Сергей Белков (flavorchemist) wrote,
Сергей Белков
flavorchemist

Categories:

О лечебном меде





Этот токсин, точнее нейротоксин встречается в меде. Симптомы отравления в зависимости от дозы тошнота, слабость, рвота. В больших дозах может вызвать разные сердечные осложнения. Крайне редко убивает, и обычно симптомы проходят в течение 24 часов. Со времен Римской империи смертельных случаев не зафиксировано (это не говорит о том, что их не было).

Неправильный мед делают очень даже правильные пчелы. Просто из неправильного сырья. Всему виной некоторые виды родедондронов, чьи токсины кочуют в полезный продукт пчеловодства.


Такие свойства этого меда были упомянуты впервые в 401 г. до н.э. Собственно, и название у этого меда соответственное - бешеный мед. Встречается такое во многих точках земного шара, но в основном в районе Черного Моря. Нельзя же в конце концов запретить пчелам собирать мед с ядовитых цветов? 

Немного истории

В 401 году до н.э. Ксенофонт  набрел на медок. Волею судеб пришлось ему остановиться около Трапезунда, и вот что он пишет в своем Анабасисе:

«Огромное количество пчел. Cолдаты, которые попробовали мед, все сошли с ума, и страдают от рвоты и диареи. Почти никто не может устоять на ногах. Те, кто съел немного похожи на мертвецки пьяных, те, кто съели больше, похожи на сумасшедших, и порой на умирающих. На следующий день, однако, никто не умер, примерно в тот же час, когда они ели мед, они начали приходить в себя, на третий иди четвертый день они все пришли в себя»

Помпей остановился примерно в том же регионе чуть больше 300 лет спустя. Его враги предусмотрительно оставили соты с токсичным медом на его пути. Солдаты не устояли, и полакомились медком, а зря. Закончилось все гораздо хуже, чем с Ксенофонтом. Пока солдаты были в забытьи – они были зарезаны. Насмерть.

Поговаривают (недоказуемо), что медок, которым опьянила княгиня Ольга врогов - древлян и потом всех их порезала насмерть, тоже был не простой а неправильный.

Симптомы понятны.
Как ни крути, а химическое оружие массового поражения придумали совсем не современные люди



Вопрос.

Есть некая субстанция. Произведенная трудолюбивыми пчелами, вобравшая в себя энергию солнца и земли и пару токсинов. Обладает ярко выраженным физиологическим действием на организм, редко фатальным. Что из этого можно сделать?

Правильно, народное лекарственное средство.

Местные употребляют этот мед для улучшения половой жизни. Несмотря на то, что это не помогает. Вот недавно одна пара доупотреблялась, у обоих сердечный приступ. Правда выжили.

Еще считается, что он способствует пищеварению. Если рвоту и диарею считать помощью пищеварению, то конечно не поспоришь.

ЗЫ
Есть теория, что дельфийская Пифия прорицала не просто так, а под медовуху, сделанную из токсичного меда. А лист лавра, который она жевала в торжественные моменты, на самом деле был лист родедондрона.

В нашей стране тоже нашлось использование этому растению. С его помощью можно смотреть вещие сны. Нет, правдаСчитается, что положенная под подушку веточка рододендрона с четверга на пятницу, а также на день рождения, на Новый год, на Рождество гарантирует вещий сон.

Tags: вещества, история, о вкусах не спорят, сладкое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →