Я не о том, что в перце содержится капсаицин, который связывается с рецепторами, и т.д. Это все понятно. Я немного о другом - зачем ему, перцу, это надо?
Обычно как происходит. Если растение не хочет, что бы его съели, оно отращивает шипы, пытается спрятаться в недоступном для поедания месте или просто синтезирует внутри себя какие-нибудь яды или слабительное.
(кактус не хочет, что бы его съели)
Если же ему надо, что бы его съели (например для распространения семян) - оно делает свои плоды сладкими, яркими и душистыми, что бы наоборот привлечь к себе внимание. Плоды будут съедены вместе с семечками, и семена будут разнесены по окрестностям.
(малина хочет, что бы съели ее ягоды)
В случае перца не понятно. Вроде красный и яркий, но не съедобный. Почему? Зачем и привлекать, и отпугивать потенциальных переносчиков семян. Дело в следующем.
Рецепторы, с которыми может связываться капсаицин, есть у всех млекопитающих. А вот у птиц - нет.
А еще у птиц нет зубов. А у млекопитающих есть.
Вероятность того, что семечка перца пройдет пищеварительный тракт млекопитающего целым и невредимым очень мала - семена оказываются элементарно разжеванными. В случае съедения птицей шансов на выживание гораздо больше. Иными словами, если перец будет съеден лошадью, то он не оставит потомства. А если попугаем - то все у его потомков будет нормально.
Хитрые перцы в процессе эволюции выработали способность вырабатывать уникальное химическое (можно даже сказать генетическое) оружие - капсаицин - которое избирательно отпугивает врагов (млекопитающих), но не действует на друзей (птиц), обеспечивая тем самым повышенную выживаемость семян.
(картинка разумеется шуточная)
Сама статья здесь
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →