Сергей Белков (flavorchemist) wrote,
Сергей Белков
flavorchemist

Categories:

Мир пока еще здесь

Отпустили меня тут на выставку. Много эмоций положительных, особенно от встречи старых знакомых и Амстердама (ничего не курил), но есть одна отрицательная эмоция, которую, можно описать одним русским словом на букву "б".

Подробно про то, что называется натуральным ароматизатором уже написал мой русский коллега-конкурент, с которым я здесь навел знакомство, только чем-то его напугал :((.

Если читать лень - то коротко поясню.

1. Можно получить натуральный ароматизатор Груши из Груши, или помидора из помидора. Только переводить до хрена груши на каплю ароматизатора, сами понимаете, никому не нужно и очень дорого. Цена грушевого напитка вполне может превысить цену грушевого сока и точно превысит цену груш, ибо экстракции-дистилляции -стандартизации процессы дорогие, и далеко не всегда вообще возможно сохранить аромат. Груш на всей планете не хватит, что бы удовлетворить потребности российских потребителей напитка "Дюшес".

Если вы видите в составе натуральный ароматизатор "Апельсин", или "Лимон", или "Черный перец", то скорее всего это действительно экстракты (олеорезины либо эфирные масла), полученные из одноименных растений. Такие экстракты недороги, даже дешевле чем аналогичные им синтетические ароматизаторы.

Но натуральный "Персик" или "Малину" таким путем получить сложнее и это намного дороже.

2. В большинстве случаев "натуральных ароматизаторов" все-таки речь идет о создании смесевых композиций по традиционной схеме путем смешивания веществ. Но каждое из этих веществ должно быть натуральное. Это значит вещество должно быть или
- выделено из натурального источника
- получено биотехнологическим методом из вещества из предыдущего пункта

Иными словами, если нам нужен к примеру натуральный этилацетат для груши у нас есть 3 выхода

1. Найти растение, которое продуцирует достаточное количество этилацетата и выделить из него. Хоть из той же груши.
2. Получить его из любого продукта ферментации, да хоть из рома или коньяка
3. Найти удовлетворяющие п.1. и 2.
- натуральный этиловый спирт (он почти весь натуральный).
- натуральную уксусную кислоту. (та же ерунда, что и со спиртом).
- фермент, с помощью которого мы заставим спирт прореагировать с кислотой

Если мы проводим этерификацию изящным классическим способом, то вещество получается идентичным натуральному, а значит обман рецепторов.

(так получают вредную молекулу этилацетата)


Если мы покупаем за бешеные деньги фермент и губим его в смеси спирта и уксуса - то натуральное, а значит полезное.


(а так выглядит полезная натуральная молекула)

Разумеется, готовый этилацетат ничем, кроме цены и приписки "натуральный" отличаться от синтетического не будет. Мало того, он будет получен в результате одной и той же реакции.

Смысл получения натуральных веществ состоит, как и в случае этилацетата, в поиске путей синтеза веществ, при соблюдении условий

- сырье для этих реакций должно образоваться в результате жинедеятельности живого организма (растения, бактерии) без вмешательства грязных рук химиков
- катализаторы для проведения этих реакций тоже должны вырасти внутри живых организмов.

Короче, бред. Но желание потребителя для нас закон.

На выставке

Я люблю биотехнологии, я искренне восторгаюсь возможностями, которые биотехнология дает и может дать человечеству. Но как и всему на свете, ей нужно задать правильное направление.

На выставке ни одного стенда не было с нормальным полезными новыми веществами. Все, абсолютно все предлагали вещества со статусом "натуральное", стараясь перещеголять друго друга в качестве и цене. Видели бы вы эти цены.

С помощью биотехнологических методов можно получать вещества. Например те, которые ни один синтетик не сварил бы. За примером ходить не надо - инсулин.

Традиционным химическим синтезом тоже можно получать вещества.

Но объясните мне, зачем надо сначала производить а затем расходовать дорогущие ферменты на получение простейших молекул, таких как например этилацетат, или тот же ванилин, для которых давно разработаны дешевые, красивые методы синтеза.

К слову о ванилине. Натуральный ванилин можно получить из ванили. Или ферментацией, к примеру, натуральной феруловой кислоты. Либо химическим синтезом из гваякола.

Одна компания представила на выставке натуральный гваякол. Я уже был готов ко всему, но только не к тому, что бы его получать из ванилина. Нет, правда, натуральный гваякол люди производят ферментацией натурального ванилина. Гваякол, которому цена 10 долларов за кг, из которого производят тысячи тонн ванилина, производят из ванилина, которому цена тысячи долларов за кг. И все это ради приписки "натуральный".

Еще тренды

Разумеется, ни один продукт ни фига должен быть не ГМО, это значит что ферменты, которые используются не ГМО выделенные из не ГМО сырья традиционными способами. Без грязных рук химиков, а то они перестанут считаться натуральными.

И совсем бредовый тренд. Органический ванилин, органические эфирные масла, органические (казалось бы, неорганику мы не используем) душистые вещества. Все это позиционируется как компоненты для здорового питания.

Еще был экстракт какого - то растения, который на 50% состоит из лимонной кислоты. Он очень полезный потому что
- он натуральный
- лимонную кислоту Е330 можно не выносить на этикетку, а вынести "экстракт"
Стоит он как маленький звездолет, но это ведь не проблема для потребителей, заботящихся о своем здоровье.

Можно при желании сделать экстракт клюквы (экстрагировать из нее натуральный бензоат Е211) и использовать в качестве консерванта. А на этикетке писать "Экстракт клюквы", "Без консервантов", "Здоровье от природы" и "Только натуральное".


Мир пока еще здесь

К чему я это все. Современная промышленность просто физически не может обойтись без добавок. Мы все равно будем класть разные вещества в еду, потому что без этого у вас не будет еды, или она будет невкусная.

Стремление ко всему натуральному перешло за границы разума. Лично мне эта тенденция не нравится. Эх пустить бы эти усилия разработчиков-биотехнологов на получение чего-нибудь нужного.

Мы будем делать то, что хотят потребители. Хотите натуральное - будет натуральное, и органическое тоже будет. Но вы должны понимать, что когда вы выбираете продукты без Е-шек, натуральные, или органические, то вы просто переплачиваете за происхождение молекул. А мы при этом зарабатываем на вас еще больше. Мне все равно какой этилацетат или гваякол положить в ароматизатор. Мне все-равно где взять лимонную кислоту. Качество моей работы от этого не изменится. А наценка за результат вырастет, вслед за ней ваши расходы и наши прибыли..


Завтра домой.
Tags: антинаучная хрень, ароматизаторы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 182 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →