Сергей Белков (flavorchemist) wrote,
Сергей Белков
flavorchemist

Category:

Гваякол

Вещество с характерным сладковатым, фенольным, немного дымным ароматом, напоминающим аромат копчения. Само по себе полезно тем, что из него делают ванилин.

Вещество, опасное в вакууме. Вызывает раздражение глаз, кожи, вызывает покраснение кожи и может проникать через кожу в ткани. При потреблении внутрь вызывает тошноту, рвоту и расстройства пищеварения и диарею. Летальная доза для мышей -  520 мг/кг веса (36 г для человека весом 70 кг).


В кино против ароматизаторов с названием "Ароматы соблазна" тоже про это рассказали, и еще отдельно на сайте повесили.

Гваякол – вещество с сильным запахом, в небольшой концентрации придает продуктам аромат копчения. Разрешен как пищевая добавка, но, по мнению врачей, продукты, ароматизированные гваяколом, можно употреблять в очень ограниченных количествах.

И даже показали.



На самом деле, гваякол.

Вещество безопасное. Норма допустимого суточного потребления вообще не установлена, так как потенциальное потребление в составе ароматизаторов и натуральных продуктов, не вызывает никаких опасений в плане воздействия на здоровье.

Встречается в больших количествах в природе в смоле гваякового дерева, касторовом масле, в меньших количествах найдено в лимоне, чернике, капусте, сельдерее, луке, томатах, мяте, хлебе, сыре, масле, мясе, пиве, роме, виски, грибах. Проще перечислить продукты, где этого вещества нет. Если разбирать состав любого натурального запаха, то в каждом из них ужасных "гваяколов" можно найти несколько десятков.

Гваякол является обязательным компонентом, дающим существенный вклад в аромат (натуральных и идентичных натуральным) дыма, любых копчений, кофе, чая, ванили. Запах костра, это в значительной степени гваякол, ну и конечно куча всего другого.

Вещество обладает высокой степенью вонючести. Порог обоняния составляет 3-30 ppb (по разным оценкам). А значит в качестве ароматизатора его обычно кладут очень мало. Обычно - от 0,01 ppm (1 ppm = 1 часть на миллион) до 3 ppm (в мясные продукты), максимально известное - 6 ppm. Иными словами, максимально известное количество гваякола, которое попало в продукт - 6 мг в 1 кг продукта.

Подсчитано, что средний человек в течение дня вместе с ароматизаторами теоретически может употребить целых 0,64 мг гваякола (источник: Flavor Ingredients).

О вредности

Вообще, если Вам дорого Ваше здоровье, то первое, что Вас может беспокоить при поедании чипсов со вкусом и ароматом бекона - это сами чипсы, а последнее - химические вкус и аромат бекона. Потому что съев, к примеру, чисто теоретически, 1 кг чипсов, вы получите неслабую такую дозу жира и соли, но количество съеденных аромата и вкуса при этом заведомо не превысит допустимых безопасных норм.

О ванилине и гваяколе.

Технически, любимый всеми ванилин гораздо вреднее гваякола

Как вещество в вакууме, он конечно менее вреден, чем гваякол. Но он и менее вонюч, а значит добавлять его приходится гораздо больше, и, что характерно, чаще. Подсчитано, что каждый из нас потенциально потребляет в день 40 мг ванилина (против 0,64 мг гваякола). При разнице в летальных дозах в 8 раз, разница в потреблении составляет 60 раз.

Значит вред от потребления ванилина в 60 : 8 = 7,5 раз больше. Бойтесь булочек с ванилью

По-другому.

Когда Вы едите жареную или вареную картошку, боитесь соланина? Нет? А зря.

Потому что это яд, и он содержится в картошке обязательно. В рамках его нормального содержания в нормальной (не говоря уже о зеленой картошке), намного опаснее, чем гваякол  в ароматизированных ароматизатором чипсах. Ибо летальная доза у него меньше, а содержание в продукте - больше.

Считаем. 

Соланина в картошке: в среднем 0,05%. Летальная доза: 0,1 г/кг = 7 г/человека (считаем по LD50 для кроликов). В одном кило картошки содержится 0,5 г соланина = 7% от летальной дозы

Гваякола в в продукте  максимум 6 мг в 1 кг чипсов. Летальная доза 36 г/человека (расчет в начале поста). Таким образом в 1 кг чипсов содержится 0,016% летальной дозы

Вывод:
Картофельные чипсы в 450 раз токсичнее из-за содержания в них картошки с соланином, чем ароматизатора с гваяколом.

АААА Мы все умрем АААА. Только не от гваякола

Заключение

В передаче был очень профессиональных эксперт. Как обычно, выбрали самого разбирающегося.

Гваякол (идиотски хихикая) - компонент дегтя, которым шпалы пропитывают...

И что?

Кто-нибудь, уберите идиотов из телевизора...

Это всего 2 минуты из 40-минутной передачи. Все остальные минуты в этой передаче примерно такие же. Все остальные передачи этого цикла не сильно отличаются от этой конкретной. Тенденция однако...

Tags: ароматизаторы, вещества, химия
Subscribe

  • Чудеса случаются

    24 декабря прошлого года у меня был суд. Не радуйтесь, меня никто не сажал. Это было обычное гражданское дело. С точки зрения закона это скорее была…

  • Подсластители. На пути к диабету

    Есть люди, которые говорят правду. Есть - которые врут. А есть такие как Привольнов - они не говорят правду и не врут. Они просто говорят. Они сами…

  • Диацетил

    Доказано: популярный ароматизатор вызывает болезнь Альцгеймера Ароматизатор диацетил может стать причиной развития болезни Альцгеймера Как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Чудеса случаются

    24 декабря прошлого года у меня был суд. Не радуйтесь, меня никто не сажал. Это было обычное гражданское дело. С точки зрения закона это скорее была…

  • Подсластители. На пути к диабету

    Есть люди, которые говорят правду. Есть - которые врут. А есть такие как Привольнов - они не говорят правду и не врут. Они просто говорят. Они сами…

  • Диацетил

    Доказано: популярный ароматизатор вызывает болезнь Альцгеймера Ароматизатор диацетил может стать причиной развития болезни Альцгеймера Как…