Сергей Белков (flavorchemist) wrote,
Сергей Белков
flavorchemist

Category:

Подсластители и ожирение

Провел маленькое исследование по мотивам наблюдений передачи "Среда обитания" и лично высказываний доктора Ковалькова.

Один из ключевых посылов той программы был в том, что производители нас обманывают, низкокалорийный продукты не способствуют похудению, а подсластители так вообще заставляют нас больше жрать и ожиревать.

Ключевое слово в названии "сахарозаменитель" - это "сахар". Сравнивать диету на подсластителях надо с диетой на сахаре, но не диетой без сладкого. В последнем случае вред подсластителей можно найти очень легко.

Напиток на подсластителе - это не самая здоровая замена чистой воды, но это, вопреки популярному мнению, здоровая замена напитка на сахаре.

Потребление сахара вызывает повышение уровня глюкозы в крови и выделение эндорфинов в голове (даже Ковальков об этом говорил), последнее очень даже способствует желание съесть еще больше сладкого. В случае искуственных подсластителей этого не происходит. Сахар содержит много калорий, подсластители минимум или ноль.

Ходят слухи, что напитки на подсластителях не утоляют жажды, их хочется пить больше и больше и больше. Вот и контрольная закупка на этой почве отметилась.

Это мягко говоря неправда. Хуже всего утоляют жажду напитки на сахаре. Лучше всего - чистая вода и напитки на подсластителях.

Есть мнение, что подсластители, обманывая наши чувства, вызывают жуткое чувство голода.


Это тоже не соответствует действительности.

Напитки на аспартаме и других подсластителях не усиливают чувство голода и не увеличивают потребление пищи по сравнению с водой. Есть ограниченный ряд работ, говорящих о том, что замена сахара в напитках на подсластители приводит к увеличению потребления пищи, но при этом суммарное потребление калорий остается неизменным. Такой механизм "компенсации" включается, например, после физических нагрузок. Гораздо большее количество работ опровергает даже эту точку зрения.

Вообще, работы, которые мне удалось найти, можно разделить на 2 группы:

1. Наблюдения

Выводы наблюдений тяготеют к тому, что потребление напитков с подсластителями позитивно коррелирует с набором живого веса.

Но. Проблема любых наблюдений в том, что практически невозможно контролировать все возможные факторы. В результате наблюдений очень редко можно установить причинно-следственную связь, лишь корреляцию.

Корреляция не есть зависимость. Что вынуждает людей переходить на низкокалорийные напитки? Выводы данных конкретных наблюдений можно легко объяснить просто переставлением местами причины и следствия. Не потребление подсластителей вызывает ожирение. Ожирение, вернее борьба с ним, вынуждает человека отказаться от сахара и перейти на подсластители.


(рисунок конечно же oldodik)
Чем не теория? И никто не докажет обратного. Поэтому нужны эксперименты


2. Эксперименты

Выводы экспериментов разнятся, но в целом тяготеют к совсем другим  результатам.

Вот некоторые:

- Замена напитков на глюкозе на подсластители слабо отражается на количестве потребляемой пищи по сравнению с контролем (вода).

- Замена сахара на подсластители приводит либо к уменьшению веса, либо к сохранению его. Сообщения о том, что потребление подсластителей приводит к набору веса, не подтверждаются.

- Двойное слепое на детях показывает, что замена сахара на подсластители способствует снижению веса.

- Потребление напитка на подсластителе за полчаса-час до еды снижает общее потребление калорий, даже по сравнению с просто водой.

- Замена фруктозного сиропа на аспартам приводит к снижению потребления калорий и снижению веса.

- Потребление напитков на аспартаме или стевиозиде не приводит не приводит к последующему увеличению потребления пищи по сравнению с напитками на сахаре, тем самым снижает общее число съеденных калорий.

- Любые калорийный напитки увеличивают общее количество потребленных калорий, замена их на воду или некалорийные напитки способствует борьбе с лишним весом.

Можно продолжать и дальше.

Если опустить эксперименты, где мышей кормили убойными дозами аспартама, а они от огорчения толстели, вывод один. Подсластители не приводят к ожирению. А сахар приводит. Использование подсластителей позволяет контролировать вес и аппетит. А сахар не позволяет. То, что аспартам повышает уровень глюкозы в крови, даже обсуждать не хочется.

Ковальков, мягко говоря, идиот не прав.

Если вы любитель сладкого, то заменив сахар на аспартам вы в худшем случае останетесь в своем весе, но скорее всего похудеете. В любом случае понизите потребление сахара в чистом виде, что, в общем то, неплохо, я считаю. И не забываем, что худеют не от еды, а он недостатка калорий.

Если вы решили заменить сладкую колу на диетическую, но взамен сэкономленных килокалорий начали жрать как лошадь, то конец немного предсказуем. Не надо винить в этом подсластители и проклятых производителей.

PS. Здесь вообще интересно. Если аспартам вводить в желудок в капсулах (так, что бы он не проявлял свой сладкий вкус), то он серьезно подавляет аппетит и способствует достижению сытости от меньшего количества пищи. Вот так.



Update. Разбор свежего исследования. Результат тот же - замена напитков на сахаре на диетические или на воду действительно позволяет сбросить вес.
Tags: диетолухи, пищевые добавки, сладкое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 241 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →