Сергей Белков (flavorchemist) wrote,
Сергей Белков
flavorchemist

Categories:

Искусственная мята

Выбираем мятные пряники вместе телеикспертом Антоном Привольновым

Лицо 6241 канала ОРТ, пейсатель руками Антон Привольнов сообщает нам:

Если вы хотите по-настоящему почувствовать вкус мяты, покупайте пряники с натуральным ароматизатором "Мята", а не с его искусственным заменителем. Сильный и навязчивый запах мяты говорит о том, что производитель переборщил с искусственными ароматизаторами. Натуральный продукт будет пахнуть едва-едва.

Уважаемые читатели и пейсатели. Вас не просто вводят в заблужение, вас нагло обманывают.


Объясняю

Прежде всего, вкус и аромат любого продукта объясняется ничем иным, как  взаимодействием конкретных ХИМИЧЕСКИХ веществ с конкретными рецепторами обонятельного эпителия и/или языка и/или ротовой полости.

Натуральный ароматизатор Мята представляет из себя чистое, или разбавленное разрешенным растворителем эфирное масло мяты. В сулчае мяты это всегда так, и никак иначе

Лезем на один из моих любимых сайтов, и смотрим состав мятного масла. Нам не нужно смотреть все вещества (их показано 45, но реально их много больше). Я лишь выделю 3 наиболее важных, которые во-первых представлены в наибольшем количестве, а во вторых, действительно дают мяте характерный вкус и аромат. Если есть сомнения, что я выделил самые важные, готов доказать свою точку зрения.

Итак, это
1. Ментол (58,7%)


2. Ментон (14,4%)


3. Ментил ацетат (7,4%)


Разумеется, количества данных компонентов могут меняться в зависимости  от конкретной партии мятного масла. В соответствии с этим меняется органлептический профиль натурального ароматизатора.

Самый главный, определяющий среди них - это разумеется ментол. Ментон, к примеру, имеет не очень приятных привкус, а ментил ацетат скорее придает  аромат не мяты, а фруктов, и не очень сильно охлаждает. Все остальное в составе мятного масла хоть и пахнет, но сильного вклада в конечный аромат не дает.
Именно ментол входит в состав жевательной резинки, зубной пасты, и ароматизаторов. И нашему организму абсолютно фиолетово его происхождение, образовался ли он в результате биохимических процессов в мяте, или в  результате синтеза на фабрике (разумеется, если вы не относитесь к людям, которые лечатся гомеопатией и верят в полезные свойства крещенской воды). И не случайно ментол является вторым (после ванилина) производимых в промышленности душистых веществ. Во всех идентичных натуральным ароматизаторах мяты используется именно такой ментол. Потому что это стабильнее, чище. И, кстати, далеко не всегда дешевле.

Да, еще в мяте содержится ментофуран - штука вообще на запах мерзкая и с мятой не очень совместимая. Поэтому производители мятного масла специально от него пытаются избавится всякими возможными способами.

Выводы:

1. Продукт будет пахнуть ровно настолько, насколько туда нальют ароматизатора, вне зависимости от его натуральности.
2. Намерянно перепутаны искусственный и идентичный натуральному. Потому что ароматизатор с синтетическим ментолом будет идентичным натуральному и никак иначе, за определениями лезем в ГОСТ.
3. Искусственный заменители ментола действительно придуманы. И они намного лучше ментола, потому что не дают характерной горечи. Но пока их использование очень сильно ограничено, и причина этому - их высокая цена. Да и не пахнут они, смысл их только в придании охлаждающего эффекта, потому что как раз от запаха ментола стремятся избавиться производители, а охлаждающий эффект оставить.

Tags: ароматизаторы, журнализды
Subscribe

  • Хлеб без дрожжей

    Это немного винрарный текст, но так получилось, что он сгинул в трущобах фейсбука, поэтому почитайте его здесь. Потому что он не только про хлеб, а…

  • В молоко.

    Дальше, когда мы немножко погружаемся в вопросы здорового образа жизни, начинаем задумываться, а вот собственно почему это молоко, может хранится…

  • ГМ-сыр с пальмовым маслом

    Про жизнь Пребывая в очереди в магазине, наблюдал душещипательную сцену. Мама с 3 разновозрастными девочками. Средняя, лет наверное 5, прибежала к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments