Сергей Белков (flavorchemist) wrote,
Сергей Белков
flavorchemist

Category:

Сахарин Е954

Он же разрешенный подсластитель E954. История взлетов и падений.

Когда говорят, что сахарин получают из каменного угля, это в какой-то степени правда. Такое было.

(отсюда)

Когда говорят, что сахарин может вызвать рак мочевого пузыря, это тоже правда.
Может, если создать условия.



(сахаринат натрия)

Сахарин стал не первым искусственным подсластителем, но первым искусственным безопасным подсластителем. Он не очень вкусный, но зато с богатой историей. История в основном конечно американская.

Придуман Е954 был русским товарищем, уроженцем города Тамбов, Константином Фальбергом. Но не в России, как это всегда бывает. Константин служил постдоком в лаборатории А.Ремсена, работал над производными толуола, который в свою очередь получал из каменноугольного дегтя. Однажды за ужином обнаружил, что его руки имеют сладкий привкус. Проанализировав свою работу, он вычислил вещество, ответственное за этот сладкий вкус - им оказалось вещество, называемое сегодня сахарином.


(Константин Фальберг)

А что было бы, если бы он работал в перчатках и после лаборатории мыл руки? Вот-вот, ничего бы и не было.

Совместно, Фальберг и Ремсен опубликовали по этому поводу поводу пару работ, в Германии и в США. В течение нескольких следующих лет, в то время, как Ремсен занимался наукой и продолжал свои химические исследования, Фальберг довел до ума метод производства сахарина. В 1885 году Фальберг со своим родственничком (дядей) Адольфом Листом получили патент под номером 319082 на получение вещества "сахарин", фамилия Ремсена, как и ожидалось, не была в нем упомянута.

А зачем?


(схема синтеза из вики)

Поговаривают, что Ремсен был взбешен (еще бы, такая куча денег проходит мимо) и назвал Фальберга жуликом. Фальберг возражал, что именно он сделал всю работу по сахарину. Итог известен - Фальберг разбогател, Ремсен не получил ни копейки.

В 1885 году сахарин был впервые вынесен на суд общественности, изначально в качестве антисептика и консерванта. Фальберг со своим родственничком Листом основали компанию "Фальберг, Лист и Ко" в Германии, где и начали производство. Лишь в 1900 году продукт начал использоваться в качестве сахарозаменителя для больных диабетом, а позже и для всех остальных, что очень не понравилось производителям сахара. Радость была недолгой - в 1906 году в США начали утверждать пищевое законодательство, и уже в 1907 году были сделаны заявления (позже опровергнутые) о том, что сахарин вызывает повреждение почек и других внутренних органов.

Сахарин был под угрозой запрета. Производители, использующие его, обратились напрямую к Теодору Рузвельту, который сам употреблял вещество в целях борьбы с диабетом. Вопрос пищевых добавок всегда был политическим.

"Только идиот может сказать, что сахарин может навредить здоровью", - заявил тогда президент США и не дал загубить вещество.

Кстати, к началу 20 века весь сахарин производился в Германии, но потреблялся преимущественно в США. Именно этот факт привел к возникновению в 1901 году компании Монсанто, получившей сегодня скандальную известность. Компания изначально была основана с целью производства сахарина для Кока-колы, позже став поставщиком ванилина и кофеина, так и дожив до современных ГМО. То есть цели погубить человечество у этого современного гиганта были изначально (шутка, если кто не понял).

В 1911 году безкалорийному сладкому пришел конец, так как ученые постановили - сахарин вызывает пищеварительные проблемы при его потреблении более 0,3 г. Ученые не рекомендовали потреблять более 0,3 г вещества, и вообще советовали отказаться. Так бы и было бы, если бы не вмешалась война. Война, унесшая огромное количество жизней, параллельно принесла дефицит сахара и реанимировала усопшее было вещество. Спрос на сахарин во вторую мировую был еще выше, несмотря на то, что к тому моменту уже был изобретен цикламат (судьба которого была менее успешна, но это уже другая история).

В американском пищевом законодательстве есть специальная поправка, которая не допускает в пищу компоненты, способные провоцировать рак. В 1969 году ученые смогли заставить крыс заболеть раком мочевого пузыря, скармливая им дозу цикламата, равнозначную 350 банкам газировки, что привело к запрету цикламата. Заставили или нет на самом деле не известно, так как полученные результаты не удалось никому воспроизвести. Но в США цикламат запретили, и этот запрет действует и сегодня.

В 1977 году история с цикламатам была зеркально распространена на сахарин. Канадское исследование установило, что сахарин в дозировках в 1000 раз превосходящих возможное его потребление провоцирует рак мочевого пузыря у мышек, что привело к ожесточенным дебатам, но FDA, исполняя закон, было вынуждено наложить запрет на эту пищевую добавку.

Это невозможно сегодня, но в то время это стало возможно. Америка рисковала остаться без подсластителей вообще. Потребители протестовали против этого решения. Масс-медиа выступала в поддержку сахарина. Общество хотело употреблять диетические напитки. Снова вмешались политики. Конгресс наложил 18-месячный мораторий на решение FDA, который многократно продлевался до 1991, все это время проводились новые и новые исследования по веществу и его безопасности. В 1991 году решение о запрете было отозвано, а подозрения с сахарина сняты.

На сегодняшний день сахарин признан безопасной пищевой добавкой с рекомендуемой дозой потребления 5 мг/кг веса. Разрешен в большинстве стран мира, в некоторых странах запрещен. В организме не накапливается, не метаболизируется, полностью выводится. Доказательств его канцерогенности не существует. И даже из каменноугольной смолы его больше не получают.


(картинка из вики, современный синтез сахарина)

Использовались материалы книги.

UPDATE
Верные схемы синтеза сахарина via monotropa
1 Метод Фальберга

2. Современный способ

Tags: история, пищевые добавки, сладкое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →