (но не генно) крахмал. В картошку его не кладут, скорее в йогурты. А почему он у них зеленый, интересно? С хлорофиллом?

Конфеты вполне могут обойтись без Е110. Потому что это краситель (по странному стечению обстоятельств - опять желтый, хотя у телевизионщиков в передаче он красный). К тому же он разрешен во всем мире.

Аллергия сразу на все пищевые добавки не бывает. И вообще, аллергия скорее возникнет на натуральный продукт, чем на добавку. Увы, подавляющее большинство аллергенов - вполне себе природные белки, которых в добавках нет.

Идиоты.

Даже разумные слова Нечаева не поменяли, а наоборот усугубили тон репортажа. А ведь он сказал все правильно и ничего страшного. И он единственный среди все комментаторов имеет реальное отношение к вопросу. Все остальные понабрались друг у друга.

ЗЫ Кстати, когда Немов сказал, что ожирение и пищевые добавки связаны мне сразу вспомнилась вот эта картинка. Она говорит о том, что в США процент людей с диабетом очень хорошо коррелирует с процентом людей с паспортом.



Корреляция (я даже не уверен, что она есть) еще не зависимость.
Tags: журнализды, идиоты
Subscribe

  • Чудеса случаются

    24 декабря прошлого года у меня был суд. Не радуйтесь, меня никто не сажал. Это было обычное гражданское дело. С точки зрения закона это скорее была…

  • Подсластители. На пути к диабету

    Есть люди, которые говорят правду. Есть - которые врут. А есть такие как Привольнов - они не говорят правду и не врут. Они просто говорят. Они сами…

  • Диацетил

    Доказано: популярный ароматизатор вызывает болезнь Альцгеймера Ароматизатор диацетил может стать причиной развития болезни Альцгеймера Как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Чудеса случаются

    24 декабря прошлого года у меня был суд. Не радуйтесь, меня никто не сажал. Это было обычное гражданское дело. С точки зрения закона это скорее была…

  • Подсластители. На пути к диабету

    Есть люди, которые говорят правду. Есть - которые врут. А есть такие как Привольнов - они не говорят правду и не врут. Они просто говорят. Они сами…

  • Диацетил

    Доказано: популярный ароматизатор вызывает болезнь Альцгеймера Ароматизатор диацетил может стать причиной развития болезни Альцгеймера Как…