Сергей Белков (flavorchemist) wrote,
Сергей Белков
flavorchemist

Categories:

Верить-не верить

Как узнать, врет человек Вам в лицо или нет. Некоторые считают, что по его жестам и мимике можно очень хорошо в этом разобраться. Лучше всякого детектора лжи.

Есть такой сериал "Lie to me", на нашем ТВ шел под названием "Теория лжи".



В сериале содержится очень привлекательный для любого посыл, что когда человек врет, что это очень сильно отражается на его мимике и вообще поведении. Главный герой на основании этих проявлений делает выводы и раскрывает разные запутанные дела. "Правда написана у нас на лице". Прямо хочется научиться так же - полезное ведь приобретение. А вот и нет.

Пишут, что вообще то никаких научных данных о том, что вообще нет ни одного исследования, показывающего связь между выражением лица и того, лжет человек или говорит правду. Есть мнение, что все эта теория вообще мягко говоря ненаучна. В сериале же научную основу под это подводят.


С точки зрения объективности нашего восприятия, оказывается, смотреть данный сериал оказывается неполезно. Человек, просмотревший эпизод данного сериала, вообще ухудшает способность разделить правду и ложь.

Провели веселенькое исследование, в кором людей разделили на группы. Одной группе показывали "Теорию лжи", другой "Numbers", третьей вообще ничего не показывали. После этого участникам эксперимента давали просмотреть 12 интервью, половина правдивых, вторая нет. 

Те кто смотрели "Теорию лжи" так же хорошо как и остальные, определяли лгунов. 

Только вот с угадыванием честных людей было хуже - они проигрывали в этом другим группам. То есть чаще называли честного человека врунишкой.

Мы склонны верить людям. Это природная наша склонность, которой часто пользуются разные жулики. Просмотрев сериал, мы совсем не становимся более умными в определении лжи. Мы лишь становимся более подозрительными.

Подозрение о том, что все далеко не так просто, таилось во мне давно. Никто не проходил проверку на детекторе лжи? Меня проверяли  и полчаса настраивали прибор проверяя мою реакцию на обычные вопросы. Обычные вопросы, требующие только элеметарных ответов "да" или "нет". Потом спрашивали то, зачем собственно проверяли. И при этом сам проверяющий сказал, что 100% достоверности эта проверка дать не может. Еще тогда я подумал - если непредвзятое оборудование надо так долго настраивать для того, что бы измерить вполне объективные параметры моего организма. Как, скажите мне, субъективный наблюдатель может измерить мою субъективную мимику без настройки?


Вывод: Если вас решат обмануть, то обязательно это сделают. Будете искать знаки - не только не найдете ложь там, где она есть, а еще и хорошего человека лгуном обзовете, а это хуже. Единственный надежный способ раскусить лжеца - не искать в его лице тайных знаков, а подумать о над содержанием слов. Не стоит искать в развлекательных сериалах ничего, кроме сериалов.



Не настаиваю, что определять ложь или правду по выражению физиономии невозможно. Когда ты хорошо знаешь человека - наверное можно. Незнакомого - хотел бы я посмотреть на того, кто сможет.

Tags: интересно, мифы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →