Сергей Белков (flavorchemist) wrote,
Сергей Белков
flavorchemist

Category:

Глутаматомиф №4

Продолжаем. Тема неоднозначная и для меня не специфическая.

Миф: Глутамат натрия может вызывать/провоцировать аллергию и астму

Пруф везде в интернете

Опровергать здесь нечего. Глутамат натрия, он же Е621 может провоцировать приступы астмы, аллергии и всего остального. Но не спешите делать выводы, говорить "Ага!" и показывать на меня пальцем. Все не так просто.
 

Глутамат - это кула Вуду. Глутамат убивает


Часть 1. Два слова при пищевую аллергию

Что такое пищевая аллергия и как она вызывается? Я немножко писал об этом раньше. Обратимся к самому доступному источнику информации - википедии, которая гласит, что "пищевая аллергия - это ответная имунная реакция организма на белок, содержащийся в пище". Если расширить ряд аллергенов и включить в них не только белки, нам никуда не уйти от того факта, что наличие даже небольшого количества аллергена в пище может аллергическую реакцию у человека. Это реакция скорее качественная, но не количественная. И это реакция обязательная. Если у Вас аллергия на арахис - значит его лучше совсем не есть, даже чуть-чуть.

К сожалению (радости) никуда не уйти от того факта, что аллерген - это "не свойственное" организму вещество. А аллергия - это, в отличие от пищевой непереносимости, качественная реакция организма, то есть количество съеденного аллергена имеет значение меньшее, чем сам факт его наличия. У нас нет и не может быть аллергии на соль, или молочную кислоту, или глюкозу, или любое другое вещество, которое является обязательным в нашей биохимии. Иначе у нас не получилось бы даже родиться.

В свете ранее написанного можно сделать очевидный вывод: глутамат натрия (который обязателен для биохимии любого живого существа на нашей планете) и который мы и так поглощаем ежедневно в больших количествах, никогда не вызовет имунный ответ. Иначе у нас не получилось бы даже родиться.

Как же это согласуется с тем, что глутамат все-таки может вызвать аллергию и астму?

Часть 2. Плацебо, ноцебо и кукла Вуду.
В медицине уже давно не измеряют ничего просто так. Рандомизированные контролируемые двойные слепые исследования являются общепринятым стандартом для клинических испытаний. Потому что эффект плацебо играет порой не только существенную, но определяющую роль.

Зачем так сложно, спросите Вы? Ну и пусть работает гомеопатическая пустышка. Она же помогает людям когда проблема не серьезная, а когда серьезная - надо обращаться к врачу.

Это все так, но помимо плацебо есть еще и ноцебо, что то же самое, только наоборот. То есть пустышка та же самая, а информация о негативных эффектах вызывает у принимающего ее...негативные эффекты. Даже когда их нет. А бывает, что лекарство, которое должно лечить, работает наоборот, из-за того что пациенту в красках рассказали о возможных осложнениях.



Фактически, информация о возможном негативе приводит к реальному негативу.

Именно этому эффекту приписывают и действию куклы Вуду. Именно этот эффект, к примеру, мешает лечить рак.

Иногда этот эффект очень заразителен и может вызывать массовые истерии. к примеру сообщается о большом количестве рабочих с тошнотой и аллергическими реакциями, возникших по причине насекомых, которых не было. Или о большом количестве детей, отравившихся Кока-Колой, в которой не было ничего опасного, при этом отравились даже те, кто вообще не пил колу.


Даже просто ожидание того, что нам будет больно может вызывать реальную боль.

Часть 3. При чем здесь глутамат.
Глутамат - вполне привычное, очень необходимое для функционирования вещество, которое мы в любом случае потребляем в большом количестве, и синтезируем внутри своего организма. Он не может вызывать ни аллергию, ни астму. Да и просто пищевую непереносимость он вызвать не может, иначе Вы не смогли бы есть никакой белок.

Вам нужны доказательства? Их есть у меня:

Раз
Два
Три

На пубмеде их еще очень много. Есть полнотекстовые источники. Ищите. Это очень легко, сложнее найти свидетельства обратного. Правду никто ни от кого не скрывает. Просто не надо ее (правду) искать на диетических сайтах или в колонках Мельникова, которые копипастят друг друг друга с момента изобретения интернетов. Если Вы хотите найти научные данные - пользуйтесь научными источниками. Согласно им любое двойное слепое исследование пищевой добавки Е621 доказывает, что глутамат ничего не провоцирует.

Неоднократно исследовались реакции не просто людей, а людей, которые (по их мнению) чувствительны к глутамату. Оказывается, что если им говорить, что в эту пищу добавлен Е621, они сразу начинают болеть астмой, проявлять аллергию и т.п. Если не говорить - ничего такого не происходит.

Подводя итоги таким исследованиям можно сказать - ни одно из них не выявило никаких вредных эффектов глутамата.

О чем это нам свидетельствует? О том, что много знать вредно. Но еще вреднее, верить в то, чего нет на самом деле. Верить частным свидетельствам людей но не (разумеется продажной и предвзятой) науке.

И уж точно никогда нельзя верить правительству, которое все эти добавки одобряет и производителям, которые их используют (это сарказм, если вдруг кто-то не понял).


Я знаю, что многие люди обнаруживают у себя аллергию на глутамат. Я знаю, что глутамат может вызывать аллергию, астму и т.п. Точно так же, как колдун Вуду может убить, воткнув в куклу иголку или откусив курице голову. Если глутамат - это кукла Вуду, а иголки - это бесконечная лживая информация, в которую Вы верите, то он действительно может Вам навредить

Сначала мы начитаемся разных слухов в интернетах. Потом ходим по магазинам и изучаем упаковки на предмет Е-шек. Потом аллергия, астма и куча всего остального.

Да, это все можеть быть связано с E621. Но не с глутаматом, как пищевой добавкой. А с глутаматом, как совокупностью легенд и информации на этикетке в разделе "состав продукта".




Именно такая надпись вызвала гораздо больше приступов астмы и аллергии, чем сам E621.

Как обычно, указание на ошибки приветствуется.

PS Можете бросать в меня тряпки. Но я в своей жизни таких не встречал ни одного человека, подверженному действию глутамата, мои знакомые (я их специально опросил) - тоже не встречали. Посмотрите вокруг себя - знаете ли Вы таких, а если знаете - то уверены ли Вы, что в этом виноват глутамат? Хотя, это конечно не научный довод. Точно такой же ненаучный, как отсылка на существование каких-то случаев, которые нигде не описаны.

Tags: content, e621, мифы, пищевые добавки
Subscribe

  • Глутаматомиф №7. Есть одно исследование

    Ректору МГУПП Еделеву Д.А., за заслуги перед отечественным шоу-бизнесом, посвящается. Вот, кстати, и он сам: Есть одно очень интересное…

  • Глутамат, ГМО и глупости

    Глутаматов, тьфу, депутатов фракции ЛДПР так просто не остановить. Потерпев поражение в битве с глутаматом, они не проиграли войну. Выдвинули…

  • Запретить нельзя разрешить

    Помнится, я писал уже о попытке заботливых депутатов из одной фракции с непростым начальством запретить глутамат натрия. Они хотели как лучше.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Глутаматомиф №7. Есть одно исследование

    Ректору МГУПП Еделеву Д.А., за заслуги перед отечественным шоу-бизнесом, посвящается. Вот, кстати, и он сам: Есть одно очень интересное…

  • Глутамат, ГМО и глупости

    Глутаматов, тьфу, депутатов фракции ЛДПР так просто не остановить. Потерпев поражение в битве с глутаматом, они не проиграли войну. Выдвинули…

  • Запретить нельзя разрешить

    Помнится, я писал уже о попытке заботливых депутатов из одной фракции с непростым начальством запретить глутамат натрия. Они хотели как лучше.…