Сергей Белков (flavorchemist) wrote,
Сергей Белков
flavorchemist

Category:

Еще раз про острое

Я как то писал про то, что капсаицин, который делает острые перцы острыми, нужен растению для того, что бы мы его ели меньше, а птицы чаще, именно такой механизм обеспечивает наилучшую выживаемость семян.

Натолкнулся на еще одну достойную внимания версию


Млекопитающие не самая великая угроза перцам. Злейшим врагом их является...грибок под названием Fusarium semitectum, который эффективно убивает семена внутри плода. А капсаицин и его производные эффективно этот грибок убивают в ответ. Чем больше содержание капсаицина - тем больше устойчивость растения к болезни.


Казалось бы, одним ударом - двух зайцев. Одним веществом, одной удачной находкой - сразу несколько эволюционных преимуществ. Во всем этом есть одна странность - большая разница в содержании капсаицина в плодах, в зависимости от региона произрастания, вплоть до полного его отсутствия.

Если капсаицин обеспечивает столько преимуществ - то почему бы не наработать его "про запас".

В лабораторных экспериментах установлено,что в условиях недостатка влаги "мягкие" представители перцев производили в 2 раза больше семян, чем их "жгучие" аналоги. Наводит на мысль о том, что количество капсаицина и засухоустойчивость растения могут быть как-то связаны. Капсицин, обеспечивая лучшую защиту от врагов каким-то образом связан со сниженным производством семечек в условиях сухого климата. Конечно, корреляция это еще не зависимость, да и механизм этой связи, если она есть, еще предстоит доказать.

Заинтересовало меня даже не это (хотя про грибок очень даже полезная инфо), а вот что:

По логике, самая лучшая стратегия для перца - наделать как можно больше семян и зарядить их всех химикатами. Перцам же так не кажется. Либо семена, либо капсаицин, либо что-то посередине.

Растение строит оболочку семян из лигнина. И лигнин, и капсаицин образуются в результате одних и тех же биохимических процессов, так сказать на одной и той же сборочной линии из одного и того же сырья. Поэтому, как ни прискорбно это звучит для перца, но в условиях ограниченных ресурсов ему приходится выбирать. Либо он даст много семян, но они не будут острыми, и будут повреждены грибком. Либо часть материала он пустит на синтез капсаицина, поступившись при этом количеством возможных потомков и засухоустойчивостью.

Процветают не просто самые производительные. Процветают те, кто сумел наладить оптимальное производство благ в условиях ограниченного количества сырья и рабочей силы. Ну чем вам не экономикс?

Ничего просто так природа не придумывает, и получение преимущества в одном месте ведет к потере позиций в другом.

Tags: биологическое, вещества, интересно, эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments