Сергей Белков (flavorchemist) wrote,
Сергей Белков
flavorchemist

Categories:

Раньше было лучше?

Я долго ждал эту книгу. Сегодня она мне наконец-то попалась...


Хочу процитировать маленький отрывок, уж извиняйте за перевод


Есть люди, которые думают, что жизнь раньше была лучше. Они утверждают, что раньше жить было не только проще, спокойнее, но в жизни было больше духовности и благодетели. Эта сопливая ностальгия, хочу отметить, присуща главным образом богатым. Очень легко с грустью вспоминать про жизнь обычного крестьянина,  когда в твоем доме есть канализация. Представим себе, что сейчас 1800 год, где-нибудь в Западной Европе или на восточном побережье Северной Америки. Семья собралась около камина в простом деревянном домике. Отец читает библию в то время, пока мать тушит на ужин говядину с луком. Маленький ребенок устроился на руках одной из сестер, самый старший сын наливает воду из кувшина в глиняные кружки на столе. Его старшая сестра кормит лошадь в конюшне. Снаружи дома нет звуков трафика, нет торговцев наркотиками, нет диоксинов и радиоактивных примесей в коровьем молоке. Все спокойно.

Лишь птица насвистывает себе за окном.

Да бросьте!

Несмотря на то, что это одна из лучших семей в округе, резкий кашель отца прерывает чтение писания, пневмония убъет его возрасте 53. (Он при этом счастливчик, средняя продолжительность жизни была меньше 40 лет в 1800). Ребенок умрет от оспы, которая и является причиной его плача. Его сестра скоро станет рабыней ее пьяного мужа. Вода, которую наливает сын из кувшина имеет привкус коров, которые пьют из того же ручья. Зубная боль мучает мать семейства. Соседский постоялец обрюхатил другую дочь на сеновале и ребенок будет отправлен в приют. Еда, однообразная и жирная, только мясо и каша, в доме никогда не бывает фруктов или салата. Пищу едят деревянной ложкой из деревянной чашки. Свечи стоят слишком дорого, поэтому единственный источник света в доме - камин. Никто из всей семьи ни разу не был в театре, не нарисовал картину и не слышал звуков пианино. Школа - несколько лет унылой латыни, преподаваемой фанатичным солдафоном-викарием. Отец один раз был в городе, но путешествие стоило ему недельного заработка, другие же ни разу не были далее 15 миль от дома. У каждой дочери по два шерстяных платья, две льняные рубашки и одна пара ботинок. Пиджак отца, который стоил ему месячного заработка, кишит вшами. Дети спят по двое на соломенном матрасе на полу.

А что касается птицы за окном. Завтра она попадет в силки и будет съедена.

Вообще книга хороша и может быть прописана всем тем, которые так любят возвращаться к прекрасному прошлому. Она не про страшилки. Наоборот, про то, что у нас под носом, про то, что дальше все будет только лучше. Конечно не в отдельно взятой семье, и не отдельно взятой стране, а для человечества в целом.
Tags: интересно, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 182 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →