Сергей Белков (flavorchemist) wrote,
Сергей Белков
flavorchemist

Category:

Вернемся к нашим баранам


(Это недоброжелательная клеточная модель спасибо edinorog_sleep)

Интересно, а почему Green Mama называется Green Mama?

Начало
Продолжение

История развивается.


Ответ доктора биологических наук, профессора кафедры Фармакологии Медицинского факультета в государственном университете в Теннеси США Анны Букии:

Добрый день, Сергей! Мне довелось почитать Ваш комментарий к выступлению Ирины Насобиной и я не смогла удержаться от того, чтобы разместить свои мысли по поводу Вашей критики. Я – выпускница МГУ им. Ломоносова по специальности «Физиология человека». После защиты кандидатской диссертации я стажировалась в США, где и проживаю уже долгое время. Занимаю должность профессора (Assistant Professor) на кафедре Фармакологии Медицинского факультета в государственном университете. Область моей научной деятельности – токсикология и поиск новых лекарственных препаратов для облегчения мозгового кровообращения после травм и во время различных патологических процессов. Моя работа поддержана грантами от частного фонда медицинских исследований и от Национального Института Здоровья (NIH) США.  Вы скажете, что я далека от изучения эссенциальных масел. Ан нет: в поисках новых активных веществ я и другие струдники проводим скрининг миллионов веществ (screening of chemical libraries). В том числе и веществ, которые были выделены из растительных эссенций.

Ваши комментарии к выступлению Ирины не имеют под собой научной основы. Так, газовая хроматография, на которую Вы ссылаетесь, совсем не может распознавать неизвестные вещества. По определению, хроматография призвана разделять смеси на составляющие компоненты, но она никак не может показать точную химическую формулу, не может разпознать химическую изомерию, не может разделить два энантиомера. Основываясь на уже известных стандартах, результаты хроматографии могут указать направление поиска химической формулы (например, насколько полярна молекула), но это лишь общее направление. Я думаю, не надо объяснять, что вещества со сходными физико-химическими свойствами могут обладать совсем разной химической структурой. Так что после разгонки на хроматографической колонке работа только начинается. Здесь задействован труд множества химиков-аналитиков. Недаром существуют целые научные центры (!, не просто конкретные ученые или научные группы) которые занимаются только экстракцией и характеристикой ранее неизвестных химических веществ из растительного сырья. Так что процесс далеко не так прост, как Вы это представили в своем комментарии.

Также, я была удивлена тем, что Ваш пост на выступление Ирины Насобиной оказался под тагом «Ароматерапия». Ирина Насобина никогда не представляла себя ароматерапевтом, а компания Green Mama не занимается ароматерапией. У меня есть несколько тюбиков с продукцией Green Mama. Прямо сейчас читаю: «Aromaenergy» живительная энергия 100% натуральных эссенциальных масел. Здесь нет ни слова про терапию. Мне кажется, Вы просто не вдавались в детали, а оставили неуважительный пост чтобы обидеть человека или как-то обратить на себя внимание.

Я уже много написала, но тем не менее. Вы высмеиваете фразу Ирины Насобиной о способности эфирных масле проникать сквозь тело человека. Здесь нет ничего псевдонаучного или забавного. Способность органических молекул проникать через биологические мембраны многократно документирована в уважаемых научных изданиях. Причем, органические молекулы проскакивают сквозь билипидные мембраны со скоростью,  измеряемой в наносекундах. Другой вопрос в том, какова концентрация эфирных масел в косметике, достаточно ли этой концентрации, чтобы пройти сквозь тело и не раствориться внутри него. Но это уже детали, а суть Ирина Насобина передала верно. Ведь выступление было адресовано широкой аудитории. Не все зрители или читатели выступления имеют ученую степень в области молекулярной фармакологии или химии органических соединений. Я уверена, что специалисты лаборатории Green Mama могут описать эффекты эфирных масел в терминах константы диссоциации (KD), эффективных концентраций (EC50, EC90), числа Хилла (Hill number), кривых концентрация-активность (CRC) и т.п. Тогда выступление получило бы меньше критики от Вас, но оно оказалось бы неинтересным для большинства зрителей. Специалисты всегда могут обратиться к Journal of Pharmacology and Experimental Therapeutics, Molecular Pharmacology, Bioorganic and Medicinal Chemistry Letters и т.д. в поисках супер-детальной научной информации. А куда обращаться тем людям, которые занимаются бизнесом, бухгалтерским учетом, артистам,  профессорам в области нейрофизиологии, хирургам? Выступление Ирины Насобиной как раз рассказывает в популярной форме основы знаний об эфирных маслах, о том, как эти знания были получены. Кстати, об аппарате для перегонки эфирных масел с паром. Сергей, это же просто модель, упрощенная схема. Она показывает основные составляющие, общий принцип работы аппарата. Так же мы с Вами представляем для себя принципы работы космического летательного аппарата, принципы преодоления земной гравитации. После просмотра выступления я не получила конкретного рецепта для перегонки масла (сколько граммов растительного сырья необходимо, как его готовить, при какой температуре проводить процесс и т.д. ), но принцип понятен. После того, как выступление Ирины Вадимовны меня вдохновило, я обращусь к узкоспециализированной литературе для того, чтобы подобрать конкретные условия для получения конкретного эфирного масла.

Напоследок хочу еще высказаться на тему науки, искусства, науки как искусства. Не так давно у нас на кафедре появился робот. Жутко дорогой (можно купить три просторных дома), безумно продвинутый, выполняет годовую работу 4х сотрудников примерно за пару дней. Я думала, что все проблемы с трудными экспериментами решены. Сейчас загрузим программу – и дальше только распечатывай результаты. Вы знаете, что оказалось? Если над этим роботом не сидит человек, который страстно хочет получить результат, который просто пристально смотрит в экран компьютера – то результата нет! Или вещества не работают, или клеточная модель становится недоброжелательной. Удивительно, но какая-то аура даже вокруг четко отработанного процесса всегда существует. Так что я полностью понимаю слова Ирины Вадимовны, когда она говорит о том, что хорошие эссенции получаются только у определенных людей. Это как кулинария. Вроде все могут тщательно повторить рецепт, но самое вкусное блюдо - только у одного-двух! «Вливания в уши» и «стрижки денежек» здесь совсем нет.
Хочу пожелать Вам здоровья и поменьше негативных эмоций
.


(Исчо одна недоброжелательная модель)

Ответ скромного работника ароматизаторной промышленности Сергея Белкова на ответ доктора биологических наук, профессора кафедры Фармакологии Медицинского факультета в государственном университете в Теннеси США Анны Букии.

Уважаемая Анна. Отвечать Вам на самом деле нечего, потому что пока я ходил работать на работу за меня уже все все ответили в комментариях к предыдущей записи. Спасибо друзья, я давно так не веселился. 

Однако, с целью соблюсти приличия, добавлю несколько пунктов.

1. Я тоже учился в МГУ, примерно в одно с Вами время и я в шоке. 

2. Я ссылался не на газовую хроматографию (на нее ссылалась И.Насобина), а на GCMS. Это метод, который позволяет определять структуру вещества. Основы метода есть в википедии. При желании, вы можете найти более подробную литературу, думаю, что в библиотеке американского университета она есть. Должна быть. Если не найдете - я Вам вышлю.

Вообще, за последние 50 лет возможности аналитической химии серьезно расширились, правда.

3. Состав эфирных масел ни для кого давно не является секретом. Например, очень подробная база есть здесь. Там же есть методики. Выпускается специальный журнал, посвященный этой тематике. И даже специальные базы для того самого GCMS, которые без особого труда позволяют проводить расшифровку результатов анализа. Есть методики (SPME, или Head Space), которые позволяют анализировать аромат чего угодно (в том числе растения) без варварской его обработки путем кипячения (то, что Вы называете получением эфирного масла).

С энантиомерами тоже все не так сложно, как Вы описали.

Забавно, что Вы этого не знаете. Забавно, что я, не имея никакой научной основы под собой, ежедневно этим пользуюсь. Забавно, что у меня всего-навсего один прибор и один аналитик, которая умудряется делать по 2-3 анализа в день, неплохих, замечу анализа, с хорошими  расшифровками. Самое забавное, что она тоже закончила МГУ и тоже примерно в одно с Вами время.

Может мы заканчивали разные МГУ?

4. Вы не рассказали в своем опровержении ничего про "еще не открытые элементы", которые есть в составе эфирных масел. Мне очень интересно, что думает профессор университета по этому поводу? Или размышления о хроматографии как раз касались неоткрытых элементов? Жаль, что с нами нет больше Дмитрия Ивановича, он бы смог Вас многому научить.

5. Про проникание молекул в тело, отвечу словами crackjack00, лучше придумать у меня не получится.
"...способности эфирных масле проникать сквозь тело человека. .... Способность органических молекул проникать через биологические мембраны..."
Это равнозначно утверждению - Способность совковой лопаты проникать сквозь земной шар, не является глупым утверждением, так как давно доказана способность совковой лопаты вскапывать огород.
6. Про упрощение модели. Модель должна давать представление о процессе. Незакрытая колба с травой из цветочного горшка такого представления не дает. Гораздо больше воздушных шарик напоминает модель реактивного самолета.

7. Я ни фига не понял пассажа с роботом. Меня учили, что наука должна быть воспроизводима, если наука не воспроизводима, то это не наука а фигня какая-то. Если у Вас результат работы прибора зависит от оператора, то либо у Вас плохой прибор, либо оператор, либо и то, и другое.

8. Я не называл г-жу Насобину ароматерапевтом. В буквальном смысле она им конечно не является. Но признаки ароматерапевта в ней обнаружены - та же страсть к бездоказательным антинаучным утверждениям во имя повышения продаж собственного душистого натурального продукта. И статьи на сайте. Отсюда и тег "ароматерапия".

Я не знаю, кто ей писал этот текст, но, кажется мне, что без Вас не обошлось. Судя по моему скромному опыту общения с ее супругом, словарный запас этой семьи (оценочное суждение) технически не может включать словосочетание "газовый хроматограф" как слишком сложное для понимания. Разбирайтесь пожалуйста с заказчиком сами, я тут не причем.

Если у Насобиных есть ко мне претензии, то я человек открытый, и они могут в любой момент со мной связаться. А Вам писать мне наверное не стоит. Вы подрываете мою веру в науку и здравый смысл, я этого не люблю.

Пишите лучше сразу в science_freaks. Там любят вашего брата.

Извините, если обидел. Никаких негативных эмоций у меня не было, честное слово. Наоборот, вы озарили мой пятничный вечер своим лучезарным посланием. Надеюсь, на взаимность :))))

Впрочем, я готов продолжить дискуссию с Вами, если она не будет касаться Грин Мамы и Насобиных. Во-первых, они унылы. Во-вторых - ну какой смысл вообще обсуждать поведение глупых трусливых созданий?

Кристина, которая из Грин Мамы. Я Вам никто, но хочу дать совет. Уходите с этой работы. Не стоит она таких душевных мучений.
Tags: нет покоя долбанутым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 218 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →