Сергей Белков (flavorchemist) wrote,
Сергей Белков
flavorchemist

Про холодную колу и пищеварение

Скачал (с официального сайта, то есть не пиратскую) книжку Доктора Ковалькова про его метод похудения. И даже пролистал. В целом ничего так, более менее обосновано и логично. Временами встречается веселенькое, но по сравнению с дрожжами отдыхает.

Написать я вот о чем хочу.

Цитата из книжки:


В практике советских рентгенологов (проф. В.Д.Линденбратен, 1969г) был такой случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для ретгенологического исследования. Но оказалось, что если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то каша покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою тогдашнюю (1969 год), не столь совершенную аппаратуру.

Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и, как выяснилось, если запивать пищу холодными напитками (например, пепси-колой со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут.

Запивание еды холодной водой, - прямой путь к развитию ожирения, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. В добавок при таком питании активизируются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нарушается нормальный процесс переваривания пищи. Кстати, это тот путь, на котором «Мак-Дональдс» и сделал себе огромные деньги.  Ведь запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придет перекусить еще и еще раз. При этом на горячие напитки – чай, кофе – устанавливается достаточно высокая цена и они не включаются в комплексные наборы, зато ледяная «Кола» стоит дешево.

Эта же легенда (про то, что холодная кола выталкивает еду из желудка и подлые фастфуды этим пользуются) очень сильно распространена в интернетах.

Например здесь, здесь, здесь, а вот здесь вообще обосновали со ссылкой на Ковалькова. Примечательно, это все в общем диетические сайты, которые трудно заподозрить в распространении заведомо лживой информации. Все ссылают на научность своих выводов. Научность еще не есть валидность.

Раньше я подозревал, что здесь что-то не так. Ну не может наше пищеварение творить с нами такие фокусы. И бариевая каша это совсем не еда.  Достаточно провести несложную операцию и уточнить, что думают по этому поводу не модные диетологи и журналисты, а ученые. Оказалось, что легенда популярна не только у нас, но и у капиталистов. Подробный разбор полетов на английском можно прочатать в блоге одно хорошего автора, я же позволю себе выборочно привести некоторые выкладки.

Поиск данных по влиянию температуры на время нахождение в желудке пищи выдает несколько работ, ссылки на некторые ниже:

1. Влияние температуры пищи на время ее нахождения в желудке

Горячая пища быстрее покидает желудок, чем холодная. 

Пища с температурой, отличной от температуры тела (теплее или холоднее) задерживается в желудке дольше. 

2. Влияние температуры жидкости на время нахождения пищи в желудке

Время нахождения определяется индивидуальными особенностями организма, но вообще не температурой холодного напитка  

Пища находится в желудке дольше, если ее запивать холодной или горячей жидкостью.
Зависимости от температуры напитка не обнаружено.

Выводы:
Я не знаю, как должна перевариваться бариевая каша в желудке, и думаю, что она вообще перевариваться не должна. Я не знаю, каково время нахождения в желудке холодной бариевой каши, но для меня очевидно, что это время не имеет никакого отношения к нахождению в желудке холодной пищи. Если мы измеряем "еду" то и есть надо "еду". Результаты  измерения, приведенные Ковальковым и Ко не валидны по отношению к измеряемым параметрам, это типичная проблема таких исследований.

Простой поиск по pubmed'у (его может повторить каждый, это не сложно) позволяется за 10 минут отбросить в сторону все выводы Ковалькова и подобных, основанных на исследовании с бариевой кашей. И даже наоборот, сделать вывод о том, что существует некая тенденция повышения продолжительности нахождения холодной пищи в желудке по сравнению с теплой, хотя данные разных исследований немного разнятся. Не разнятся они в одном: утверждение "время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут" является не имеющим вообще никакого отношения к реальности.


Подлые фастфуды совсем здесь ни при чем. Может быть Кола в вредна из-за своей температуры, но только не для пищеварения.


PS Я связался с Ковальковым и он обещал (после консультации с физиологами) убрать этот раздел из следующего издания книги. Будет ли оно, следующее издание, покажет жизнь. Но готовность доктора идти на контакт позволяет мне думать, что он не целенаправленный вредитель, всего лишь известность и безнаказанность ударила ему в голову. Посмотрим.

Tags: диетолухи, мифы, продукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 168 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →