Сергей Белков (flavorchemist) wrote,
Сергей Белков
flavorchemist

Categories:

Генетическое оружие

А вы знаете, почему острый красный перец острый?


Я не о том, что в перце содержится капсаицин, который связывается с рецепторами, и т.д. Это все понятно. Я немного о другом - зачем ему, перцу, это надо?

Обычно как происходит. Если растение не хочет, что бы его съели, оно отращивает шипы, пытается спрятаться в недоступном для поедания месте или просто синтезирует внутри себя какие-нибудь яды или слабительное.

(кактус не хочет, что бы его съели)

Если же ему надо, что бы его съели (например для распространения семян) - оно делает свои плоды сладкими, яркими и душистыми, что бы наоборот привлечь к себе внимание. Плоды будут съедены вместе с семечками, и семена будут разнесены по окрестностям.

(малина хочет, что бы съели ее ягоды)

В случае перца не понятно. Вроде красный и яркий, но не съедобный. Почему? Зачем и привлекать, и отпугивать потенциальных переносчиков семян. Дело в следующем.

Рецепторы, с которыми может связываться капсаицин, есть у всех млекопитающих. А вот у птиц - нет.

А еще у птиц нет зубов. А у млекопитающих есть.

Вероятность того, что семечка перца пройдет пищеварительный тракт млекопитающего целым и невредимым очень мала - семена оказываются элементарно разжеванными. В случае съедения птицей шансов на выживание гораздо больше. Иными словами, если перец будет съеден лошадью, то он не оставит потомства. А если попугаем - то все у его потомков будет нормально.  

Хитрые перцы в процессе эволюции выработали способность вырабатывать уникальное химическое (можно даже сказать генетическое) оружие - капсаицин - которое избирательно отпугивает врагов (млекопитающих), но не действует на друзей (птиц), обеспечивая тем самым повышенную выживаемость семян.


(картинка разумеется шуточная)


Сама статья здесь
Tags: вещества, интересно, химия, эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →